Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ПОПЫТКА РЕВАНША США

В Венесуэле завершается избирательная кампания

ПОПЫТКА РЕВАНША США Выборы нового главы государства намечены на воскресенье, 7 октября. В Каракасе прошел многотысячный митинг сторонников Уго Чавеса. Действующий президент призвал избирателей нанести сокрушительный удар по буржуазии. Для участия в выборах зарегистрированы шесть кандидатов. Однако основная борьба идет между Уго Чавесом и кандидатом от оппозиционного Блока демократического единства Энрике Каприлесом. Если сводить суть кампании в одну фразу, то Венесуэле предстоит выбрать между человечностью Чавеса и социал-дарвинизмом Каприлеса.

Уго Чавес правит страной уже 14 лет. Теперь он надеется на еще один срок, чтобы, как он выражается, докончить строительство «социализма XXI века». У него есть все шансы снова стать президентом, хотя силы уже не те, что были раньше. В прошлом году 58-летний бывший десантник перенес несколько операций. Теперь ему впервые противостоит довольно сильный кандидат от оппозиции - Энрике Каприлес (Henrique Capriles). Сорокалетний бывший губернатор штата Миранда, согласно опросам, проигрывает Чавесу от 5 до10 процентов.

 
На карту выборов в Венесуэле поставлено очень многое. По приблизительным оценкам, по запасам углеводородов страна может конкурировать с Саудовской Аравией. Венесуэла вполне может кормить и поить нефтью любых своих союзников и друзей. Что она с большим успехом и делает при Чавесе. В стране самый дешевый в мире бензин. По данным за прошлый год, литр 95-го стоил чуть больше 2-х американских центов.
 
Сотрудничество с Россией  - это, прежде всего, сотрудничество в одной сфере. В сфере нефтяной промышленности. Здесь России удалось, с помощью Чавеса, конечно, достичь определенных успехов. Прежде всего, началась добыча нефти в "поясе Ориноко" (самый перспективный нефтяной бассейн страны). Пятерка наших крупнейших нефтяных компаний застолбила это месторождение примерно на 20 лет вперед.
 
С Каракасом у России десятки контрактов на поставки вооружения – от истребителей и танков до автоматов. Их примерная стоимость оценивается в 4 миллиарда долларов. При Уго регулярно устраивались российско-венесуэльские военные учения.
 
Главный соперник Уго - Энрике Каприлес - намекает, что контракты с Россией могут быть пересмотрены. Он будет выпирать наши компании из Ориноко, Маракайбо или распродавать нашу военную технику. Проигравший теряет все!
 
Если все же Чавес уйдет, то Венесуэла наверняка погрузится в период серьезной нестабильности. Так часто бывает с государствами, в которых национальная идея и вся власть сконцентрированы в одном единственном человеке.
 
Кроме того, венесуэльский лидер вполне аргументированно обвинил главу оппозиции Энрике Каприлеса в получении денег от мафии и наркокартелей для финансирования своей предвыборной кампании. Это и неудивительно: на кого ещё, кроме наркомафии, может опереться ставленник США в Латинской Америке, столько лет бытовавшей "задним двором" Американской империи, и хорошо изучившей её нравы...

 

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 5 октября 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.