Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ПРОВОДНИКИ ЭЛЕКТРО-ТОЛКА

ПРОВОДНИКИ ЭЛЕКТРО-ТОЛКА Потенциал энергосбережения на промышленных предприятиях колоссален. Во-первых, на сегодняшний момент времени существует значительный моральный и физический износ основного энерготехнологического оборудования. То есть все равно менять нужно! Хочешь, не хочешь, а завтра эти агрегаты по любому полетят! И менять их нужно на более бережливые! Во-вторых, именно износ, разнос, развал техносферы плюс неразвитость системы учета и контроля за расходом топливно-энергетических ресурсов порождают львиную долю потерь, определяют значительную часть нерациональных потерь на производстве (до 70 % от потенциала энергосбережения). Почему? Когда по кожуху станка стекает топливо, масштабы потерь в принципе неоценимы, сами понимаете…

Собственно руководство предприятиями частной и кооперативной собственности заинтересовано в техномической рентабельности гораздо меньше, чем государство и коллектив, профсоюз предприятия. Для руководства предприятием главное – бухгалтерская прибыль, лоббирование своей рентабельности протекционистскими и даже криминальными средствами.

В то же время для государства существование в реальности нерентабельного, искусственно удерживаемого на плаву производства – обуза и залог будущих провалов, катастроф.  Для коллектива и профсоюза неоправданные энергопотери на производстве (при любом уровне бухгалтерской рентабельности фирмы) – это упущенная прибыль, это недовыплаченные зарплаты и социальные пособия. Ведь то, что просто по незнанию или халатности потеряно в никуда, могло бы быть направлено на обеспечение нужд и потребностей коллектива!

НА ПРИВЕДЕННОЙ СХЕМЕ (1) МЫ ВИДИМ СТРУКТУРУ ЭНЕРГОЗАТРАТ ПРЕДПРИЯТИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭКОНОМИКИ.

P- Энергооптимальность производства – решение производственной задачи с минимальными для выполнения всех технологически-необходимых операций затратами энергии.

На нашей схеме она представлена зеленым кружком.  У неё есть «естественные враги» - такие, как:

P1 - Энергочрезмерность. привода

P2 – Энергонеточность привода

P3 – Энергораспыление

Естественно, что такой враг энергоэффективности как ЭНЕРГО-ЧРЕЗМЕРНОСТЬ находится ВНУТРИ круга оптимальности. Простейший пример энергочрезмерности – это перегрев отапливаемых помещений, когда затрачиваемая излишняя энергия создает дискомфорт для находящихся в помещениях людей. С точки зрения чистой науки энергочрезмерность – это затрата излишних для той или иной технологии энергоресурсов в точке приложения энергопривода.

ЭНЕРГО-НЕТОЧНОСТЬ связана с недостаточной адресностью энергопривода на производстве. Скажем, в избранном нами для примера отоплении помещений это – отопление лишних площадей, не занятых в производстве или технологически не нуждающихся в отоплении. В любой технологии имеется своя специфика «энерговыброса побоку» собственно производственного процесса.

ЭНЕРГО-РАСПЫЛЕНИЕ – наиболее широко освещаемая проблема энергосбережения. Она лежит на поверхности и связана с неоправданными, связанными с халатностью и безалаберностью персонала и руководства предприятия, энергетическими потерями. У энерго-распыления есть две стороны: излишние, устранимые потери энергии из-за недостатков изоляции, герметики, конфигурации производства.

Яркий пример конфигурации – предприятия, на которых необходимая для производства атмосферная смесь под высоким давлением  производится на центральных компрессорах, в количествах, которые гораздо выше реальных потребностей. Энергосбережение пошло на разделение компрессорной сети на внутрицеховые малые компрессорные установки и значительно выиграло.

Кроме того, мы должны учитывать и неоправданные потери, связанные с отказом от известных технологий вторичной утилизации выбросов отработанной энергии Наиболее массовые и известные примеры ВТОРИЧНОЙ УТИЛИЗАЦИИ выбросов отработанной энергии – использование горячей воды из котлов ТЭЦ и АЭС для парового отопления в городских домах, использование её же в тепличных и рыбоводческих хозяйствах. .

Наиболее частой и распространенной расплатой за  энергочрезмерность, энергонеточность, энергораспыление оказывается снижение зарплат всем занятым на производстве, а так же сокращение их числа. Потери, связанные с энергетической неэффективностью предприятий менеджмент возлагает на плечи трудового коллектива, в буквальном смысле «вычитая  из зарплаты» то условное топливо, которым «отапливали улицу».

Изображенные на схеме (2) два квадрата – это графическое отражение техномической и бухгалтерской рентабельностью того или производства.

Отрезки A-E и B-M отражают бумажную, денежную (экономически-чистую) прибыль производителя. Они в нашей схеме равны. Отрезок А-С – максимально возможное в данном деле энергосбережение. Соответственно, протяженность C-D – это техномическая (физически-чистая) прибыль от хозяйственной деятельности. Она существенно выше, чем в случае F-M, хотя мы допустили  в своей модели равенство финансовой прибыли в обоих случаях.

Как же такое может быть? Для выравнивания показателей прибыльности в случаях A-E и B-M требуется переложить на чьи-то плечи (вынести извне) реально-физические убытки E-M.  Это может быть снижение зарплаты работникам на величину E-M, снижение платежей государству (если оно пойдет ради отечественного производителя на снижение налогов) на ту же величину. Кроме того, таможенные барьеры в случае протекционизма могут возложить затраты E-M на плечи конечного потребителя продукции (который в этом случае вынужден переплачивать), на плечи смежников (за счет снижения их внутренней нормы прибыли), и т.п.

Таким образом, при желании властей величины А-Е и В-М ЛЕГКО СРАВНЯТЬ. Но никакое протекционное усилие властей не сможет сравнять величины абсолютной (ресурсной) рентабельности C-D и F-M.  Потери А-С в области энергетической обязательно вылезут где-то, величину Е-М все равно кому-то придется оплатить.

А. Леонидов-Филиппов.; 25 июня 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.