Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

О праве силы и более сильных правах

О праве силы и более сильных правах В российских политических кругах и средствах массовой информации последние годы очень много шума в связи с международной политикой США. Американцев обвиняют во вмешательстве в дела других государств, в экономических санкциях против неугодных стран и военных акциях. США действует с позиции силы и это, мол, очень нехорошо. Заправилы же американской внешней политики убеждены, что поступают в интересах своей страны и неправыми себя не считают. Но всегда ли безупречны пострадавшие от США страны и не используют ли они тот же принцип силы в отношении более слабых? Сколько угодно!

– Властвовать еще не значит понимать природу. Да и кто дал нам такое право – властвовать? По праву сильного, да? Какое же это право.
Даниил Гранин «Обратный билет»
«Перед родом человеческим встает как никогда сложная задача: мы должны продемонстрировать наше господство – не над природой, а над собой».
Рэчел Карсон, зоолог

Вот пример, знакомый всем россиянам – присоединение Крыма в 2014 году. Разве не методом силового вмешательства оно было осуществлено? Наши официальные источники, конечно, говорят «нет», все дело в референдуме, на котором жители полуострова проголосовали за вхождение в состав России. Ну, так и жители Каталонии проголосовали за отделение от Испании и что из того?

Если же мы от частных примеров современной истории углубимся в суть вопроса, то быстро обнаружим, что принцип грубой силы – один из важнейших в жизни и деятельности всего человечества и применяется на протяжении всей истории нашей цивилизации. У нас принято много рассуждать о бесправном положении рабов в древнем мире, о тяжелой крестьянской доле в последующие века, о несправедливости власти по отношению к простому народу и т.п. Но в первую очередь здесь следует поговорить об отношении к природе, животному и растительному миру и нашей планете в целом.

Приведу несколько цифр для тех, кто не в курсе событий.

В современную эпоху «каждую минуту уничтожается более 20 га тропических лесов – сообщают Ю.Н.Гладкий и С.Б.Лавров; выделяется более 12000 тонн углекислого газа в атмосферу. В Мировой океан ежегодно попадает более 1 млн тонн нефти, отходы промышленности и городов, в том числе тяжелые металлы и даже радиоактивные отходы».

По данным депутата Госдумы РФ Александра Фокина, 40% мусора в домашнем ведре – бумага. Россия ежегодно теряет 270 млн деревьев из-за того, что макулатура выбрасывается на помойку. Недавние отчеты показали, что человечество уничтожило 83 % всех млекопитающих и половину растений с начала цивилизации. И даже если мы остановим уничтожение прямо сейчас, потребуется 5–7 млн лет, чтобы естественный мир восстановился.

Только из-за хозяйственной деятельности человека ежедневно мы теряем несколько видов животных, растений, птиц и насекомых. Мы главная причина катастрофической гибели животного и растительного мира Земли. Сегодня 40% процентов живых существ находится на грани вымирания и эта страшная цифра только увеличивается.

Тут обязательно найдутся оппоненты, дескать все идет правильно – человек – вершина эволюции, а животные глупы и безнадежны. Потому один вид вытесняет другие, как всегда происходит в природе. Это законы борьбы за существование и естественного отбора. Человек как более высокоразвитый вид закономерно замещает не приспособившиеся, более слабые виды. Кроме того, животные и растения ничем не лучше – они точно так же завоевывают пространство. Так что все законно с человеком.

Однако же есть принципиальные отличия борьбы за существование человека и всех прочих биологических видов.

Живая природа существует в виде устойчивых динамических экосистем, саморегулирующихся и самообновляющихся. Когда какой-то один вид размножается сверх меры, он нарушает баланс экосистемы, вследствие чего включается обратная связь, которая приводит к резкому сокращению размножившегося вида от болезней и других причин. Экосистема меняется, затем восстанавливается, оставаясь устойчивой. Не бывает такого, чтобы один вид уничтожил все прочие, ведь в этом случае экосистема разрушится.

А что делает человек? Он, не вникая в суть законов природы, даже не думая о них, вероломно и варварски сметает все, что встало у него на пути. Начальство распорядилось проложить здесь дорогу, построить плотину, ЛЭП, остальное не важно. Не волнует ни массовая гибель животных, ни последующие резкие изменения окружающей среды и климата, ни эрозия почвы, ни засуха, ни наводнения, ставшие следствием грубого вмешательства. Тем более не волнуют вопросы морали и этики. Таким образом было разрушено не только большинство экосистем планеты, но и вся биосфера приняла нездоровый вид.

Не так давно ученые нашли в Каспийском море труп тюленя без следов повреждения и решили выяснить, от чего он умер. Оказалось, у него не было ни одного здорового органа. Отчего так? От среды обитания, которую ему, как и другим животным планеты, любезно устроили люди. Эта среда несовместима с жизнью.

Когда обыватели слышат об истреблении людьми целых видов, они частенько замечают: «Ну и подумаешь, каких-то зверей не стало и кому от этого сделалось хуже?» Обыватели никогда не задаются вопросом: «Зачем на прилавках столько сортов колбас, пива и водки?» Но что касается разнообразия видов животных, обязательно скажут: «И на кой черт столько разных животных? Все равно от них никакого толка». При этом они нисколько не сомневаются, что от их жизни есть какая-то польза. Между тем, стоило бы задуматься, почему Творец всего сущего приказал Ною разместить на его корабле каждой твари по паре. Как и над тем, что Будда пожелал увидеть каждый вид животных. Но наш обыватель над подобными вопросами, что не касаются его лично, задумываться не привык.

О роли животных специалисты говорят следующее: «Животный мир является важным регулирующим и стабилизирующим компонентом биосферы. Главнейшая экологическая функция животных – участие в биотическом круговороте веществ и энергии. Устойчивость экосистемы обеспечивается в первую очередь животными, как наиболее мобильным элементом».

Что касается того, почему существует так много видов животных, экологи отвечают так: «Именно исторически, эволюционно сложившееся биоразнообразие обеспечивает сохранность и длительную функциональность экосистемы. Более того, биологическое разнообразие – главное условие устойчивости всей жизни на Земле. Биоразнообразие создает взаимодополняемость и взаимозаменяемость видов в биоценозах, обеспечивает регуляцию численности, самовосстановительные способности сообществ и экосистем. За счет этого разнообразия жизнь не прерывается уже несколько миллиардов лет. Главные функции биоценоза обеспечиваются множеством видов, как бы страхующих. Схожие виды дополняют друг друга, так как их способности к выполнению своей функции в экосистеме зависят от многих факторов. Поэтому, когда один вид не может в полном объеме выполнять свою роль, это делает схожий вид».

«Мы еще мало знаем, – пишет Александр Васинский в книге «Пейзаж будущего». – Может быть, существование группы видов вирусов предохраняет нас от повальных и смертоносных эпидемий, и утрата каких-то компонентов растительного и животного царства может катастрофически нарушить стабильность биосферы. Неизвестны, непредвосхитимы все последствия этих утрат».

Некоторые считают, что принцип грубой силы заимствован людьми из животного мира и потому автор данной статьи полностью неправ. Однако если бы это было так, то на Земле остались бы только крупные хищники, победив всех. Но до сих пор одновременно с ними живут мелкие животные, совершенно беззащитные перед ними. Более того, насекомые вообще являются самой процветающей группой и по числу видов и по общей биомассе, составляющей две трети биомассы всех прочих видов животных и растений вместе взятых.

Поединок двух самцов за право стать вожаком стада не всегда заканчивается в пользу более сильного физически. Силу могут победить: опыт, техника, выносливость, ловкость, интеллект, нестандартные решения, эмоциональный настрой и сила духа. То же самое происходит у спортсменов-единоборцев. И это пример того, что грубая сила – не самое сильное, что есть в мире.

Стаями и стадами далеко не всегда управляет самый сильный. Так, волчьей стаей иногда управляют волчицы. Главными качествами вожака считаются: жизненный опыт, интеллект, характер, умение управлять, а самое главное – способность взять на себя ответственность за всех.

Если же взять отдельный организм животного (в том числе самого человека), то за силу в нем отвечают мышцы, но командует-то ими головной мозг.

Наилучшим подтверждением того, что вовсе не грубая сила правит в природе, служит тот факт, что невидимые глазу бактерии и вирусы способны уничтожить слонов, бегемотов и носорогов, да и человека в том числе.

Найдутся и такие оппоненты, что заявят: «Мы побеждаем природу силой интеллекта, а не физически».

Не соглашусь. Представьте поединок двух боксеров, один из которых использует против соперника прибор, угнетающий психику. Судья зачтет такому победу, ведь он использовал интеллектуальное изобретение? Не только не зачтет. Федерация бокса лишит этого спортсмена всех наград и запретит выступать.

Когда мы применяем технику против природы – это вовсе не победа интеллекта. Весь технический арсенал, применяемый против природных объектов: бульдозеры, вертолеты, экскаваторы, квадроциклы, снегоходы, ружья, капканы, электроника, химические вещества – все, чему природа не может ничего противопоставить – грубая физическая сила.

В природе имеет место огромное количество обратных связей, как положительных, так и отрицательных, которые регулируют происходящие изменения. Применяя грубую силу, люди сами навлекают на себя ответную реакцию, которая проявляется в природных катастрофах и вспышках неизвестных болезней.

Человек возвел принцип «кто сильней, тот и прав» в абсолютное правило. Поэтому стоит ли удивляться, что он действует и между самими людьми, как и между государствами?

«Человек рассматривает себя как господина природы и постоянно воюет с ней, покоряет ее, – пишет Валерий Губин. – А поскольку он сам – часть природы, то часто воюет и с самим собой, подрывая корни своего существования».

В свое время неправильное толкование закона борьбы за существование привело к возникновению социал-дарвинизма. Это учение пыталось оправдать научным путем грабеж слабых людей и народов. Его пропагандисты утверждали, что человеческое общество по сути ничем не отличается от животного. Поэтому сильные люди имеют законное право грабить слабых, не испытывая угрызений совести. Сомнения в справедливости такого права подавлялись утверждением, что так живут животные и, следовательно, это правильно. Человеческое общество может стать нормальным только путем подражания животным, доказывали социал-дарвинисты.

С последним утверждением можно полностью согласиться, так как животные – это наглядное воплощение мысли и воли Творца всего сущего. Вот только трактовка правил жизни животных и в их числе права силы не имеют ничего общего с действительностью.

Можно ли сделать вывод, что право силы является естественным и оправданным, ведь благодаря ему люди заселили всю планету, вытеснив прочие виды? Если забыть о совести и нравственности и думать только интересами человека, то и тут получается отрицательный ответ. Разрушение экологического баланса всей планеты, которое стало результатом применения данного принципа, неумолимо приближает всеобщий коллапс и кончину цивилизации.

Как видим, «святой» принцип права силы ведет в могилу самих победителей. Но в таком случае можно ли говорить о его правильности и безопасности дальнейшего применения? Тут впору говорить о человеческой глупости, патологической жадности, эгоизме и агрессивности, которые обнулили в нем здравый смысл.

В сказках разных народов не раз обыгрывался сюжет, когда сильный человек, не считающийся в связи с таким преимуществом с окружающими, в конце концов плохо заканчивал. Но люди эти сказки восприняли в очень узком смысле и соответствующих выводов не сделали. Что доказывает еще одну губительную черту нашего вида – не применять на практике бесплатно доставшуюся мудрость.

Грубая сила выступает наперекор гармонии, справедливости, порядку и законам природы. Потому ей не может быть оправдания. Как видим, принцип «кто сильней, тот и прав» оказался, мягко говоря, сомнительным. Тогда возникает вопрос: Что сильнее и важнее силы? Чем руководствоваться, если не силой?

Иисус Христос и апостол Павел учили, что нет ничего важнее любви. Иммануил Кант утверждал, что важнее всего долг. В Уставе средневековых рыцарей на первом месте значилась честь. Даниил Гранин считал главным в человеке совесть. Авторы Концепции общественной безопасности придают большое значение мере. Я бы добавил еще порядок, и ответственность. Ну и, наверное, все согласятся, что в этом перечне есть место закону, при том условии, что это истинный, природный закон, а не придуманный кем-то для чего-то или кого-то. Все ценности, перечисленные в этом абзаце важнее и сильнее силы. Примечательно, что они не противоречат друг другу, ибо являются ценностями высшего порядка. А вот хваленый человеческий интеллект в этом ряду отсутствует, так как может противоречить высшим ценностям, может проявляться и со знаком плюс, и со знаком минус.

Таким образом, мы приходим к выводу: право грубой силы не является важнейшим природным принципом. В животном мире оно носит ограниченный характер и применяется лишь для поддержания жизни. Только люди возвели эту варварскую позицию в абсолютное правило. Оно нарушает законы природы и существующий на нашей планете порядок, заключающийся в гармоничном балансе всего биоразнообразия. Человек в силу данных ему возможностей, должен совершенствовать этот порядок, а не ломать и крушить.

ООН обязана законодательно запретить применять данный принцип в отношениях с природой и на межгосударственном уровне. Из этого запрета проистекают многие следствия.

Так как мы начали с политики США, то с них и продолжим. Правительство страны обязано вернуть коренным народам незаконно отнятые путем грубой силы территории.

Но это так сказать, локальный вопрос. Перейдем к глобальному.

Земное биоразнообразие животных и растений абсолютно законно, а вот лишение их мест обитания путем грубого отнятия – вопиюще противозаконно. И если мы считаем себя цивилизованными и порядочными, то обязаны вернуть природе отнятое и восстановить порушенные экосистемы.

Сами же люди должны так обустроить свое существование на планете, чтобы не мешать другим ее обитателям и не становиться угрозой существования всей планеты. «Высшее благоразумие – это принять трудное решение оставить сей мир в таком виде, в каком мы его застали», – писал Балтасар Грасиан.

2020 г.

Игорь Вайсман, Уфа; 7 октября 2020

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь"

    Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь" А вот вам экзотики, дорогой читатель! Наверняка знакомый вам разносторонний автор А. Леонидов (Филиппов) опубликовал в столице свою повесть "Певчий Кенарь". Повесть 1990-го года, она как бы от начала этого автора, на любителя: посмотреть, чем он начинал и с чего начинался как автор и публицист. "Мне кажется, что повесть не так проста" - пишет один из комментаторов - "как кажется на первый взгляд - с её линейным, бытовым почти лишённым приключений сюжетом. Существует символический план, который всё больше приоткрывается ближе к концу: порезать вены на гулянке, о банкетный стакан - согласитесь, совсем не то же самое, что в ванной...

    Читать дальше
  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин