Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

"Барбаросса"-2000: не достигнутые рубежи.

"Барбаросса"-2000: не достигнутые рубежи. Примерно 20 лет назад Национальный совет по разведке, структура, координирующая деятельность всех американских спецслужб, решил составить прогноз того, как будет выглядеть мир в 2015 году. Для работы над этим макропрогнозом были привлечены лучшие ученые США из самых разных сфер научной деятельности, а также эксперты ЦРУ, американских военных вузов, британские специалисты по вооружениям, экономисты и дипломаты. Составленный в результате многочисленных дискуссий доклад был потом опубликован и широко разошелся в западном инфополе.

В прогнозе лучших американских экспертов на 2015 год Россия выглядела довольно неприглядно. Предполагалось, что население нашей страны сократится до 130-135 миллионов человек. Ожидалось, что Россия будет угасающей и слабеющей страной, у которой останется только один инструмент влияния на мировую повестку — вето в Совете Безопасности ООН.

Нашей стране предсказывалась полная геополитическая импотенция и неспособность "навязывать свою волю" даже ближайшим соседям по постсоветскому пространству. Попытки как-то интегрироваться в мировую экономику и финансовые рынки, согласно этому прогнозу, были обречены на провал.

О россиянах американские прогнозисты тоже не хотели сказать ничего хорошего. Россиянам были предсказаны "алкоголизм, болезни сердца, наркотики и ухудшение системы здравоохранения". В качестве "вишенки на торте" этого прогноза можно упомянуть предсказание, что в России к 2015 году будут обширные территории с радиационным загрязнением из-за того, что наша страна не сможет обслуживать собственные АЭС и другую инфраструктуру.

Такими видел Запад плоды реформ, осуществляемых под его руководством и с его консультантами. То есть не просто видел - а деятельно готовил это в качестве нашего будущего.

Не закрывая глаза на все неудачи и провалы РФ за эти годы, на все тяжкие и унизительные моменты, случившиеся с нами - ОБЪЕКТИВНО ГОВОРЯ, страна выстояла под ударом ничуть не меньшей, чем у Гитлера, силы. И это вынуждены признать не только друзья, но и враги нашей страны.

Да, война, которая ведётся против нас - гибридная. Военные действия в ней не прямые, и очень растянутые во времени. То, что в 1941 году занимало неделю - теперь может тянутся десятилетие. Это даёт возможность "спрятать" войну под "обыденные события", "естественный ход событий".

Но, хоть эта война и гибридная - она тотальная и жестокая. Мы видим, что никакой пощады побеждённой Москве в ней не будет. Мы не просто так живём - мы живём в жесточайшем противостоянии, когда сами наши жизни - на кону этой игры.

Оценивая документ 20-летней давности о судьбе России глазами американцев - мы видим, что никакой "интеграции" РФ в западный мир ПРЕДУСМОТРЕНО НЕ БЫЛО, что прозападные правительства, лакейски заискивающие перед США - привели бы только к тому, что в докладе-2000 обозначено. И - очень важно! - ведь это открытый доклад. Это не какие-то там секретные разработки, которые выкрал Штирлиц из сейфа.

Это открыто публиковалось, не скрывая авторства! Они доказывали, что у нас нет иного пути, кроме вот этого, ими обозначенного. Но, прямо признаем - достигнутых рубежей "Барбаросса" не достигла. На линию "Архангельск-Астрахань" новые гитлеры не вышли. Продвинулись серьёзно, ущерб нанесли колоссальный, но - не летальный.

Борьба продолжается. В каком-то смысле входит в эндшпиль. Как она закончится - зависит только от нас с вами, читатель...

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 30 декабря 2019

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь"

    Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь" А вот вам экзотики, дорогой читатель! Наверняка знакомый вам разносторонний автор А. Леонидов (Филиппов) опубликовал в столице свою повесть "Певчий Кенарь". Повесть 1990-го года, она как бы от начала этого автора, на любителя: посмотреть, чем он начинал и с чего начинался как автор и публицист. "Мне кажется, что повесть не так проста" - пишет один из комментаторов - "как кажется на первый взгляд - с её линейным, бытовым почти лишённым приключений сюжетом. Существует символический план, который всё больше приоткрывается ближе к концу: порезать вены на гулянке, о банкетный стакан - согласитесь, совсем не то же самое, что в ванной...

    Читать дальше
  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН