Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ГОРЯЧИЕ ФИНСКИЕ ПАРНИ…

Провожают евро в последний путь (На фото: учения финского спецназа)

ГОРЯЧИЕ ФИНСКИЕ ПАРНИ… Финляндия ведет подготовку к полномасштабному валютному кризису, который будет вызван распадом еврозоны. Об этом заявил министр иностранных дел страны Эркки Туомиойя, передает The Daily Telegraph. По словам министра, такое развитие событий не приветствуется ни одной из политических партий в стране, но государство должно быть к нему готово. Туомиойя добавил, что убытки от распада еврозоны окажутся больше, чем траты на управление кризисом. Вместе с тем, он отметил, что крах евро не означает конца Евросоюза.

 

Финляндия с самого начала долгового кризиса демонстрировала осторожность в части предоставления помощи членам еврозоны, оказавшимся в трудной финансовой ситуации. Так, финны потребовали залога при выдаче кредитов Греции и Испании.

Несмотря на это, правительство находится под жестким прессингом со стороны избирателей. Партии, скептически настроенные по отношению к евро, получают все больше и больше голосов. К примеру, националистическая партия "Истинные финны" на прошлых выборах набрала 19 процентов. По словам лидера "Истинных финнов" Тимо Соини, налогоплательщики "в ярости" по поводу попыток сохранения еврозоны в нынешнем виде любой ценой.

В свою очередь, Туомиойя сказал, что самим грекам решать, оставаться им в еврозоне или нет. "Мы не можем выгнать их силой. Мы лишь может прекратить финансирование, и они будут вынуждены объявить дефолт. Тогда мы посмотрим, приведет ли это к выходу Греции из еврозоны", - добавил он.

В то же время министр Финляндии по вопросам евроинтеграции Алекс Стубб опроверг слова Туомиойи, подчеркнув, что страна собирается предпринять максимум усилий для сохранения евро. Об этом сообщает AFP. "Мы не должны играть с огнем, допуская возможность распада еврозоны", - сказал Стубб.

Европейский долговой кризис начался в 2010 году в Греции и постепенно охватил целый ряд стран еврозоны. Из-за резко выросших ставок по облигациям эти страны были вынуждены полагаться на помощь Брюсселя, что, в свою очередь, вызвало недовольство в государствах-"донорах", в частности, Германии и Финляндии. О возможном крахе еврозоны уже заявляли известные промышленники, банкиры, а также политические деятели ЕС и государств вне единой Европы.

Федор Сверлов; 17 августа 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..