Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

​И.Вайсман: ЭПОХА АБСОЛЮТНОГО НУЛЯ.

​И.Вайсман: ЭПОХА АБСОЛЮТНОГО НУЛЯ. Оказывается, мы живем в эпоху господства нуля. Это первыми обнаружили писатели-фантасты, которые изобрели «ноль-стиль». В нем ни характеров, ни героев, ни психологии, ни мысли, ни лирики, ни художественности. Все действующие лица одинаковы, безлики и безжизненны. Они то ли роботы, то ли зомби, но преподносятся как нормальные люди. Читателям предлагается просто следить за ходом событий – чем все закончится. Очевидно, творить такую литературу может только ноль-писатель, а читать – ноль-читатель.

Фантасты вскрыли самую суть нашего времени. Включите радио! Что вы там услышите? Ноль-песни, в которых ноль-музыка соединилась с ноль-словами. Их написали ноль-композиторы с ноль-поэтами, исполняют ноль-певцы и слушают ноль-слушатели. Они часто посещают дискотеки, где танцуют ноль-танцы. А также ходят в кинотеатры, где смотрят супер-современные ноль-фильмы.

Киоски забиты ноль-газетами и ноль-журналами. Телевизор сутками потчует ноль-сериалами, ноль-передачами и ноль-дебатами.

Лидеры нации с непоколебимыми, как скала, лицами преподносят массам чистый ноль как истину в последней инстанции.

- Мы великие!– громогласно заявляют они.- У нас великая страна и великое будущее! Мы будем первыми на планете! – твердят они, вспоминая давным-давно почивших гениев и сдабривая речь круглым нулем.

Нация слушает все это, наматывает нули на уши и голосует «за».

Ноль принимает все более совершенные и законченные формы. Ноль стремится к абсолюту.

Что мы имеем в итоге? Ноль-желания. Ноль-мысли. Ноль-чувства. Ноль-речь. Ноль-интеллект. Ноль-поступки. Ноль-стремления. Ноль-национальные лидеры. Ноль-народ. Ноль-культура. Ноль-страна. Ноль-эпоха.

Чувствую, как озноб проходит по спине. Так мы все скоро вымерзнем!

Абсолютный ноль – это ведь не Канары! Похоже, нас ждет судьба динозавров. И надеяться не на кого – все вокруг стремятся к нулю, многие его уже успешно достигли. Может быть, Господь Бог вмешается и повернет ход истории вспять?

Если Он, конечно, не ноль…

Игорь Вайсман, Уфа; 25 февраля 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше
  • Наш сайт (ЭиМ) глушат!

    Наш сайт (ЭиМ) глушат! Одно дело - слышать про такое со стороны. Другое - лично столкнуться.В РФ начиная с 30 сентября сего года неизвестными лицами произведено техническое веерное отключение сайта ЭиМ, который для большинства пользователей вдруг стал "недоступным". У нас он работает, как ни в чём не бывало, но мы - в локальном пузыре, а с мест сообщают, что сайт нигде не открывается.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.