Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ДОНБАСС: ЦВЕТЫ И БОМБЫ

ДОНБАСС: ЦВЕТЫ И БОМБЫ Мы предсказывали, что - если только закончится война на Донбассе - свободный Донбасс очень быстро начнёт опережать в экономическом плане фашистскую Украину. Война не закончилась, но... Наши предсказания начали сбываться даже при простом снижении интенсивности боёв. Случилось, на первый взгляд, парадоксальное, а вообще-то вполне предсказуемое: даже в прифронтовой полосе ЛДНР уровень жизни УЖЕ оказался выше, чем на Украине! Бомбёжки не смогли отнять у свободолюбивых новороссов всего, а вот воровская власть в Киеве смогла отнять у безоружных и рабски покорных обывателей всё...

Минские соглашения дали хоть какую-то передышку от смертей. Люди не гибнут в таких количествах, как раньше, и это уже хорошо. Но Украине нужна война, нужна как воздух - иначе быстро развивающийся Донбасс станет слишком очевидным примером провала украинского эксперимента, поставленного МВФ на живых людях под гнётом киевской хунты...

Поэтому строить экономику новороссам приходится в условиях затяжного военного конфликта.

Тем не менее ЛДНР удалось создать эффективные институты экономического обеспечения и под грохот канонады наладить мирную жизнь лучше, чем в якобы-мирной Украине.

Уже по многим показателям молодая республика опережает Украину. Примечательно, что у гражданского населения осталось оружие, но это не ухудшило криминогенную обстановку, а, скорее, наоборот. В глаза, правда, бросаются непривычные для России знаки «Вход с оружием запрещен», наклеенные на дверях магазинов вместе с «Курение запрещено» и «Бесплатный вай-фай». Однако на улицах Донецка вооруженных людей практически нет.

С нуля налажена работа пенсионной системы, хотя вся база данных была вывезена на Украину. Несмотря на финансовую блокаду в ДНР действует республиканский банк, со своими банкоматами и карточками. Удалось даже создать собственную пенитенциарную систему. Уголовники, попавшие за решетку при украинской власти, продолжают отбывать срок в ДНР. И, кстати, Украина своих заключенных забирать не спешит.

Запущена программа восстановления разрушенного жилья. Жители Дебальцево уже получили ключи от 49 новых домов. На очереди программа «200 домов», в перспективе ее планируется расширить до 2000. В том же Дебальцеве началась работа над проектом газификации города, от которой отказались украинские власти.

В ДНР восстановлены практически все школы. Уроки идут даже в попавшей под залп украинских «Градов» моспинской школе и в иловайской, где базировались ВСУ. До недавнего времени действовали и прифронтовые образовательные учреждения. Например, школа в поселке Зайцево под Горловкой.

Окопы там вырыты практически в школьном дворе, но занятия не прекращались. А поскольку эта школа — единственная в округе, учиться туда ходили не только дети из ДНР, но и с украинской территории.

По договоренности с ВСУ открывались специальные коридоры, чтобы ученики могли беспрепятственно дойти до школы и обратно. Причем дети учились по нашей программе, и родители не возражали. Но когда обстрелы Зайцево стали интенсивнее, школу пришлось закрыть, а занятия перенести в тыл. Теперь дети с украинской территории туда не ходят.

Зато украинские абитуриенты охотно поступают в вузы ДНР, где есть бюджетные места, а выпускники получают дипломы российского образца. Сейчас, кстати, вузы ДНР активно сотрудничают с российскими университетами. В одном из вузов центральной России донецкие ученые даже открывают новый факультет. А научные разработки ДНР будут использоваться в российской программе импортозамещения.

Еще одна тенденция: жители украинских территорий едут в ДНР не только учиться, но и лечиться — зачастую бесплатно. Вообще в плане льгот, соцобеспечения и коммунальных тарифов жители ДНР оказались в более выигрышном положении, чем украинцы. На местное руководство не давят условия МВФ, и это позволяет выстраивать социально ориентированную стратегию развития. Не случайно, даже некоторые укро-боевики, побывав в плену ДНР, не хотят возвращаться обратно.

Из Киева звонят дончанам люди и говорят, мол, как же вам повезло, что вы живете в Донецке, — рассказывают сотрудницы пресс-центра ДНР. — Мы удивляемся, спрашиваем, в чем же везение, если каждую ночь приходится засыпать под канонаду. «Лучше спать под канонаду, но в нормальном государстве», — отвечают они. И, наверное, не случайно в Донецке оживает рынок недвижимости...

Эту информацию комментирует известный экономист В.Л.Авагян:

-С точки зрения экономических законов всё ясно и понятно, иначе и быть не может. Вот, к примеру, лет двести назад ирландцы бежали в Америку от гнёта английского короля. Там они селились, фактически, в прифронтовой зоне: пахали с ружьём за плечами, на них нападали индейцы, многих скальпировали - но никто не хотел даже в условиях этого непрекращающегося кошмара вернутся обратно. Возникает вопрос экономиста - почему?

Потому что индейцы нападали на колонистов сбоку, а король Англии - сверху. От индейцев можно было отбиться, выстроив паритет обороны, а от короля - нет. Индейцы что-то сжигали, что-то воровали, но не всё. А король отнимал именно всё...

Ситуация с ДНР не новая. Точно так же было в Приднестровье и в Осетии. Уровень и качество жизни в Приднестровье, несмотря на блокаду, гораздо выше, чем в Молдавии. Там никто собственными почками не торгует, как в молдавских сёлах. А в Южной Осетии перед войной 2008 года Саакашвилли вынужден был даже закрыть пограничный рынок, пресечь все контакты грузин с осетинами - чтобы грузинам не бросался в глаза уровень жизни в Осетии, и чтобы они не сравнивали его с грузинским экономическим кошмаром...

Когда люди сами собой правят, с оружием в руках - даже в условиях войны - у них остаются какие-то экономические блага. А когда над людьми МВФ посадило оголтелых мегаворов, ненасытных мерзавцев - то у людей отберут всё, что только они имеют.

Конечно, жизнь в ЛДНР очень тяжёлая, в прифронтовой полосе она не может быть лёгкой. Не бывает под обстрелами высокого уровня жизни. Но... Смотря с чем сравнивать! Якобы-мирная Украина в такой дыре экономической безысходности, что даже прифронтовая полоса показывает более высокие стандарты потребления...

Если бы удалось завершить войну - то ЛДНР семимильными шагами пошла бы вперёд, и вскоре жители фашистской Украины смотрели бы на новороссов, как сомалийцы смотрят на европейцев. Это и есть главная причина - по которой Киевская хунта никак не хочет останавливать войну.


Искренне Ваш, редакционный коллектив газеты «Экономика и Мы».; 30 марта 2016

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.