Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

​Можно куколку и съесть…

​Можно куколку и съесть… Если будете у нас в городе Ейске - не поленитесь зайти в Дом офицеров и подняться по старинной широкой лестнице на второй этаж. Здесь в просторном светлом зале расположилась выставка мастеров декоративно-прикладного искусства Ейского района. Организовали ее наши замечательные рукодельницы – Агнешка Новицкая, которая является руководителем творческой студии «Эвридика» и Валентина Масленникова – руководитель кружка вязания «Волшебный клубок». Этих женщин объединяет глубокая и нежная любовь к народному творчеству, стремление сохранить и передать подрастающему поколению секреты древних ремесел. С этой целью, в Доме офицеров даже создан специальный отдел по сохранению народного творчества.

Несмотря на трудности с финансированием, специалисты отдела постоянно организуют выставки, проводят мастер-классы в школах. Обучают всех желающих искусству ажурной вязки крючком, вышивке крестом, гладью, бисером и лентами, созданию разнообразных кукол.

Кстати, о куклах. Что мы о них знаем? Да, практически, ничего, кроме того, что ими можно играть или украшать книжные полки. А вот Валентина Масленникова, во время короткой экскурсии по залу, рассказала о том, что традиция изготавливать куклы уходит корнями в дохристианскую эпоху. – Бывают куклы зерновушки, которые набивали свежим зерном, - говорит Валентина Ивановна, беря в руки крупную, нарядную куклу.

– Зерновушки, по мнению наших далеких предков, отвечали за достаток и благополучие в доме. В тяжелую годину зерно из кукол употребляли и в пищу. Такой своеобразный НЗ. Делали куклы – подорожницы, которые оберегали путника в дороге, куклы на материнство – они помогали женщинам обрести дитя. Куклы травницы набивались целебными травами и ставились в изголовье кровати – они помогали сохранить здоровье…

Замечательно, что в нашем районе есть такие люди, благодаря которым живы до сих пор древние народные традиции и культура. Ведь не единым хлебом жив человек. Важно сохранить для потомков секреты и навыки ремесел, которыми владели наши прабабушки, но которые большинство из нас уже напрочь позабыли.

Судите сами, насколько обеднела материальная культура за последнее время, будь то архитектура, одежда, предметы быта. Сравнить разве старинный дом с кованными решетками, ажурными арками, лепниной и типовую панельную девятиэтажку? Обеднение это происходит исподволь, незаметно и начинается с мелочей. Но не успеешь оглянуться, как уже утерян целый культурный пласт. Чтобы этого не происходило, и стоят ейские мастера и мастерицы на страже истории. И с радостью делятся они своими знаниями и умениями со всеми, кто захочет этими знаниями обладать.

Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 21 сентября 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..