Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ГЕГЕМОН - БАНКРОТ?

ГЕГЕМОН - БАНКРОТ? Финансовая политика США всегда была скрытой. Все свои силы верхушка США положила на то, чтобы жить за счет человечества. И, поскольку человечество не хотело этого, скрывала свою бухгалтерию... Но теперь в США разгорается их "перестройка" (с косой и безносая, как и у нас когда-то) - и пузыри секретности лопаются. Стали публиковать долги. Среди крупнейших кредиторов Соединенных Штатов присутствует Китай (ему США задолжали 1,3 триллиона долларов), Япония (1,1 триллиона).

Не менее 116,8 миллиарда долларов задолжали США Саудовской Аравии. Да и вообще всему миру они задолжали немеренно, причем единственная их стратегия - наращивать долги. Докуда? До бесконечности? Но в нашем мире замкнутой планеты не бывает ничего бесконечного...

Давно уже человечество не идёт вверх. Эксперты полагают, что ставшее стратегией падение потребления — новый «черный лебедь» для экономики США. (об этом пишет, например, старший экономист в компании Prevedere Андрю Дугвай).

Согласно его прогнозам, в ближайшее время число признаков приближающейся глобальной рецесии будет увеличиваться, однако именно «слабый потребитель» станет главной причиной начала полномасштабного экономического кризиса.

Мы находимся в эпицентре экономического спада, и цепь домино, ведущая к рецессии, пришла в действие.

Во-первых, мировая экономика была довольно слабой. Транснациональные корпорации и предприятия оказались уязвимы в результате падения мировой торговли и цен на сырье. Сейчас потребители начинают ощущать последствия этого, ибо они снижают рост расходов на товары и услуги — что мы и видели в отчете о ВВП за первый квартал.

Все это предшествует рецессии. Аналогичные показатели мы видели до начала экономического спада в 2001 г. и 2008 г. Хотя сейчас есть некоторый потенциал для изменения экономических показателей. Все говорит о том, что экономика США пройдет через спад, прежде чем начнется подъем. Однако сохраняется ощущение того, что экономику ждет «черный лебедь»: то есть слабый потребитель.

Потребители поддерживали экономику в течение первых двух кварталов, этот показатель стал первым показателем того, какой будет траектория потребительских настроений, и продолжится ли снижение.

Если оборот розничной торговли в США окажется ниже ожидаемого уровня, потребуется огромный отскок в течение следующих двух месяцев для того, чтобы в третьем квартале взять курс на экономический подъем. Если показатели окажутся хорошими, это станет первым признаком того, что потребительские настроения и экономика начинают восстанавливаться.

Последний отчет о состоянии рынка труда показал стагнацию заработной платы. Так что теперь есть все основания полагать, что статданные не покажут оптимистичный результат. После еще одного удара по экономике, будет три ключевых показателя, которые окажут воздействие на основных потребителей и, соответственно, экономику: заработная плата, уровень инфляции и потребительские настроения.

Уровень среднего еженедельного дохода работников лишь на 1,3% выше уровня прошлого года и из-за инфляции заработной платы реальные доходы работников снизились на целый процентный пункт с начала года. В результате мы столкнулись с самым низким темпом роста заработной платы с 2009 года.

Потребители несколько защищены тем, что общий уровень инфляции цен снижается. Поэтому больше они не сталкиваются с высокими ценами в продуктовых магазинах, однако для большинства людей «богатство» — это, скорее, номинальное понятие. Это отсутствие «номинального» роста заработной платы может повлиять на поведение потребителей и их мышление. До сих пор в 2016 году мы видели снижение потребительских настроений, большой стимул для будущих розничных продаж. Люди чувствуют себя не лучше, чем в прошлом году, так зачем им тратить больше?

Критическим фактором, который может привести все к довольно проблематичному положению дел, заключается в том, что инфляция может снова увеличиваться.

Например, цены на нефть прошлым летом резко снизились, прежде чем остановиться в пределах $30-40 за баррель. Нефть является основой для других товаров. Так что пока мы увидели резкое снижение цен на продовольствие наравне с падением цен на нефть. Поэтому мы можем ожидать, что цены на продукты питания растут или приходят в равновесие с ценами на нефть. Даже если нефть поднимется до $50 за баррель на фоне того, что высокая стоимость производства падает во всем мире, это составит от 25% до 65% роста в отношении цен этой зимой.


Дмитрий РУДЗИТ, специально для "ЭиМ".; 17 мая 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..