Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Май
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ШКОЛА ЗЛОСЛОВИЯ. ВЫСШАЯ...

ШКОЛА ЗЛОСЛОВИЯ. ВЫСШАЯ... В конце 2015 года президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию заявил о намерении властей продлить программу предоставления материнского капитала до 2019 года. Обидевшись на президента, аналитики печально известной "Высшей Школы Экономики" имени и дел Е.Гайдара выступили с заявлением: "программа материнского капитала не повысила показателя рождаемости по стране".

«За время действия программы ее участниками стали более 6 млн человек, а расходы федерального бюджета превысили 1 трлн руб. К 2015 году размер выплаты достиг 453 тыс. руб. (в 2016 году эта сумма не индексировалась)», — говорится в исследовании ВШЭ. Средства, получаемые в рамках программы материнского капитала, в основном идут на погашение ипотеки.

Одержимые жаждой продолжить геноцид, прерванный "на самом интересном месте", аналитики ВШЭ заявляют, что "Рождаемость не оправдывает средств". Якобы программа материнского капитала не оказала на нее значимого влияния. Об этом поспешили разместить материал в "Коммерсанте"...

Заявление ВШЭ абсурдно. Во первых, статистически доля домохозяйств с двумя и более детьми выросла за период действия программы материнского капитала на 10%, число детей на одну женщину в РФ выросло на 0,15. Мало? Хотите убавить? Снизить долю домохозяйств с двумя и более детьми на 10%, число детей на одну женщину снизить на 0,15?

Но ведь речь идёт о МИЛЛИОНАХ жизней. Не только прибавка в 0,15, но и прибавка в 0,015 - это толпа живых людей, которую - если их собрать на площади - взглядом не окинешь. Всех этих новых людей не было бы, если бы вам дали "сэкономить" (а точнее, сгноить) ваши бумажки, которыми слегка помогли молодым мамам платить ипотеку...

Беспредельный цинизм и даже какое-то нечеловеческое зверство стоит за противопоставлением бумажек и людей, свойственное ВШЭ. Но не это главное. Заявление ВШЭ, людоедское по духу, нелепо по сути.

Дело в том, что "материнский капитал" выплачивается не под обещание родить ребёнка, а по факту его рождения. Он в принципе не может быть "неэффективным", поскольку сколько рождений - столько и выплат. И если рождений меньше - то и выплат меньше, вот и экономия...

Но аналитики ВШЭ не в ладах даже с простой арифметикой. Как может "не оправдать средств" выплата, железно увязанная с результатом? Ведь вы же сначала заказали результат, потом получили его, а потом осуществили выплату! Получается, результат не тот? Не устраивает результат - жизнь? И нужен другой результат - вымирание?

ВШЭ доказала это и всей своей бесславной деятельностью, и своим мрачным генезисом, и поступками своих выпускников. Надо делать по ней "оргвыводы" - а не делают...

Дмитрий НИКОЛАЕВ, обозреватель "ЭиМ".; 15 марта 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..