Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Лгали всегда и всем...

Лгали всегда и всем... ​Документы, подтверждающие обещания лидеров Запада советскому руководству не расширять блок НАТО на восток, были опубликованы фондом «Историческая память», 14 марта сообщает издание «Взгляд». В декабре прошлого года архивом национальной безопасности США были опубликованы дипломатические документы, относящиеся к 1990-1991 годам. Эти документы были переведены специалистами фонда «Историческая память». Из их содержания следует, что вопрос о приеме в НАТО стран-участниц распадающегося Варшавского договора беспокоил советское руководство и неоднократно поднимался на встречах с западными партнерами.

Особую актуальность этот вопрос получил при присоединении ГДР к ФРГ, являющейся членом Североатлантического альянса. Тогда западные политики уверяли советское руководство, что ГДР останется единственной страной Восточного блока, принятой в НАТО.

Например, глава МИД ФРГ Ганс-Дитрих Геншер 31 января 1990 года заявил, что «изменения в Восточной Европе и объединение Германии не должны наносить ущерб советским интересам безопасности».

То же самое в феврале 1991 года подтвердил лично Горбачеву госсекретарь США Джеймс Бейкер, заявивший: «Если мы сохраним Германию в НАТО, то ее [НАТО] юрисдикция не распространится ни на один дюйм на восток». Тогда же обещание не распространять НАТО далее на восток получил министр обороны СССР Дмитрий Язов от премьер-министра Великобритании Джона Мейджора.

Подобные заявления западные лидеры делали неоднократно, однако ни одного юридически обязывающего документа так и не подписали, что дает им сегодня возможность утверждать, что обещаний советскому руководству не расширять НАТО на восток никто не давал.

Вот заявление на сайте пресс-службы НАТО: «Российские официальные лица утверждают, что представители США и Германии обещали в 1990 году не расширять НАТО в Центральной и Восточной Европе, не строить военную инфраструктуру у российских границ или размещать там войска на постоянной основе. Такого обещания никогда не было, и подтвердить российские заявления не представляется возможным».

Напомним, созданная в 1955 году Организация Варшавского договора включала в себя 8 членов: СССР, ГДР, Румынию, Болгарию, Польшу, Чехословакию, Венгрию и Албанию. На сегодняшний день семь стран из этого перечня включены в НАТО. Кроме того, в НАТО приняты и три республики бывшего СССР: Латвия, Литва и Эстония.

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 15 марта 2018

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.