Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Т.Савченко: ДОЖДЬ ПО ЗАКАЗУ

КЛИМАТО-КОМПЕНСИРУЮЩАЯ АГРОТЕХНИКА; ВЫРАВНЯЕМ ОСАДКИ?!

Т.Савченко: ДОЖДЬ ПО ЗАКАЗУ ​Чем резче континентальный климат, тем больше перепады с осадками: воды с неба то пусто, то густо. Чрезмерный полив не идет на пользу растениям – тем более, не идет им на пользу долгая засуха. Идеал для растениеводства – РАВНОМЕРНОЕ поступление небесных вод. Но как такого добиться? Искусственный полив – казалось бы, идеальное решение. Но – внимание, трофономика! – он влетает в копеечку. Подача и нагнетание воды – недешевы. И чем дальше в рынок – тем больше не этом пути терний.

Вывод: дождь лучше в том смысле, что орошает посевы бесплатно. А искусственный полив лучше в том смысле, что он орошает землю регулярно и гарантированно. Как у Карцева про раков: большие, но по пять или маленькие, но по три… Вот и выбирай…

Климато-компенсирующим решением (на которых настаивает трофономика) может послужить организация сбора и хранения, а так же последующего дозированного распределения дождевой воды. Доказано, что 1 сотка площади в средней полосе России может собрать 2500 литров дождевой воды за сезон.

В основном, лишь 1/10 объема этой воды используется рационально с пользой, остальная же распределяется хаотично и устремляется в нижние, уже переувлажненные места.

Грамотно организованный сбор дождевой воды поможет сэкономить не одну тысячу рублей, особенно, если посевы требуют полива. Отстоянную дождевую воду можно использовать и для хозяйственных целей.

Дождевая вода может быть использована:

для полива полей через дозацию – минимальной дозой на каждый период.

для хозяйственно-бытовых нужд: мытья автомобиля, уборки дома, стирки, мытья в бане, смывного бачка в туалете и т.п.

Для системы сбора можно использовать трубы, емкости из ПВХ, лотки из оцинкованной стали. Для того чтобы рассчитать дозацию даровой дождевой воды, нужно сориентироваться в своих тратах воды.

Самая простая, но эффективная схема дозации дождевых вод для полива полей в разреженном режиме включает в себя следующие элементы:

Водосборники и водосток;

емкость для сбора и хранения воды;

фильтр;

трубопровод или шланги.

При сегодняшних российских тарифах на воду, окупается системы сбора и распределения дождевой воды для сельскохозяйственных дозаций в течение нескольких лет и может показаться, что экономически это не так целесообразно. Но если грамотно рассчитать эффективность системы и учесть ежегодный рост цен на искусственную доставку воды в поливальные системы, то такое вложение средств окажется выгодным.

В европейских странах стоимость ресурсов, в том числе воды, намного выше, чем в России, поэтому там очень актуален вопрос об устройстве альтернативных систем выравнивающего полива дождем.

Как правило, владельцы поливных полей подходят к устройству системы водоснабжения комплексно, используя и автономное водоснабжение водой на экстренный случай (очень продолжительная засуха), выравнивающее «дождевое» водоснабжение.

Отвод или сбор дождевых вод должен быть обязательно предусмотрен при ведении поливного хозяйства это исключает избыточное размывание почвы и скопление излишней влаги в поле в дождливые периоды.

- Мной - говорит Т.В.Савченко - разработан особый климато-компенсирующий аппарат – «зонтик вверх тормашками». Установленные на поле, такие «зонты» в ливень закроют растения от чрезмерных водных потоков (заливания) и через системы капельного полива будут подавать влагу растениям регулярно в дозированных порциях.

«Зонтики Савченко» в полевых условиях могут использоваться в качестве обычного укрытия от дождя, а собранную воду с помощью системы подземных труб отправлять на дозированный полив.

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 23 октября 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..