Т.Савченко: ДОЖДЬ ПО ЗАКАЗУ
КЛИМАТО-КОМПЕНСИРУЮЩАЯ АГРОТЕХНИКА; ВЫРАВНЯЕМ ОСАДКИ?!
Чем резче континентальный климат, тем больше перепады с осадками: воды с неба то пусто, то густо. Чрезмерный полив не идет на пользу растениям – тем более, не идет им на пользу долгая засуха. Идеал для растениеводства – РАВНОМЕРНОЕ поступление небесных вод. Но как такого добиться? Искусственный полив – казалось бы, идеальное решение. Но – внимание, трофономика! – он влетает в копеечку. Подача и нагнетание воды – недешевы. И чем дальше в рынок – тем больше не этом пути терний.
Вывод: дождь лучше в том смысле, что орошает посевы бесплатно. А искусственный полив лучше в том смысле, что он орошает землю регулярно и гарантированно. Как у Карцева про раков: большие, но по пять или маленькие, но по три… Вот и выбирай…
Климато-компенсирующим решением (на которых настаивает трофономика) может послужить организация сбора и хранения, а так же последующего дозированного распределения дождевой воды. Доказано, что 1 сотка площади в средней полосе России может собрать 2500 литров дождевой воды за сезон.
В основном, лишь 1/10 объема этой воды используется рационально с пользой, остальная же распределяется хаотично и устремляется в нижние, уже переувлажненные места.
Грамотно организованный сбор дождевой воды поможет сэкономить не одну тысячу рублей, особенно, если посевы требуют полива. Отстоянную дождевую воду можно использовать и для хозяйственных целей.
Дождевая вода может быть использована:
для полива полей через дозацию – минимальной дозой на каждый период.
для хозяйственно-бытовых нужд: мытья автомобиля, уборки дома, стирки, мытья в бане, смывного бачка в туалете и т.п.
Для системы сбора можно использовать трубы, емкости из ПВХ, лотки из оцинкованной стали. Для того чтобы рассчитать дозацию даровой дождевой воды, нужно сориентироваться в своих тратах воды.
Самая простая, но эффективная схема дозации дождевых вод для полива полей в разреженном режиме включает в себя следующие элементы:
Водосборники и водосток;
емкость для сбора и хранения воды;
фильтр;
трубопровод или шланги.
При сегодняшних российских тарифах на воду, окупается системы сбора и распределения дождевой воды для сельскохозяйственных дозаций в течение нескольких лет и может показаться, что экономически это не так целесообразно. Но если грамотно рассчитать эффективность системы и учесть ежегодный рост цен на искусственную доставку воды в поливальные системы, то такое вложение средств окажется выгодным.
В европейских странах стоимость ресурсов, в том числе воды, намного выше, чем в России, поэтому там очень актуален вопрос об устройстве альтернативных систем выравнивающего полива дождем.
Как правило, владельцы поливных полей подходят к устройству системы водоснабжения комплексно, используя и автономное водоснабжение водой на экстренный случай (очень продолжительная засуха), выравнивающее «дождевое» водоснабжение.
Отвод или сбор дождевых вод должен быть обязательно предусмотрен при ведении поливного хозяйства это исключает избыточное размывание почвы и скопление излишней влаги в поле в дождливые периоды.
- Мной - говорит Т.В.Савченко - разработан особый климато-компенсирующий аппарат – «зонтик вверх тормашками». Установленные на поле, такие «зонты» в ливень закроют растения от чрезмерных водных потоков (заливания) и через системы капельного полива будут подавать влагу растениям регулярно в дозированных порциях.
«Зонтики Савченко» в полевых условиях могут использоваться в качестве обычного укрытия от дождя, а собранную воду с помощью системы подземных труб отправлять на дозированный полив.
Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 23 октября 2014
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН