Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

КРАБОВЛАДЕНИЕ

Анализ одного из доступных всем бизнес-стартов

КРАБОВЛАДЕНИЕ Разведение крабов или раков в неволе – выгодный бизнес – утверждают некоторые сайты бизнес-инициатив. Крабы, конечно, касаются приморских районов России, а для глубинки больше подходит «рак-кормилец».

Действительно, есть уже раководческие и крабоводческие хозяйства, в которых дело поставлено на широкую ногу, даже с межрегиональными поставками продукции. В основном, конечно, на юге России: ведь чем теплее климат, тем лучше они растут и дольше длится «урожайный сезон».

Раками действительно, стоит заняться «юноше, обдумывающему житьё», и планирующему создать собственный бизнес, который  не требует капитальных вложений и будет приносить солидный стабильный доход.

Однако поскольку многие сайты бизнес-инициатив заполняют не экономисты, а технологи, им свойственен некоторый шапкозакидательский оптимизм. Мол, все дело в шляпе, только возьмись и сделай нехитрые приспособления…

Вот как они вещают об этом: «С мая по октябрь, пока вода не замерзает в водоемах, можно организовать свой выгодный бизнес… Посчитать прибыльность по разведению раков легко. При запуске 200 кг раков (приблизительно 600 штук) вы потратите 20000 рублей. На следующий год вы можете реализовать 6000 кг. раков, по цене 200 рублей за килограмм. Таким образом, ваша прибыль составит более миллиона рублей. Безусловно, стоит учесть транспортные расходы, но перевозку можно осуществлять на личном автомобиле, небольшими партиями, по мере необходимости».

Прочитав такое, наивный начинающий предприниматель побежит копать ямы для раков. И не осознает достаточно зловещего смысла маленькой ремарки внизу рекламы бизнес-идеи: «Стоит отметить еще одно преимущество разведения раков — у вас практически не будет конкурентов».

Это оттого, что все ваши конкуренты так нерасторопны, или оттого, что предложенная идея далеко не так радужна, как ее описывают технологи?

Поймите главное: технолог отвечает на вопрос «можно ли и как?», а экономист решает – «а выгодно ли?»

Загвоздка в том, что сделать можно почти всё. И кукурузу за полярным кругом выращивать, как мечтал Н.Хрущев, и огурцы растить прямо в банках, и алмазы из графита выплавлять. Но совсем другой вопрос: во что все это встанет и не будут ли искусственно созданные алмазы в итоге дороже натуральных?

То же самое и с ракообразными, где «конкурентов нет». Потому что далеко не всегда и не везде разводить их ВЫГОДНО. Нужно создавать, а лучше – отыскать особые условия, которые позволят вам озолотиться на разведении раков.

С точки зрения технологии все довольно просто. Для организации процесса разведения раков требуется выкопать 3-5 водоемов на своем участке. Профессиональной техники не потребуется, поскольку раки любят селиться в неглубокой воде. Главное, чтобы дно было достаточно каменистым. Размер одного водоема должен быть в среднем пять на десять метров. Дно стоит засыпать песком, а по берегу пустить обычные садовые травы.

Очень хорошо! А теперь вопрос экономиста технологу: это на любом участке выгодно? Нет, конечно! Есть участки, на которых выращивание определенных сельхозкультур или создание зоны отдыха, куда предпочтительнее по доходам раководству.

Под рачью ферму уместно приобретать бросовый участок – овраг, крутой склон, по которому не ходит сельхозтехника и на которым нет никаких дачных красот – одно безобразие. Тогда раки не отнимут у вас потенциальный доход от иных видов деятельности на участке.

Существует мнение, что раки селятся только в проточных водоемах, это не совсем верно. Вам будет достаточно, чтобы вблизи участка был источник воды, что удовлетворяет большинству приусадебных хозяйств. И вот чудо, стоит подвести воду к вырытой яме и устроить слив, как вы получите рачью ферму! Сделать это можно с помощью обыкновенных труб для водопровода.

Вашим преимуществом в торговле станет и то, что рак самой природой устроенный датчик экологического благополучия. При появлении любой химической нечистоты раки вымирают. Поэтому для своих покупателей вы имеете отличную «замануху» – ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ ПРОДУКТ, в отравленной среде он не живет.

Однако эта простота не должна отвлекать экономиста от главного: ВО ЧТО ВСТАНЕТ?

Технологи, неспособные к экономическому мышлению, радостно пишут: «Кормить раков можно кусочками мяса, рыбы, картофелем. По прошествии нескольких месяцев раки начнут размножаться, и вы получите готовый товар. Один рак приносит в год 30 штук потомства».

Нет, ребята, так не пойдет! Может быть, ему (раку) ещё и фуа-гра с акульими плавниками понравится, дело же не в его вкусе, а в рентабельности его мясца! Если мы будем переводить на раков «кусочки картофеля», а уж тем более «кусочки мяса, рыбы», то это будет «золотой рак».

Таким образом у рачьей фермы будут слишком большие издержки. Браться за дело можно только при одном условии: если вы найдете достаточное количество очень дешевых, а лучше бесплатных, а ещё лучше – с доплатой вам за вывоз – объедков, пищевых отходов, падали и тухлятины.

И дело тут не в том, что санитар водоема, рак, любит подгнившее. Опять же – дело не в странных вкусах ракообразных (злых на химию, но очень непридирчивых по части биологического тления), а в окупаемости вложений. Если вы не устроите ракам очень дешевого питания, то их питание в течение полугода съест весь ваш доход от их продажи.

Без организации сбыта за рачью ферму тоже лучше даже не браться. Для начала необходимо обзвонить все рестораны вашего города и найти потенциальных покупателей. Но лучше пойти заключить четкие фьючерсные контракты – сколько у вас возьмут на следующий год, сколько заплатят и т.п.

То же самое рекомендуется при реализации товара на рынках, когда вы будете сдавать его торговцам рыбой. Мало ли чего вам устно пообещают! Без четких фьючерсных обязательств, ещё до ловли раков расписывающих их продажу, не стоит начинать дела, слишком рискованно.

Ведь когда технологи обещают вам ВОЗМОЖНОСТЬ реализовать 6000 кг. раков, по цене 200 рублей за килограмм и прибыль более миллиона рублей, они, как всегда, «забывают» указать, что ВОЗМОЖНОСТЬ не есть реальность. Можно получить более миллиона, а можно и не получить. Без отлаженной системы сбыта раки (товар скоропортящийся) сгниют, и сами пойдут на корм.

Но если вы найдете земельную неудобицу с чистым водяным сливом, источники корма, не слишком бьющие по карману, надежных партнеров по сбыту продукции – раки смогут сделать вас богатым человеком. Самое главное – не нужен большой капитал для бизнес-старта. Для начинающих свое дело с ноля это очень выгодное условие…

Александр Леонидов; 20 февраля 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..