Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ТУПИК "ЛЕНИВОЙ ЭКОНОМИКИ"

ТУПИК "ЛЕНИВОЙ ЭКОНОМИКИ" Председатель Столыпинского клуба, бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что экономическая программа, которую готовит Центр стратегических разработок (ЦСР), возглавляемый Алексеем Кудриным, нацелена не на решительное стимулирование роста, а на сохранение статуса кво и принципов «ленивой экономики». «Кудрин готовит концепцию институциональных реформ, которые он обещал представить в течение 1,5 лет. Эта программа базируется на основных постулатах финансовой консолидации, финансового стимулирования экономики, по существу это сохранение сегодняшнего статус кво, который базируется на сырьевом варианте, то есть на доходах, которые система получала от экспорта нефти и другого сырья. Такая ленивая экономика», - сказал он на пресс-конференции.

Титов отметил, что Кудрин последовательно отстаивает такие позиции, как консолидация финансовых ресурсов, сохранение макро- и финансовой стабильности, создание резервов, жесткое таргетирование инфляции.

«На этом базируется концепция Кудрина. Они готовят концепцию институциональных реформ, мы разрабатываем новую экономическую модель. Это модель активной экономической политики, нацеленной на стимулирование роста», - пояснил Титов.

При этом он подчеркнул, что эксперты Столыпинского клуба готовы сотрудничать с ЦСР по ряду направлений.

«Мы будем экономить ресурсы, и в этом смысле та работа, которая ведется на площадке ЦСР, это работа специалистов, профессионалов, поэтому, конечно же, мы готовы сотрудничать. Я могу сказать, что у них в основном рабочая группа направлена, как мы видим, именно на институциональные реформы - это судебная реформа. Могу сказать, что в судебной реформе мы хорошо уже продвинуты вперед, у нас есть ряд ключевых исследований по этому вопросу, у нас очень серьезный совет при институте уполномоченного», - отметил он.

То же касается и анализа в сфере контрольно-надзорной деятельности. «Мы готовы поделиться результатами нашего исследования, мы готовы сотрудничать. Поэтому мы считаем, что ресурсы по многим направлениям надо объединять. Но мы, конечно, не можем перейти через принципы, через главное», - сказал Титов.

Предложения «рыночников - реалистов» клуба

Столыпинский клуб предлагает в своей концепции «Экономика роста» Центральному банку приступить к реализации политики «количественного смягчения» для стимулирования роста. Также в документе содержатся рекомендации увеличить дефицит бюджета РФ до 3-5% ВВП, а внешние заимствования - до 20-30% ВВП.

Кроме того, эксперты Столыпинского клуба призывают государство не бояться использовать механизм денежной эмиссии для финансирования инвестпроектов. При этом они говорят, что эмиссия должна быть ограниченной, контролируемой и направленной на окупаемые инвестиции. Объем государственных средств, направляемых на инвестиционный рост, должен быть не менее 1,5 трлн рублей ежегодно.

Членами Столыпинского клуба, названного в честь премьер- министра России в 1906-1911 годах Петра Столыпина, который осуществил масштабную программу реформ в российской экономике, являются, в частности, советник президента Сергей Глазьев и заместитель председателя правления Внешэкономбанка Андрей Клепач. Члены клуба называют себя «рыночниками - реалистами» и по многим направлениям высказывают точку зрения, которая противоречит заявлениям представителей финансово-экономического блока правительства и Центрального банка.

Источник

22 июля 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..