Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

США и КРИТИЧЕСКИЕ СУММЫ ВЫВОДА

Финансовая система США: крах неизбежен? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать один важный закон экономики. Любое хозяйственное предприятие, будь то папиросный ларёк или национальное хозяйство крупной державы, имеют КРИТИЧЕСКУЮ СУММУ ВЫВОДА прибыли, которая означает возможности существовать, не разоряясь. И пока владельцы не превысили этой суммы изъятия выручки - предприятие может жить и даже развиваться.

Но если брать слишком много - на предприятии накапливается энтропия. Образуется нехватка оборотных средств, возникает износ оборудования, инфраструктуры и т.п. В таком случае и говорят: "оно работает на износ". В стрессовом режиме СВЕРХ-ИЗЪЯТИЙ предприятие может ещё существовать какое-то время, но угасая и разваливаясь.

А потом - финита ля комедия. ЗАПРЕДЕЛЬНЫЕ СУММЫ ВЫВОДА выручки с хозяйственной деятельности добивают предприятие. Если человек сдаёт в аренду дом, но не вкладывается в ремонт, а за разрушение дома квартирантами берёт с них штрафы, но тоже в ремонт не вкладывает, рано или поздно (скорее, рано) дом превратится в руины. Всякая попытка сверхмонетизации - это всегда убийство предприятия.

Для современной экономики БУЙСТВО ВРЕМЕНЩИКОВ, овладевших рычагами управления, более чем актуально. Мыши погрызли сыру - и были таковы, нырнули в подполье. А оставленные ими проблемы (съеденный сыр и куча их кала) остались. И это - главная проблема как мировой, так и американской экономики, которые в чём-то - одно и то же. Если хозяйствовать, не восполняя износа производственных цепочек - эти цепочки не сразу, но износятся и порвутся. О том и речь...

«На предприятие под названием Соединённые Штаты Америки проникли варвары, вандалы» - говорит ведущий аналитической программы RT Макс Кайзер.

Его гости рассказывают, как в результате сговора американских властей и руководителей корпораций становятся банкротами компании, которые ещё недавно являлись крупнейшими производителями в США.

В частности, речь пошла о проблемах Boeing. Эксперты также обсудили итоги экономического форума в Давосе, где прозвучали призывы отказываться от наличных денег и инвестировать всё в фондовый рынок.

Михаил КУНЦЕВ.;

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..