ВСЯКОЕ БЕГСТВО ИМЕЕТ ПРЕДЕЛ...
Допустим чисто условно, что где-нибудь в таёжном краю обнаглели медведи. Или волки. Или уссурийские тигры. Неважно – хищники обнаглели. Они стали нападать на людей, убивать их одного за другим, вышли из леса на улицы посёлков… Что с этим делать? Есть два варианта. Первый – комфортный: позвонить куда-то в центр и ЗАКАЗАЗТЬ бригаду профессиональных охотников. Чтобы бригада приехала, хищников перестреляла, а люди в таежных посёлках ей бы спасибо сказали. Ну, или заплатили, сколько положено. За деньги ли работают охотники или в рамках социальных гарантий государства – вопрос десятый. Самое главное: отстрел хищников ведут приезжие, специально обученные люди, а местные жители их только хлебом-солью встречают…
Второй вариант труднее и опаснее. САМОСТОЯТЕЛЬНО разобраться с хищниками. Взять то оружие, которое доступно – и самостоятельно идти НА БОЙ ЗА ЖИЗНЬ. Страшно, конечно! Это не кроликов свежевать! Но какие альтернативы? Сидеть взаперти и дрожать, пока звери-людоеды ходят вокруг твоего дома, жрут твой скот, лазают по твоей крыше в поисках слухового окошка?
В какой-то момент, на волне экономических успехов заданной советским опытом – или советской угрозой – системы обеспечения, в мире сложилось ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ общество. Самостоятельно бороться за жизнь оно не умеет. Оно хочет, чтобы приехали «специалисты из центра» и разобрались с упырями на местах. Оно звонит в центр, пишет туда слезливые письма, оно негодует – если хищники всё наглее, а помощи всё нет…
По-своему, люди правы: каждое дело должны делать профессионалы. Если есть возможность вызвать профессионального охотника с нарезным штуцером – то как и зачем идти на медведя бухгалтеру с рогатиной?!
Вся беда в том, что в ряде случаев никакого центра не существует (или он враждебен поселянам). И потому возникает понимание, что никто оттуда не приедет. Никакой бригады спасателей не будет. Остаётся нехитрый выбор: сражаться – или смирится. Но смирится в описанной ситуации означает отложенную смерть, потому что с ненасытными хищниками нельзя договориться, от них нельзя откупиться ЧАСТЬЮ своего имущества, ИЗЛИШКАМИ средств к существованию…
Обнаглевший ненасытный хищник – отстанет от вас только в одном случае: если обгложет ваши косточки до белизны. Тогда они ему станут неинтересны и он «отвалит». Но вам, как вы понимаете, от такого варианта проку мало…
Украинская история сегодня – это повторение истории «перестройки» в СССР.
Десятки миллионов людей, столкнувшись с чудовищными хищниками – предпочли, как это и принято у людей потребительского общества, убежать и спрятаться.
Они рассуждали и продолжают рассуждать именно как люди потребительского общества: монстры очень сильны и опасны, воевать с ними – не наше дело, сейчас приедет спецкоманда, нас выручат из беды специально обученные спасатели, мы – если нужно – заплатим, и т.п.
Снова и снова перед советскими и европеизированными людьми «бывших социальных государств» разыгрывается драма неприхода спасательных отрядов.
Постепенно и очень смутно рождается понимание: «нет тех, кому моя жизнь была бы нужнее меня самого». Нет этих мифических витязей – которые сами будут умирать на передовой, прикрывая тыловика, безмерно им благодарного, безмерно сочувствующего – но не более того.
В тылу крысы могут отсидеться, когда есть фронт. А если фронта нет? Если сам тыл стал фронтом развёрнутого геноцида? Кто и где, и как может отсидеться?
Кто придёт в Одессу спасать одесситов – любя их сильнее, чем они сами себя? Мифические «путинские буряты»? Они, значит, пусть сражаются и умирают – а мы их цветами встретим – когда всё уже будет расчищено?!
Такая вот «аутопассивность» миллионов. Люди, разучившиеся сами себя спасать, как-то организовываться для самоспасения – становятся лёгкой добычей для волков и оборотней.
+++
Корень проблем Украины в частности, и нас всех – в целом (потому что Украина – край не чей нибудь, а наш):
В 50-70-е годы ХХ века под влиянием успехов материального производства сложилось капризное и избалованное потребительское общество.
Потребительское общество относит спасение жизни к сфере услуг.
Оно не умеет защищать само себя. Даже тогда, когда понимает угрозу от социальных хищников.
А часто оно и не понимает. Дело в том, что критически увеличилась в обществе прослойка социальных дегенератов. Произошёл резкий рост их удельного веса в составе общества в комфортных условиях сытого ХХ века. Раньше дебилы просто вымирали – потому что жизнь была суровой, и того, кто её устройство не в состоянии понять – выбраковывала. А тут изобилие, шоколады-мармелады, непрямая связь между тупостью и вымиранием, итог: обильное размножение тупости.
Тупые выродки в обществе и сами по себе опасны. Но хитрые США придумали делать из них «людей-бомб». То есть превратить социальных дегенератов из просто проблемы общества – в людей с «поясами шахида».
Зарядив дегенерата какой-нибудь дегенеративной идеологией, сплотив дегенератов вокруг центров раздачи грантов – американские спецслужбы толкают их на площади, где и подрывают.
Дегенераты гибнут – но гибнут, торпедировав собой общество…
А общество разучилось себя защищать. Оно ждёт «профессиональных спасателей» - и в итоге оказывается жертвой пожирания.
Вопреки всем навыкам геймеров компьютерных игр, когда вас и вашу жизнь ЕДИНОЖДЫ сожрут – «перезагрузиться» не получится. Когда сожрали – всё и навсегда кончилось.
А потребительское общество наивно верит в перезагрузку…
Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 16 марта 2017
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН