Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ПЕРВАЯ КРОВЬ

ПЕРВАЯ КРОВЬ Последние новости с дальних рубежей ещё недавно благоденствующей "объединённой" Европы уже не внушают никакого оптимизма по поводу перспектив мирного разрешения кризиса, связанного с исходом сотен тысяч мигрантов с Ближнего Востока и из Африки. Мировые СМИ сухо сообщают: "Болгарский премьер досрочно покинул саммит ЕС из-за застреленного пограничниками беженца". Паника охватила поставленных волей электората у власти чиновников, у них нет никаких спасительных решений, они не в состоянии ничего прогнозировать, они бессильны что-либо решительно изменить - ни сейчас, ни в ближайшее время. Железная "мамочка" Меркель и та выглядит удручённой и растерянной - и на трибуне в родном германском Бундестаге, и за огромным круглым столом заседаний в Европарламенте.

И это притом, что осталась не вылеченной головная боль (по правде говоря, геморрой) прежних месяцев - "майданутая" Украина! Благодушие гостеприимства, первоначальная эйфория (ну как же, наследники вековых традиций европейского гуманизма!) – настроения, поначалу захватившие самодовольных и гордящихся собственной благополучной жизнью мирных обывателей - очень быстро переросли в раздражение и даже ненависть к "чужакам", все прибывающим и прибывающим представителям совсем другой культуры. Какое там "временное пребывание"?!

Спохватившись, высшие власти Евросоюза, пытаясь изобразить отеческую строгость и решительность на перекошенных испугом сытых лицах, твердят упрямо о том, что "не прошедшие законным образом регистрацию", а также "не имеющие оснований для получения статуса беженца", будут выдворены на родину, в страну исхода. Европейцам невдомёк, что всем этим страждущим людям, выросшим в иной цивилизации, обещано свыше в их священной Книге: "А те, которые уверовали и творили благое, - Мы введём их в сады, где внизу текут реки, - вечно пребывающими там навсегда - по обещанию Аллаха истинному". Ну-ка, "поистине, неверующие" братья, потеснитесь!

Настолько неготовыми оказались европейцы к выпавшим испытаниям, что все эти недели только и разговоров о "конце света", то есть о кризисе всей зыбкой конструкции "шенгенских соглашений". Мигом отгородившиеся друг от друга колючей проволокой и пограничными пропускными пунктами Венгрия и Словакия, отправляющие поезда и автобусы с мигрантами в соседнюю Австрию (ещё не хлебнувшую, как они, лиха). Чуть ли не воевать собравшиеся друг с другом из-за порядком надоевших, опустошающих поля потоков мигрантов Сербия и Македония точно так же спешат отправить всех незваных гостей куда-нибудь подальше – в богатую Германию, о чем и мечтают эти несчастные.

Сказано ведь: "Кто выселяется по пути Аллаха, тот найдёт на земле обильное угощение и простор". В самой Германии наряду с теми, кто все ещё готов поделиться хлебом и кровом с нуждающимися беженцами, появились уже и те, кто готов теперь до последнего отстаивать неприкосновенность отеческих "алтарей и очагов". Между прочим, это не только "радикально настроенные националисты", но и оскорбленные в лучших чувствах нормальные люди, столкнувшиеся с чёрной неблагодарностью некоторых (разумеется, некоторых) из чужаков.

По Европе прокатилась уже волна криминальных преступлений, совершенных чужаками, - мошенничества, грабежей, изнасилований; их, увы, не списать на скандальные СМИ. Уже в лагерях и центрах размещения беженцев выявлены далеко не единичные "вопиющие случаи" (о чем вообще-то должны были догадываться спецслужбы стран Евросоюза): под маской беженца вдруг обнаруживается матёрый бандит с убедительным послужным списком злодеяний, военных "преступлений против человечества". Поражают попытки проникших в Европу боевиков ИГИЛ и прочих террористических группировок получить легальные документы с правом на убежище (ну как же, ведь они пострадали от "кровавого режима" столь ненавистного отупевшим западным политикам законного сирийского президента!). Слов нет, европейцы – идиоты!

Что касается обстоятельств, ввиду которых премьер-министр Болгарии вынужден был досрочно покинуть очередной за это месяц "внеочередной" саммит ЕС, то реакция СМИ на произошедшее весьма показательна. В одних изданиях это бесстрастные сообщения об "инцидентах на границе с участием пограничников и беженцев". На брифинге "тусклого" председателя Евросоюза невразумительно мямлили о "принятом решении укрепить охрану внешних границ", жаловались журналистам и недовольному электорату, насколько сложно проходило "обсуждение того, что делать с прибывшими беженцами".

В одних СМИ прямо говорилось о "застреленном" беженце, в других СМИ (в том числе и в либеральных, так называемых "независимых" российских СМИ) этот несчастный стыдливо был назван "погибшим". Вообще-то пограничный патруль из трех человек натолкнулся на довольно большую группу агрессивно настроенных молодых людей, "оказавших сопротивление при задержании", наряд будто бы "произвёл выстрелы в воздух, чтобы их остановить", "пострадавший был ранен, вероятно, в результате рикошета и скончался" (это официальная версия болгарских СМИ). Нервы сдали? Между прочим, Коран однозначно осуждает "убийство по ошибке": "Не следует верующему убивать верующего... А если кто убьёт верующего умышленно, то воздаянием ему - геенна, для вечного пребывания там.

И разгневался Аллах на него, и проклял его, и уготовал ему великое наказание". Похоже, что госпоже германскому канцлеру, назвавшей приток беженцев "историческим испытанием для Евросоюза", пора начать штудировать Священный Коран. Сказано там на сей случай: "Ведь Аллах - прощающий, милосердный!".

Николай Мисюров, Омск; 28 октября 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..