Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

БЕСЫ ВОЮТ...

​Почему потомков волхвов корежит от их даров?

БЕСЫ ВОЮТ... Большинству представителей «либеральной интеллигенции» привезенные в Москву «дары волхвов» встали, буквально, поперек. Чем больше людей шло к храму Христа Спасителя, тем сильнее был вой в либеральной прессе и «прогрессивных» бложиках и пабликах. Даже специальные круглые столы собирались в некоторых изданиях, чтобы на них заклеймить, ущучить, вывести на чистую воду. Посмеяться, дословно «над рабами, которые ползут на карачках толпой к дарам». И смайлик в конце, чтобы все прочитавшие не забыли улыбнуться. Но это частный блог. А вот известное сетевое и бумажное издание выносит в заголовок фразу: «Михаил Эпштейн: Дары волхвов – средневековая подделка». Молодец, философ и религиовед Михаил Эптштейн, не смог промолчать, отринул ложный стыд, раскрыл всем глаза.

image

Дальше на страницах того же издания, на ту же тему камлают другие граждане. Сравнивают поклонение «Дарам» с сеансами Чумака и Кашпировского, любезно предупреждают о том, что можно простыть в очереди, и вместо чаемого здоровья, получить ангину с осложнениями.

Сообщают верующим о том, что за 20 веков, никакой ладан и смирна не уцелеют – истлеют, сгниют, распадутся. По странному совпадению, вряд ли кто-то из этих доброхотов является христианином, а их «ближневосточные» фамилии, в сочетании с критикой христианства, боюсь, могут вызвать в ответ лишь антисемитизм и ничего более. Потому что свои святыни, могут критиковать только свои. Только мусульмане имеют право обсуждать подлинность и святость «волоса Пророка» или устройство Каабы.

Если этим будут заниматься христиане, по всем понятием это будет вопиющим хамством, наглостью, и не побоюсь этого слова – скотством. Чтобы лучше объяснить это, давайте отзеркалим ситуацию.

В мае, в канун празднования Дня образования государства Израиль, некий Дмитрий Стешин вылезает со статьей, о том, что ключ от Сионских ворот Иершалаима, переданный англичанами еврейской общине в 1948 году — базарная подделка, необходимая для обоснования политической и исторической легитимности спешно создающегося государства Израиль. И что вряд ли этот ключ, то самый ключ, который отобрали у еврейской общины целых 18 веков назад, слишком уж мало на нем ржавчины.

Неплохо бы этому ключу устроить хороший химический анализ, в лучшей лаборатории мира. И если в металле ключа обнаружится ванадий и хром, то ключ – подделка. Потому что хром и ванадий 18 веков назад не добывали. А значит, святыня эта ложная и само существование государства Израиль… и т.д. и т.п. Представили? А представили, что будет потом? После такой манифестации мы бы имели множественные разрывы шаблонов, большой гевалт и даже обращение в Гаагский трибунал с жалобами на «антисемитизм». Крики «вон из профессии», жалобы в суд, предупреждение соответствующих органов, блюдущих толерантность в российских СМИ. И это было бы совершенно справедливо. Но, заведенные порядки у нас таковы, что борьба с оскорблением чувств верующих у нас работает только в одну сторону. И никто, никогда, не найдет в выступлении Михаила Эпштейна и его сотоварищей разжигания того самого антисемитизма и оскорбления чувств верующих христиан.

Интересно, эти люди понимают, какую ненависть пытаются сеять? Им не страшно?

Тексты по теме:

Виктор Шендерович: «Эти же самые люди стояли за водичкой Чумака…»

image

И.ВОРОБЬЁВА: Но с другой стороны, что касается отделения религии от государства и одна религия равнее другой, посмотрите: каждый день сейчас сотни, тысячи людей, натурально тысячи людей стоят в очереди в Храм Христа Спасителя, чтобы прикоснуться к дарам волхвов. Просто их тысячи.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Да-да-да. Ну, «у каждого века – свое Средневековье». Это Средневековье.

И.ВОРОБЬЁВА: Ну почему Средневековье-то? Людям это нужно, они чувствуют в этом свое просветление.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Да, они живут в этом Средневековье, им это нужно. Смотри. Поскольку тема была задана…

И.ВОРОБЬЁВА: Ну, да-да, мы уже…

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Нет, смотри, это важная тема. Так они потому и стоят в таком количестве, что последние пятнадцать лет идет погружение в это «средневековье». В частности, клерикальная тема – это же рукотворная вещь. Эти же самые люди стояли за водичкой Чумака. Эти же самые люди!

«Невежество, — говорил Маркс, — демоническая сила, и она послужит причиной еще многих несчастий». Не ручаюсь за точность цитаты, но — почти так. Вот, я марксист в этом смысле. Невежество. Невежество! Это невежество культивируется. И если по центральному телевидению не показывать Чумака, то за заряженной водичкой не будут стоять. И если круглые сутки не будут маячить попы в телевизоре, то не будут в таком количестве стоять… Это Средневековье — рукотворное Средневековье, Ира, вот, ведь, в чем дело. Человечество вообще разное, и люди разные. И Россия разная, разумеется. Только в ней были Ландау и так далее. И была лучшая математическая школа, переехавшая в Силиконовую долину в полном составе, кажется. Ну, я знаю еще некоторые остатки здесь, имею честь даже быть знакомым, но тем не менее… Значит, Средневековье рукотворное – вот о чем идет речь. А когда политик говорит «Ну, вы же видите…» Нет! Лидер – он потому и лидер, что он немножечко впереди, и он дает направление. А сказать: ну, вы же видите, они же хотят… Ну, праздник Святого Йоргена – они хотят чудес, они много веков хотят чудес. И что теперь? Ну, стой сам со свечкой, товарищ полковник, да?

И.ВОРОБЬЁВА: Так стоит же.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Ну, стоит. Вот я и говорю. Так чего же, если вы сами, так сказать, облетаете с иконами, вы сами руководите этим облетом, вертолетной «иконной защитой» города Волгограда, — если вы это сами делаете, чего потом показываете на этих несчастных? С них-то какой спрос?

И.ВОРОБЬЁВА: Хорошо. С них, может быть, спроса, действительно, нет. А с Ивана Охлобыстина есть спрос за его заявления про печи, за его призывы к статье о мужеложестве?

В.ШЕНДЕРОВИЧ: С Ивана Охлобыстина… Тут опять несколько есть тем. Первая. Иван Охлобыстин – это хорошая лакмусовая бумажка, и нам не следует обсуждать цвет и форму прыща, а надо обсуждать обмен веществ. Прыщ выскочил довольно яркий не первый раз, да? Значит, симптоматика заключается не в том, что прыщ выскочил. Специальная психика у человека, — хотя эта психика очень удачно совмещается с финансированием, заметим. И заметим, что маргиналы — мы с тобой, а не он. Вот проблема, вот настоящая проблема. Первое. Прокуратура, которая вызывала меня после того, как я поздравил с еврейским Новым годом людей, меня вызвали (ну, несколько лет назад), меня вызвали проверить, не оскорбил ли я тем самым граждан России, не нарушил ли 26-ю статью Конституции. Реальный факт. Девочки, которые попросили Богородицу прибрать куда-нибудь Путина, получили «двушечку» реальную, да? Охлобыстин, который призвал… Сколько у нас примерный процент гомосексуалистов? Там 4-5-6%. Это означает, что господин Охлобыстин публично призвал уничтожить 6-7 миллионов российских граждан. И тишина. Вот, у нас тишина здесь в студии — и в прокуратуре тишина. Им не интересно это. Вот, «двушечка» девочкам — за песню, а человек призвал уничтожить физически — публично, задокументированно… — уничтожить несколько миллионов россиян – тишина! Это симптоматика, а не сам Охлобыстин. И вторая симптоматика заключается в том, что он, как я понимаю, представляет лицо крупной фирмы с огромными объемами продаж. Так вот. Если б мы жили в обществе с обратной связью, в демократическом обществе, то наутро после такого заявления такого лица у них бы обрушились продажи. И они бы сами валялись в ногах у россиян, умоляя не путать их с этим идиотом, они бы его немедленно выгнали, они бы немедленно извинились, сказали бы, что это недоразумение, и их продажи начали бы возвращаться. Это было бы в обществе с обратной связью. Симптоматика не в Охлобыстине, а в том, что не падают продажи. Как-то не падают, да? Ну, уже когда их приперли (этот менеджмент), они сказали: ну, они не разделяют этого…

И.ВОРОБЬЁВА: Ну, они как-то неофициально.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Как-то неофициально. Ну, Собчак спросила…

И.ВОРОБЬЁВА: Ксения, да.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Да-да-да. Вот разница, вот симптоматика. А что касается самого господина Охлобыстина, то, как говорится, «дурак, дурак, а мыла не ест». И наша коллега с тобой Наталья Геворкян справедливо заметила, что надо бы задаваться не вопросом, не сошел ли он с ума, а выяснить расценки на такие вбросы — и ждать, когда Путин ближе к Олимпиаде выскажется в защиту геев. А мы подождем, посмотрим.

И.ВОРОБЬЁВА: Ну, мне кажется, что уж, ну, не про Ивана Охлобыстина, известного своими разными, очень такими, заносчивыми взглядами на разные вещи.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Взгляды Ивана Охлобыстина зависят от того, что он понюхал накануне. Это не тема для обсуждений. Он у нас был монахом, был шутом гороховым — и всё как-то совмещалось, да? Поэтому не про Ивана Охлобыстина, а про реакцию прокуратуры, про реакцию общества – вот, что интересно.

Из программы «Особое мнение» с Виктором Шендеровичем
Радиостанция «Эхо Москвы»

Антон Красовский: «Такая же очередь стояла когда-то в Мавзолей Ленина»

А. Красовский, фото: tguy.ru

А. Красовский, фото: tguy.ru

К.ЛАРИНА: … А с другой стороны, посмотри, какая очередь стоит за святынями, дары волхвов когда привезли.

А.КРАСОВСКИЙ: Такая же стояла когда-то в Мавзолей Ленина.

К.ЛАРИНА: А чуть позже стояла очередь за поясом Богородицы.

А.КРАСОВСКИЙ: Ну, это да. Но это одного порядка вещи.

К.ЛАРИНА: Вот, объясни мне, пожалуйста. Ведь, этих людей на автобусах не свозят. Они, на самом деле, идут за чистотой.

А.КРАСОВСКИЙ: Нет, во-первых, людей, конечно же, свозят на автобусах, но их никто не заставляет в эти автобусы садиться, вне всякого сомнения. Русский человек верит в чудо, русский человек – очень такой, чудоцентричный.

На самом деле, если ты посмотришь на какие-то католические страны, такие, знаешь, не очень верующие, а такие, в основной своей массе атеистические (Россия же, безусловно, атеистическая страна, никаких духовных скреп здесь нет, здесь Карл Маркс и Фридрих Энгельс – духовные скрепы). Но при этом мы все верим в чудо, мы верим, что, прикоснувшись к тюбику, из которого Мария Магдалина мазалась от прыщей, мы излечимся от геморроя, да?

К.ЛАРИНА: И то неизвестно, тот ли это тюбик.

А.КРАСОВСКИЙ: Нет, русский человек не сомневается, потому что ему сказали. А главное, я еще ночью вчера проходил, а там прямо политинформация. Там из автобусов политинформация. Там круглосуточно в мегафоны рассказывают, что это такое, что, вот, золото, ладан и так далее. Это такое триединство во Христе человека, бога и царя.

К.ЛАРИНА: Ну, такое проявление язычества, наверное, все-таки, которое неистребимо, да?

А.КРАСОВСКИЙ: Ну, естественно, разумеется. Это проявление не язычества, а, прежде всего, это проявление антихристианства, потому что христианство предполагает наличие бога внутри себя, потому что ты и есть… Вот он бог, вот он, да? Вот это христианство. Любовь – это бог, свобода – это бог, милосердие – это бог, а не какие-то привезенные Владимиром Ивановичем Якуниным…

К.ЛАРИНА: Но эти люди, которые стоят в этой очереди, они очень горды собой. Горды тем, что они…

Из программы «Особое мнение» с Антоном Красовским
Радиостанция «Эхо Москвы»

Бывший священник Дмитрий Свердлов: «Толпы оккультно-религиозных псевдо-православных масс…»

фото: foma.ru

фото: foma.ru

Для меня дискуссия о «дарах» в ХХС закрыта. собственно, не начавшись. в конксте того, о чем я сейчас рассажу ниже, подлинность, умеренная подлинность и фальшивость греческих артефактов вообще не имеют никакого значения.

Позавчера я ехал по пречистенской набережной. как ни странно она была открыта. движение очень медленное, в один ряд, прихожится объезжать, скорые, заграждения, ментов, которые переходят улицу, как будто они прогуливаются у себя на даче по газону. толпа, шеренги биотуалетов, сосисочные и блинные для паломников. картина привычная с позапрошлого года.

Замечаю звуки снаружи. открываю окно. на всю толпу-очередь вещают матугальники. Читают лекцию о дарах.

И шо бы ви думали?! о чем говорят? вот четыре основные темы: ЧУДОТВОРЕНИЯ, ИСЦЕЛЕНИЯ, БЕСНОВАНИЕ и БЕСПЛОДИЕ. все, точка.

Я больше ничего про дары знать не хочу. знаю только то, что вижу. а вижу следующее: толпы оккультно-религиозных псевдо-православных масс закрепляют в их замешаном на православной субкультуре оккультизме — и делает это ни кто-нибудь, не предатели в рясах, а люди с высшим богословским образованием, магистры и доктора, поруководившие изрядно духовными акадиями, а ныне обличенные высшей церковно-административной властью.

Какая к чертям собачьим миссия? Какая катехизация?! Чудо, чудо, исцеление, бесплодие. тренд закреплен.

+

От "ЭиМ": В реальной, а не ангажированной исторической науке подлинность Даров Волхвов не вызывает никаких сомнений.

Все анализы материала показывают, что эти даны восточные мудрецы принесли Новорожденному. Весь их исторический путь хорошо прослеживается: до IV века Дары волхвов хранились в Иерусалиме, откуда впоследствии были перенесены в Константинополь и помещены в храме св. Софии. Здесь их ещё в те времена видели русские паломники. В 1200 году о Дарах волхвов упоминает в своей «Книге Паломник» архиепископ Новгородский Антоний. После падения Константинополя реликвия была передана на Афон, где пребывает до настоящего времени.

Золото сохранилось в виде 28 небольших подвесок различной формы, искусно украшенных орнаментом в технике филиграни. К каждой из этих золотых пластин на серебряной нити прикреплены бусины, состоящие из смеси ладана и смирны. Как состояние веществ, так и их набор доказывают время их происхождения.

Дары хранятся в 10 особых ковчегах в ризнице монастыря св. Павла. Для поклонения паломников отделяется только их часть.

Российское аналитическое агентство.; 20 января 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.