ТИХО И БЕЗ АПЛОМБА...
Собака лает - а караван идёт. Совершенно не афишируя (и афишируя скорее обратное) власти РФ дедолларизируют банковскую систему, в сущности, занимаясь разминированием особо опасного минного поля... Российские аналитики считают, что дедолларизация экономики России практически завершена и с зеленой бумажкой скоро можно будет попрощаться. Об этом говорят статистические данные банков. Подробности сообщил аналитический портал Investbrothers.
По мнению экспертов «Инвестбразерс», Объем валютных вкладов практически вернулся к докризисным уровням. Так, экономическая статистика банков говорит, что в прошлом году в РФ было размещено 38,9 триллионов рублевых вкладов и 14,2 триллионов валютных.
Примечательно, что в 2017 году в значительной степени выросли вклады в национальной валюте – на 4,8 триллионов. А вот сумма вкладов в иностранной валюте снизилась на 11%, на 1,8 триллионов. При этом изменился валютный курс: доллар потерял к рублю 6%. Аналитики портала считают, что часть средств специально была переведена в национальную валюту РФ.
В 2014 году соотношение депозитов в рублях превышало вклады в иностранной в три раза. В январе 2018 года соотношение было зафиксировано на уровне 2,74.
В итоге эксперты Investbrothers считают, что сегодня ситуация на валютном рынке стабилизируется и приходит к состоянию докризисного периода. Это означает, что дедолларизация российской экономики подходит к концу.
Если не будет никаких перемен, то отношение рублевых и валютных вкладов окончательно вернется к уровням 2014 года. Однако окончательного отказа от «американца» ожидать не стоит, считают эксперты, так как Россия множество товаров покупает за рубежом и является членом мирового сообщества.
Обратите внимание, что такие новости внезапны и как бы случайны: бац - и продовольственная независимость... бац - и дедолларизация... Мушка осторожно, чтобы не разбудить паука, перерезает паутинку за паутинкой в том коконе, в котором она запуталась в 90-е...
Григорий Павлодубов
19 февраля 2018
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Невозможно добиться общественной справедливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин