Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ТИХО И БЕЗ АПЛОМБА...

ТИХО И БЕЗ АПЛОМБА... Собака лает - а караван идёт. Совершенно не афишируя (и афишируя скорее обратное) власти РФ дедолларизируют банковскую систему, в сущности, занимаясь разминированием особо опасного минного поля... Российские аналитики считают, что дедолларизация экономики России практически завершена и с зеленой бумажкой скоро можно будет попрощаться. Об этом говорят статистические данные банков. Подробности сообщил аналитический портал Investbrothers. По мнению экспертов «Инвестбразерс», Объем валютных вкладов практически вернулся к докризисным уровням. Так, экономическая статистика банков говорит, что в прошлом году в РФ было размещено 38,9 триллионов рублевых вкладов и 14,2 триллионов валютных.

Примечательно, что в 2017 году в значительной степени выросли вклады в национальной валюте – на 4,8 триллионов. А вот сумма вкладов в иностранной валюте снизилась на 11%, на 1,8 триллионов. При этом изменился валютный курс: доллар потерял к рублю 6%. Аналитики портала считают, что часть средств специально была переведена в национальную валюту РФ.

В 2014 году соотношение депозитов в рублях превышало вклады в иностранной в три раза. В январе 2018 года соотношение было зафиксировано на уровне 2,74.

В итоге эксперты Investbrothers считают, что сегодня ситуация на валютном рынке стабилизируется и приходит к состоянию докризисного периода. Это означает, что дедолларизация российской экономики подходит к концу.

Если не будет никаких перемен, то отношение рублевых и валютных вкладов окончательно вернется к уровням 2014 года. Однако окончательного отказа от «американца» ожидать не стоит, считают эксперты, так как Россия множество товаров покупает за рубежом и является членом мирового сообщества.

Обратите внимание, что такие новости внезапны и как бы случайны: бац - и продовольственная независимость... бац - и дедолларизация... Мушка осторожно, чтобы не разбудить паука, перерезает паутинку за паутинкой в том коконе, в котором она запуталась в 90-е...

Григорий Павлодубов


19 февраля 2018

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН