Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ТИХО И БЕЗ АПЛОМБА...

ТИХО И БЕЗ АПЛОМБА... Собака лает - а караван идёт. Совершенно не афишируя (и афишируя скорее обратное) власти РФ дедолларизируют банковскую систему, в сущности, занимаясь разминированием особо опасного минного поля... Российские аналитики считают, что дедолларизация экономики России практически завершена и с зеленой бумажкой скоро можно будет попрощаться. Об этом говорят статистические данные банков. Подробности сообщил аналитический портал Investbrothers. По мнению экспертов «Инвестбразерс», Объем валютных вкладов практически вернулся к докризисным уровням. Так, экономическая статистика банков говорит, что в прошлом году в РФ было размещено 38,9 триллионов рублевых вкладов и 14,2 триллионов валютных.

Примечательно, что в 2017 году в значительной степени выросли вклады в национальной валюте – на 4,8 триллионов. А вот сумма вкладов в иностранной валюте снизилась на 11%, на 1,8 триллионов. При этом изменился валютный курс: доллар потерял к рублю 6%. Аналитики портала считают, что часть средств специально была переведена в национальную валюту РФ.

В 2014 году соотношение депозитов в рублях превышало вклады в иностранной в три раза. В январе 2018 года соотношение было зафиксировано на уровне 2,74.

В итоге эксперты Investbrothers считают, что сегодня ситуация на валютном рынке стабилизируется и приходит к состоянию докризисного периода. Это означает, что дедолларизация российской экономики подходит к концу.

Если не будет никаких перемен, то отношение рублевых и валютных вкладов окончательно вернется к уровням 2014 года. Однако окончательного отказа от «американца» ожидать не стоит, считают эксперты, так как Россия множество товаров покупает за рубежом и является членом мирового сообщества.

Обратите внимание, что такие новости внезапны и как бы случайны: бац - и продовольственная независимость... бац - и дедолларизация... Мушка осторожно, чтобы не разбудить паука, перерезает паутинку за паутинкой в том коконе, в котором она запуталась в 90-е...

Григорий Павлодубов


19 февраля 2018

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.