Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

М.ДЕЛЯГИН: "ЗАКУЛИСА ВЫБРАЛА ЖИЗНЬ"...

М.ДЕЛЯГИН: "ЗАКУЛИСА ВЫБРАЛА ЖИЗНЬ"... ​Трамп получил системную политическую поддержку на глобальном уровне?! Мы привыкли считать Трампа несистемным кандидатом, но не замечаем, что это уже довольно давно не так. Как только в начале президентской гонки обозначилась вероятность его финального противостояния с Клинтон, стало ясно, что это противостояние двух полюсов современного американского общества, в котором победа достанется любому сильному центристскому кандидату. И такие кандидаты появились. Первым был вице-президент Байден. Да, он устал, у него умер сын, он не очень здоров, - но Обама заявил о его поддержке: такие заявления не делаются просто так. Байден был бы кандидатом клана, выдвинувшего Обаму и враждебному клану, поддерживающему Клинтонов.

Однако в последний момент, уже после одобрения Обамы, Байден отказался от участия в выборах, - по сути дела, дискредитировав президента.

После этого наступила некоторая пауза, - а затем миллиардер Блумберг вдруг начал учить испанский язык. Он был еще более серьезным кандидатом: создатель медиаимперии, властитель деловой информации, памятный всем как сверхуспешный мэр Нью-Йорка спокойно разделался бы и с Хиллари, и с Трампом.

Однако и он, не доучив испанский, вдруг проглотил намеки о готовности потратить на избирательную кампанию миллиард своих денег (на фоне которых средств Трампа выглядели просто жалко) и отказался от участия в предвыборной гонке.

Совпадения подобного рода на таком уровне редко бывают случайны.

Вероятно, существенные даже для Блумберга силы сознательно обеспечивают финальное столкновение именно между Хиллари и Трампом, - в котором шансы последнего выглядят все более предпочтительными.

Правильной интеллектуальной задачей нынешнего момента представляется анализ этих сил, - в частности, чтобы понять, будут ли они форсировать банкротство Glencore с последующим финансовым штормом и вероятной гибелью не только Credit Suisse, - однако здесь и сейчас главным является сам факт их проявления.

Трамп только начинал как несистемный выскочка. Как только он доказал свое право на политическое существование, его не могли не "подобрать": такова специфика современного мира с его жутким дефицитом подлинности. А получение им поддержки со стороны сил, настолько влиятельных, чтобы без шума убедить вице-премьера Байдена и волшебника деловой информации Блумберга, многократно повышает его потенциал.

Да, конечно, я полностью согласен с вами: все еще может измениться, и не один раз.

Но сегодня наш президент, то есть президент США, - Трамп, и, пока это так, это следует учитывать.

Позвольте мне отвлечься от темы и проявить свою национальную ограниченность: для России Трамп означает очень тяжелые и жесткие, но понятные отношения, причем цели США, как декларируемые, так и реальные, будут, при всей некомфортности, в целом приемлемы для нас.

Хиллари же означает войну, причем, если гибридная война на уничтожение России не достигнет своей цели, она, насколько можно судить, не остановится и перед развязыванием обычной войны.

Судя по звукам, которые г-жа Клинтон, по данным различных источников, издавала при просмотре видео о зверском умерщвлении Каддафи, она испытала от этого ужаса нечто, напоминающее оргазм. Есть основания полагать (по крайней мере, если доверять профессиональным врачам-психиатрам), что она не пожалеет ничего, - ни России, ни США, ни всего мира, - в жажде испытать оргазм вторично, при просмотре аналогичного или еще более кошмарного видео про умерщвление В.В.Путина.

Боюсь, что Хиллари Клинтон в кресле президента США - это не опасная сумасшедшая. Это сумасшедшая, смертельно опасная для всего человечества, которая станет угрозой самому существованию нашей цивилизации.

Возможно, самоочевидность этого умозаключения стала одним из факторов, обеспечившим Трампу системную политическую поддержку на глобальном уровне.

Безусловно, он не является подарком, вызывает тревогу, напряжение и требует большого терпения. Он отличается от Жириновского, как США от России; функционал же их довольно близок. Однако он означает для всего мира, - я подчеркиваю это, интересы России здесь не отличаются от интересов остальных общественных организмов, - жизнь, пусть даже и очень трудную, в то время как Хиллари Клинтон означает войну и угрозу смерти.

Полагаю, мы сможем учитывать это обстоятельство в своей повседневной деятельности в оставшиеся семь с лишним месяцев".

М.Делягин, из выступления на рабочем совещании глав региональных представительств Института проблем глобализации, 18 марта 2016 года, Тенерифе.

28 марта 2016

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.