Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Анатомия вранья

Анатомия вранья В одном из номеров журнала «Коммерсант-Власть» опубликовано интервью, после прочтения которого можно вообще перестать интересоваться российской политикой в общем и «несистемной оппозицией» в частности. Речь, конечно, о беседе с Константином Лебедевым, осужденным на 2,5 года колонии общего режима за организацию массовых беспорядков 6 мая на Болотной площади. В адрес Олеси Герасименко, поговорившей с Лебедевым, моментально стали сыпаться обвинения в «подментованности» и предательском характере публикации. Среди осуждающих презабавно смотрится свежеиспеченный работник государственного РИА «Новости» Арина Бородина, уверенно говорящая о провокации.

Предполагаю, что большинство из вас смотрели оригинальный сюжет НТВ  о той самой минской встрече с участием Гиви Таргамадзе (он же «Георгий Василич», он же «лучший друг президента Грузии»). Если помните, в первые же часы после показа на НТВ и в течение еще нескольких недель, лидеры и паства оппозиции ринулись отрицать аутентичность пленки. Главный аргумент, напомню, касался несовпадения звука и видео в оперативной съемке. Распространением «технических» доводов о сфальсифицированности занимались, в основном, рядовые бойцы фронта сопротивления, а лидеры предпочитали говорить о сфабрикованном поклепе в общих (чаще – расплывчатых) выражениях. Нет, в доверительных беседах «не под запись» все с той же Герасименко, они все признавали, но что-то мешало озвучить это публично.

Теперь, после интервью Лебедева и всеобщего консенсуса по поводу основного сюжета «Анатомии протеста-2», похоже настал момент передать привет тем, кто не взял свои слова обратно даже после интервью Лебедева. В общем-то, все знакомые фамилии:

Илья Яшин: «Я, честно говоря, посмотрел половину фильма и бросил. Обычная пропагандистская помойка – ничего нового. Этот фильм никак не скажется на нашей репутации или репутации канала НТВ».

Сергей Пархоменко: «Дело тут не в заведомой фальсифицированности «доказательств» его вины (разный текст, наложенный при монтаже на одни и те же кадры фальшивого «синхрона», — вещь доказанная и очевидная любому зрителю)».

Гиви Таргамадзе: «Я не встречался с ними. Я не знаю, кто говорит за них их голосами. Я думаю, что это давным-давно знакомая нам пропаганда».

Илья Пономарев: «Мне кажется, любому очевидно, что утверждение «революцию в России можно сделать за 35 тысяч долларов» – это абсурд. У товарищей с НТВ нет никаких данных, они все из пальца высасывают».

Дмитрий Гудков: «Я думаю над созданием фильма «Анатомия лжи» – о том, как фальсифицировались эти факты. Раньше многие журналисты и политики чувствовали себя безнаказанными, так как находились близко к власти и сложно было рассказать большому количеству людей об их вранье». Он же: «Удальцов не мог быть нигде за границей, потому что он уже давно невыездной. У него огромное количество штрафов, связанных с, якобы, несанкционированным участием в массовых акциях протеста. Загранпаспорт у него появился только в августе, поэтому это все бред полный».

Сайкен Аймурзаев, Тихон Дзядко: «Дорогой друг @sakenaim комментирует новую анатомию протеста: «какая жуткая хуйня, простите. и текст, и монтаж». Исчерпывающе».

Сергей Андреев (политолог): «Я не поддерживаю оппозицию, скорее либералов. Однако фильм «Анатомия протеста – 2» считаю насквозь лживым. Ролики были сфабрикованы. Заговор против лидеров оппозиции, против Пономарева и Удальцова».

Леонид Развозжаев: «Касательно самой передачи — это бред сумасшедшего с большим количеством компьютерных эффектов. Голос Удальцова на заднем фоне — это не аргумент. Мы живем в двадцать первом веке, на компьютере можно смонтировать что угодно: любой персонаж заговорит любым голосом».

Геннадий Гудков: «Это заказуха, правда, сделанная очень профессионально, грамотно и убедительно».

Борис Немцов: «Дешевая сфабрикованная агитка, основанная на клевете и передергиваниях».

Сергей Обухов (депутат от КПРФ): «На мой взгляд, это подделка. Когда есть доказательства, их предъявляют в правоохранительные органы. Если же их нет, то снимают шоу».

Сергей Удальцов: «Компиляция сюжетов, наложение звука на видео… Мы встречаемся и общаемся с миллионами самых разных людей. Мне неизвестна фамилия грузина, которая там упоминается, ни с какими спецслужбами мы тоже не контактируем. Но понятно, что учитывая уровень развития современных технологий, можно сделать все, что угодно».

Еще раз – никто из этих людей даже не думает о том, чтобы признать свое вранье. Сегодня стало известно, что события на Болотной площади будет «расследовать» «международная комиссия», составленная из Amnesty International, HRW и дружественных молдавских и украинских «наблюдателей». Заявляется, что правозащитники намерены сформулировать вопросы как к представителям оппозиции, так и к работникам правоохранительных органов.

Почему-то кажется, что на вопрос «Сколько можно врать?» вышеперечисленные спикеры отвечать откажутся.

ИСТОЧНИК

Российское аналитическое агентство.; 22 мая 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.