Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

МОЛДОВО-ЯГОДНЫЕ

Цветочки уже были и прошли: теперь время ядовитых ягодок...

МОЛДОВО-ЯГОДНЫЕ Только полное и глубокое (до костей) разложение как агрессивной Молдавии, так и её патронажной сестры - Румынии - спасло освобожденное от молдавской оккупации Приднестровье от экономического удушения. Но разложение вдобавок ещё и украинской псевдогосударственности делает положение критическим. «Мы ощущаем падение спроса на приднестровские товары в самой Украине, падение налоговых выплат по тем предприятиям, чьи контрагенты находятся в Украине. Мы просчитываем и негативные сценарии, пытаемся просчитать необходимые решения для минимизации негативных последствий. Но всё просчитать невозможно. Основная задача – поддержать стабильность социальных выплат, поддержать курс национальной валюты и поддержать промышленные предприятия на том уровне, который был достигнут в 2013 году», - отметил президент ПМР Евгений Шевчук в ходе состоявшейся 7 апреля большой пресс-конференции.

В международной практике существуют примеры нормального функционирования внешнеэкономической деятельности непризнанных государств, вокруг которых существуют политические проблемы. Свободно торгуют, например, Северный Кипр и Тайвань.  

Но Приднестровью такое не светит - ведь здесь все перевернуто с ног на голову. С конца 80-х годов защитники разваливаемой державы в Тирасполе названы сепаратистами, а сепаратисты - государством. Если бы не распад и деградация искуственного, мертворожденного молдавского "суверена" - Приднестровье могло бы быть удушено в несколько лет. Но у гниющей заживо кишиневской "зоны Ч" нет сил ни на что - в том числе и на чьё-то удушение...

Однако в последнее время Приднестровье все чаще упоминается вместе со словом «блокада». И хотя это определение не совсем точно отражает суть проводимой уже много лет политики методичного экономического удушения, её цели по-военному брутальны и конкретны. Мертвый тащит за собой в евромогилу живого...

+

ПУТЧ В МОЛДАВИИ 2010 ГОДА - РЕПЕТИЦИЯ ХУНТЫ НА УКРАИНЕ:

+

До начала двухтысячных годов таможенное оформление приднестровских грузов без проблем осуществлялось в рамках соответствующего протокольного решения. В 1997 году был подписан Меморандум об основах нормализации отношений между РМ и Приднестровьем (1997 г.), который регламентирует право приднестровской стороны самостоятельно устанавливать контакты, в том числе в экономической области.

Однако 1 сентября 2001 года такая «идиллия» в вопросах внешнеэкономической деятельности закончилась. В сентябре молдавское руководство в нарушение протокольного соглашения, которое до сих пор не денонсировано ни одной из сторон, ввело в действие новое таможенное обеспечение.

Однако новые образцы таможенных печатей и документов не были переданы Приднестровью для оформления экспортных грузов своих предприятий. Более того, молдавским правительством и таможенным департаментом принимаются нормативно-правовые акты, обязывающие приднестровских экономических агентов декларировать все экспортируемые и импортируемые товары в таможенных органах Молдовы.

Демпфировала этот шаг Кишинёва Украина. Киев признавал используемые Приднестровьем таможенные печати и документы. На позицию Украины не повлияло и подписание в 2003 году протокола о взаимном признании таможенных, товаротранспортных и коммерческих документов и обеспечения между таможенными органами Украины и Молдовы. Согласно этому документу взаимный пропуск товаров возможен лишь на основании документов договаривающихся сторон – Молдовы и Украины.

Тем не менее с 2001 по 2006 год Приднестровье возило свои товары через Украину, используя таможенное обеспечение старого образца. Несмотря на внешнее давление, Киев, руководствуясь статусом гаранта и посредника переговорного процесса, на протяжении почти 3-х лет не вводил в действие этот протокол, который способен существенно ухудшить положение Приднестровья.

Ситуация изменилась 1 марта 2006 года, когда украинское руководство привело в действие протокол 2003 года между государственной таможенной службой Украины и таможенным департаментом Молдовы.

По данным Минэкономразвития ПМР, из-за двойного таможенного оформления за 7 лет экономической блокады Приднестровье потеряло без учёта косвенных убытков и недополученной прибыли порядка 200 млн долларов – практически годовой бюджет республики.

Не так давно молдавская сторона ввела новые акцизные ставки на импорт сырья для приднестровских предприятий, действие которых в 8 раз увеличивает стоимость закупочных материалов. Затем Молдова пообещала отменить новые ограничения, но до сих пор его не выполнила.

Игнорируя упомянутый Меморандум об основах нормализации отношений между РМ и Приднестровьем (1997 г.), где гарантирована свобода внешнеэкономической деятельности Тирасполя, молдавское руководство, тем не менее, представило этот документ во время вступления в ВТО как доказательство урегулированности экономических отношений между сторонами.

Кстати, в правилах самой ВТО свобода транзита не связана с наличием либо отсутствием таможенного обеспечения. Любой груз может быть осмотрен и оформлен в месте ввоза. Так что действия Кишинёва не согласуются с правилами организации и генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), которое лежит в основе её функционирования.

Действует и соглашение СНГ «О создании зоны свободной торговли». В СНГ состоит и Молдова и Украина. Там также провозглашается принцип свободы транзита как основополагающего условия действия соглашения.

Михаил КУНЦЕВ.; 10 апреля 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.