Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ПРОКУРИЗАЦИЯ ПОСЛЕ ПРИВАТИЗАЦИИ

ПРОКУРИЗАЦИЯ ПОСЛЕ ПРИВАТИЗАЦИИ Приватизация в России в 90-е годы была проведена так чудовищно, что сформировала не класс собственников, как планировалось, а системообразующее рейдерство. Захваты и перехваты собственности, ограбления средь бела дня с участием сотрудников правоохранительных органов, постоянное перераспределение собственности вне любых, даже самых эластичных и общих рамок закона, стало повседневной реальностью. Да чего уж лукавить – повседневно-обыденным стал ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ БАНДИТИЗМ, когда система власти всех уровней работала не на подавление грабежей, а на бесперебойное поддержание их осуществления.

Особенно прославилась этим Республика Башкортостан при М.Рахимове. Уровень рейдерства (читай – бандитизма, сросшегося с силовыми ведомствами) признан Р. Хамитовым, действующим президентом Республики чрезвычайно высоким. Но мы и без него знали, что живем в пиратской Тортуге, где закон-кистень, а суд-абордаж. 

Понимание того, что ДАЛЬШЕ ТАК НЕЛЬЗЯ, что с институализировавшимся бандитизмом нужно что-то делать, складывается и у российской верховной власти. Недаром ведь на днях Генпрокуратура РФ создала в своей структуре специализированное управление по надзору за соблюдением прав предпринимателей. Об этом журналистам сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что выступает за параллельное создание института омбудсмена по защите прав предпринимателей и соответствующих структур в прокуратуре. Ранее власти РФ рассматривали возможность создания одного института – либо спецпрокурора, либо уполномоченного по защите прав предпринимателей.

В частности, Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента РФ, в апреле поручал правительству и Генпрокуратуре до 1 июля проработать вопрос о создании института спецпрокурора, либо омбудсмена для бизнеса.

"Создаваемая вертикально интегрированная структура позволит снизить административное давление на бизнес, повысить ответственность органов исполнительной власти всех уровней при реализации контрольно-надзорных функций, в полной мере реализовать принципы рыночной экономики, обеспечить защиту прав каждого предпринимателя", - подчеркнула Гриднева.

Подчиняться новое подразделение будет первому замгенпрокурора Александру Буксману. Оно будет состоять из двух подразделений: по надзору за исполнением законов о защите прав предпринимателей и по надзору за законностью проверок органов контроля. В новую структуру войдут наиболее опытные прокурорские работники.

Прокуратура зашевелилась неспроста. Бизнес-сообщество уже давно бьет тревогу: коррупция и рейдерство приобрели угрожающий для развития российской экономики характер. "Деловая Россия" по поручению правительства и в качестве поддержки инвестиционному омбудсмену, должность которого в прошлом году была введена в помощь всем людям, делающим бизнес в России, полгода назад создала Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции". Его целью была обозначена борьба с рейдерством и коррупционным давлением на бизнес, которые, как уверены бизнесмены, подрывают стабильность институтов частной собственности, стали главным барьером для развития экономики.

Вот и повод для государственно-частного партнерства новой структуры в Прокуратуре и нового направления гражданского общества! Куда же дальше ехать-то?!  В промышленности России работают всего 10 миллионов человек, а в правоохранительных органах – 12 миллионов. У каждого рабочего, у каждого станка можно поставить полицейского, и при этом часть останется для отсидок в офисах…

Так почему же все обстоит так плохо, как показывает, например, хорошо известная читателям «ЭиМ» эпопея с ЧИФ «Восток» в Башкортостане? Дело в том, что под руководством таких вождей, как М.Рахимов, силовики РФ  не столько преграда, сколько источник рейдерства.

Теперь есть надежда: если дело признаётся коррупционным или рейдерским, центр «ДР» будет готовить соответствующее экспертное заключение и передавать его для работы в правоохранительные органы. А там теперь есть кому принять: с 25 мая начало работать специальное подразделение по защите прав собственников…

По оценкам сотрудников Санкт-Петербургского юридического института Генпрокуратуры РФ, в год в России совершается 60-70 тысяч рейдерских атак. Масштаб фабрикования дел приобрел такой размах, что фактически угрожает функционированию экономики и существованию предпринимательства в стране. Башкортостан в этом смысле – «пилотный регион», технологии грабежа бизнеса здесь обкатывались раньше других областей.

Политологи назвали это в учебниках «башкирской технологией». О чем идет речь? Сами схемы хищения собственности примитизировались - "арестовал, посадил, отобрал".

Как говорит Яна Рудковская, известный российский экономист  и правозащитник, «если раньше люди напрягались как-то, пытались выстроить какие-то схемы, это можно было назвать якобы "слияниями и поглощениями", то сейчас все настолько примитивно и настолько широко используется государственная машина, что людям даже не нужно напрягаться. Они знают, что уголовный суд у нас в принципе не надо покупать - он встанет на сторону обвинения автоматически. Прокуратуру тоже не надо покупать - она на стороне обвинения. Покупаешь только следователя, а дальше все работает само по себе».

Руководитель «Деловой России» Б.Титов в 2011 году в открытую назвал Уфу «заповедником коррупции». Так наш скромный город стал «блистать» в центральных СМИ. Вот только одна цитата: «…г-н Титов привел пример «IKEA», которая уже несколько лет не могла решить вопрос о строительстве магазина в Уфе. Он добавляет, что это, конечно, не касается крупных корпораций, которые с самого начала своей деятельности на российском рынке заходят "под крыши" больших начальников».

У нас сегодня нет хороших показателей ни в борьбе против коррупции, ни в прозрачности бизнеса. Смогут ли новый общественный комитет и новый отдел в Прокуратуре изменить что-то? Поживем-увидим… А пока рекомендуем им обоим рассмотреть в качестве прецедента полный пакет документов, собранный в нашей редакции по судьбе ЧИФа «Восток». Ведь все доказательства и аргументы уже сведены, осталось только дать делу ход. Это будет настоящая проверка на гражданскую и правовую зрелость.

 

Михаил КУНЦЕВ.; 28 мая 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..