Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

НЕ БЕРИ, ГДЕ НЕ КЛАЛ!

​Бизнес опасается досрочного введения сбора на отходы

НЕ БЕРИ, ГДЕ НЕ КЛАЛ! У бизнеса осталось всего два месяца для уплаты утилизационного сбора, но его размер до сих пор неизвестен. Большинству обещаны нулевые ставки до 2019 года, но постановления еще нет, пожаловались Медведеву производители.

Так называемый утилизационный сбор для производителей и импортеров товаров и упаковки действует в России с 1 января 2015 года в соответствии с поправками в закон «Об отходах производства и потребления», принятыми в конце 2014-го.

Закон предполагает, что компании должны будут сами утилизировать отходы (создать мощности или нанять компанию-оператора) или заплатить соответствующий сбор за 2015 год менее чем через два месяца до его окончания — до 15 октября.

Ключевые параметры для исполнения закона — перечень конкретных товаров со ставками сбора — правительство должно было зафиксировать в двух десятках подзаконных актов, но они до сих пор не готовы. Эти документы находятся в различной степени готовности в профильных министерствах и аппарате правительства.

Старый вопрос: кто прав, кто не прав?

Неправота есть у обеих сторон. Конечно, бизнес должен платить за загрязнение окружающей среды. Но платить он должен из того, что получает - нельзя взять у человека копейку или рубль, если ты её не дал сперва. Ведь человек, который сам сделает копейку - подпадает под статью о фальшивомонетничестве!

Правительство лихорадочно ищет источники дохода. Оно ищет, где взять - но не думает, где положить. Это часть либеральной стратегии, ведущей в никуда - в которой государство суть есть институт рэкета, и больше ничего: оно собирает налоги, а со своими проблемами сами разбирайтесь на хозрасчетных началах. Заболели - оплатите лечение, хотите поумнеть - оплатите образование, угрожают вам - наймите ЧОП и т.д.

В итоге становится вообще непонятно, зачем государство собирает налоги, и возникают бредовые теории о "дешёвом государстве" - таком, чтобы налогов не брало, или брало по минимуму, потому что всё равно, мол, сами за всё частникам платим...

Государство-рэкетир, и вправду не нужно. Его нужно отменить со всеми его поборами. Нужно другое государство - организатор производства и обороны территории (на которую желающих - по десятку на каждый квадратный метр). Такое государство может и взять - раз будет давать.

В обороне же территории - очень важная часть - комплексная защита интересов национального производителя. Обеспечь ему доход - а потом будешь вправе и налоги потребовать! Мы уже не раз писали и снова повторим:

Выгоднее платить 90% налогов, если тебе обеспечен доход в миллиард рублей, чем платить 1% налогов с прибыли - если твой доход сто рублей.

Даже 10% от крупной прибыли, остающиеся в распоряжении собственника, более выгодны, чем 99% "прибыли", оставленных на руках торговца, еле-еле сводящего концы с концами.

Это касается и утилизационного сбора, на котором либералы правительства РФ снова хотят нагреть руки, совершенно безвозмездно для общества.

Но - памятуя об ужасах 1917 года - скажем правительству со всей ответственностью: бесплатный сыр только в мышеловке! Вы, господа, доиграетесь, отбирая всё новые и новые средства, и не занимаясь организацией доходов населения!

Федор Сверлов; 17 августа 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.