Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

НАПАДЕНИЕ БУМАЖНОГО ТИГРА

​Росстат: инфляция в РФ в октябре выросла до 0,8%

НАПАДЕНИЕ БУМАЖНОГО ТИГРА Доллар превысил 45 рублей, установив новый рекорд. Он достиг отметки 45,0195 рубля, что выше уровня закрытия предыдущего дня на 1,42 рубля. ЦБ РФ считает, что рубль сейчас "несколько недооценен" рынком Рубль осенью переживает очередной виток снижения, теряя позиции якобы на фоне высоких геополитических рисков и падения цен на нефть. В результате Банк России в начале октября вновь стал проводить валютные интервенции и с начала октября потратил на эти цели почти 30 миллиардов долларов. Как очевидно - без толку...

С начала года темп роста цен составил 7,1%. Инфляция в РФ в октябре 2014 года выросла до 0,8%, с начала года она составила 7,1%. Такие данные содержатся в материалах Росстата. В сентябре этот показатель составлял 0,7%.

В годовом исчислении октябрьский показатель инфляции составил 8,3%. В январе-октябре 2014 года по сравнению с январем-октябрем 2013 года потребительские цены увеличились на 7,3%

По данным Росстата, за октябрь цены на товары поднялись на 0,9% (в том числе на продовольственные на 1,2%, продовольственные товары без плодоовощной продукции - на 1%, непродовольственные - на 0,6%), на услуги - на 0,6%

В октябре наиболее значительный рост цен отмечался на отдельные виды плодоовощной продукции. Огурцы и помидоры свежие стали дороже в 1,4 раза и 1,3 раза соответственно, картофель - на 9,2%, лук репчатый - на 6%, орехи - на 4,6%, бананы - на 3,7%.

Вместе с тем наблюдалось удешевление ряда видов овощей и фруктов. Цены на лимоны снизились на 28,8%, груши - на 3,7%, виноград, апельсины, яблоки, чеснок, морковь и свеклу - на 0,6-1,8%.

Цены на рыбу мороженую увеличились на 2,5%, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, филе рыбное и сельдь соленую - на 2-2,3% Одновременно рыба живая и охлажденная стала дешевле на 0,4%.

Среди остальных наблюдаемых видов продуктов питания на 3% выросли цены на национальные сыры и брынзу, на 2,4% - сыры сычужные твердые и мягкие, на 1,5-2% - мясо птицы, фарш мясной, печень говяжью, консервы мясные, колбасные изделия и продукты из мяса и птицы, йогурты, сырки творожные, глазированные шоколадом, а также карамель, шоколад и шоколадные конфеты.

Снижение цен на 0,6% отмечалось на пшено, на 0,2% - крупы овсяную и перловую.

В октябре среди наблюдаемых групп непродовольственных товаров наибольший прирост цен отмечался на медикаменты. Так, за месяц они подорожали на 1,3% (с начала года - на 10,6%).

В группе топлива моторного цены на бензин автомобильный марки АИ-92 (АИ-93 и т.п.) выросли на 1,3%. Одновременно газовое моторное топливо подешевело на 1,3%.

В октябре среди наблюдаемых видов жилищно-коммунальных услуг наиболее существенно выросла плата за наем жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах - на 15,1%.

Отмечался рост цен на услуги в системе образования. Так, на 7,0% увеличилась стоимость начального курса вождения легкового автомобиля, на 4,3% подорожало обучение в образовательных организациях среднего профессионального образования, на 3,6% - дополнительные занятия в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях очной формы обучения.

На 3,1% подорожали услуги проводного вещания, на 2,8% - услуги страхования. На 1,7% увеличилась процентная ставка за пользование потребительским кредитом, на 0,9-1,6% стали дороже билеты в театры, музеи и на выставки, удостоверение завещания в нотариальной конторе, изготовление фотографий для документов, плата за посещение детского ясли-сада и отдельные виды услуг городской телефонной связи.

По данным Росстата, стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце октября 2014 года составила 3043,7 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 1,6%, с начала года - на 6,4%.

Стоимость набора в Москве в конце октября составила 3588,9 рубля и за месяц выросла на 1,8% (с начала года - на 5,3%), в Санкт-Петербурге - 3541,0 рубля и увеличилась на 1,1% (с начала года - на 10,5%).

Самая высокая стоимость минимального набора традиционно зафиксирована в Чукотском автономном округе - 7830,0 рубля (снижение за месяц на 0,7%), самая низкая в Курской области - 2375,8 рубля (рост за месяц на 1,6%).

Федор Сверлов; 6 ноября 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..