Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Январь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЧЕМ ВЛЕЧЕТ ЖЕНЩИН ИГИЛ?

ЧЕМ ВЛЕЧЕТ ЖЕНЩИН ИГИЛ? ​Вся страна знает историю Варвары Карауловой, отправившуюся искать счастья в сторону восточных стран, где ИГИЛ играет первую скрипку. Как известно, девушку вернул в Россию ее папа. Зато до сих пор неизвестно, с какой целью богатая москвичка пыталась проникнуть на территорию, которую контролируют джихадисты. При этом журналисты почему-то акцентируют внимание на политической стороне этой истории. Мол, студентка философского факультета МГУ подалась за бугор, поскольку увлеклась идеями радикального ислама.

Да не исламом она увлеклась! А просто потусоваться поехала. Да, тусовка на грани жизни и смерти, но, что делать в Москве обеспеченной россиянке, которой отдых в Европе и Америке – не в радость… По одному из социологических опросов семь из десяти липецких выпускников мечтают учиться в Москве, и ровно столько же их московских сверстников жаждут сесть за парты заграничных вузов.

Ничего безумного в желаниях этих молодых людей, конечно же, нет, ибо кого не манили «огни больших городов»? Но неужели на экономистов и юристов нельзя выучиться в МГУ, а на инженера в липецком «политехе»? Можно. Но для юного москвича – Сорбонна круче «бауманки», а для липчанина педуниверситет имени Крупской престижней ЛГПУ.

Не за дипломом молодежь едет, а на тусовку. Кто-то скажет, что вон Ломоносов тоже ездил учиться за границу, да - ездил, но первое образование он получил в родных Холмогорах, а второе - в России…

…Впрочем, не о ломоносовых сегодня речь. Про Варю Караулову завтра забудут. А пока только ленивый не обсуждает ее бегство из России. Вот пример. На прошлой неделе отправили меня в командировку в Москву. В поезде вывалил на стол купленные газеты. В каждой - история про Варвару Караулову. Разговорились со спутниками по купе. Вдруг одна из женщин заявляет: «Да я такая же Варвара Караулова!» Купе вмиг притихло.

«Нас с тремя подругами относили к золотой молодежи Липецка, - начала рассказывать спутница, которой на вид было лет за сорок. - В стране - перестройка. Модно стало выходить замуж за иностранцев. Помните, вся страна пела: «Я мечтаю жить на Ямайке…». На Ямайке я не оказалась, нашлось другое место, где хлебнула лиха… В общем, как-то познакомились с турками, которые реконструировали заводоуправление НЛМК.

Они нам представлялись сплошь инженерами, красиво ухаживали, красиво пили кофе…

Ну и все в них повлюблялись, а замуж вышли двое, я да еще одна дуреха. Забегая вперед замечу, что в Турции у обеих сложилась одинаковая, как картошка, жизнь. Сыграли с моим усатым Мурадиком свадьбу. Приехали в Стамбул, а оттуда в его родную деревню.

Посадил он меня под замок. Нет, паранджу не одел, Коран читать не заставил, но на улицу только под конвоем его родственников, да и куда идти, кругом – горы. На третьи сутки этого житья я от тоски все глаза выплакала. Думаю, чем заняться. Начала язык изучать. За полгода по ихнему шпарила не хуже чем Роксалана, знала всех их знаменитых писателей, войны.

И именно тогда-то я по-настоящему поняла, какая я идиотка! Мой благоверный муж ничегошеньки из себя не представляет, как, впрочем, и все его окружение. На людях красиво пить кофе только и могли. Но разговоры при этом – скука смертная, кто, что сказал, кто, что купил…

У нас же последний двоечник в школе цитировал «Евгения Онегина». В общем, через год я сбежала в Липецк, еще через год вышла замуж за обычного в принципе человека, который не энциклопедист, но знает, чем, к примеру, занимались Страдивари и Карл Маркс».

- Скажите, а причем здесь Варвара Караулова? – спрашиваю я.
- А при том. Если бы мне было сейчас 20 лет, то не исключаю, что повторила бы ее судьбу.

Представьте, мой Мурадик был бы отмороженным экстремистом, я в него влюбилась, и вместо его родной деревни в горах, я оказалась бы где-нибудь в сирийских окопах…

ИСТОЧНИК

Соб. инф.; 28 июля 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН