Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ПОГАШЕНИЕ ФАНАРА

ПОГАШЕНИЕ ФАНАРА Поговорим не о том, что случилось, а о том, что метафизически стоит за случившимся. Случилось же давно ожидаемое: члены Священного Синода Русской Православной Церкви признали невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским патриархатом. 15 октября об этом сообщил официальный сайт Московского патриархата. Существуют внутрицерковные дела, вопросы организации, дипломатии, сослужения и т.п. Существует же, кроме этого, ещё и МЕТАФИЗИКА - та главная субстанция, потеряв из виду которую, церковные внутренние дела теряют всякий смысли и назначение...

«Принятие в общение раскольников и анафематствованного в другой Поместной Церкви лица со всеми рукоположенными ими „епископами“ и „клириками“, посягательство на чужие канонические уделы, попытка отречься от собственных исторических решений и обязательств, — все это выводит Константинопольский Патриархат за пределы канонического поля и, к великой нашей скорби, делает невозможным для нас продолжение евхаристического общения с его иерархами, духовенством и мирянами», — говорится в заявлении Священного Синода в связи с посягательством Константинопольского патриархата на каноническую территорию Русской Православной Церкви, принятом на заседании в Минске.

Как ни крути, но истина в том, что святость не бывает безумной или безДумной. Выше разума она может быть, а вот противоположной или отрицающей разум – нет. И здесь нужно понимать две очень важные вещи о религии в нашей жизни. Которые, в сущности, очень просты:

1. Нельзя ни во что не верить.
2. Нельзя верить во что попало.

И то, и другое путь к безумию, в жуткий мрак, где прячутся бесы, в тот самый пресловутый «сон разума», рождающий чудовищ. Авторитет учителя всегда имел и будет иметь огромное значение для ученика. Очень многое ученики принимают от учителя на веру. Но как бы ни был авторитетен академик математики – когда он начинает писать на доске «2х2=5» весь его авторитет улетучивается. Авторитет, репутация зарабатываются долго и тяжело, а улетучиваются порой в единый миг.

А всё почему? У авторитета нет права лгать. Нельзя просто так вот взять голимо-политиканскую волю сатанистов США и выдать её за Православие! Тут уже не важно, патриарх ты или не патриарх… Ну да, был некогда у человека авторитет, а он его продал за сатанинские коврижки… Не токмо патриархи, но и лучший из ангелов света отпадал от Бога, и такое было…

Ибо религия – не магия, которая служит любому, лишь бы он знал заклинания и магические пассы. Религия – противоположна магии.

+++

«Путь разума в поисках Истины» - так называется замечательный и очень глубокий учебник по общему богословию замечательного нашего учёного, заслуженного профессора Московской духовной академии, Алексея Ильича Осипова. Из самого названия явствует, что Разум ищет истину, а религия ему в этом помогает, «связывает» отдельную личность с Вечной Истиной.

Религиозный тип познания – это высший тип познания, гармонично сочетающий в себе все типы познания: и обыденный здравый смысл, и научный анализ, и данные логики, опыта, авторитета, и чувствования сердца, эмоционально-интуитивное чувствование, и твёрдо установленные факты, и смутно ощущаемые мистические глубины. Только такой, высший тип познания, связанный с синтезом всех источников познания, может дать нам Истину. Низшие типы познания (строго-научный или ограниченно-чувственный, отдельно взятый опыт или отдельно взятая интуиция) – всегда в силу своей однобокости восприятия дают вместо истины суррогат.

Иногда – полезный (в узких рамках дисциплины), иногда бесполезный, а порой и ядовитый, токсичный. На место «истины» претендует нечто, попирающее и отрицающее Истину с большой буквы… Об этом и сказано – «специалист подобен флюсу», то есть его всё время заваливает то на один, то на другой бок. Суть же высшего знания человека (делающего человека человеком, а не роботом и не животным) – в том, что Бога нельзя ни познать, ни отрицать. Отсюда – фальшивость и деструктивность как фанатических сект, так и нигилистического цинизма.

Никакой из органов познания не даёт нам Истины целиком. Показания разных органов познания нужно сверять, сопоставлять, подобно тому, как следователь сопоставляет показания разных свидетелей (ведь у каждого свидетеля свой интерес в деле). Иногда нам откровенно врёт наука, а иногда обманывает чувство, сердце. Иногда нас «разводят» на «очевидность» (используя обман зрения и иных органов восприятия), а иногда нас запутывают чрезмерным мистицизмом, лжезначимой таинственностью.

Поэтому религия и есть «Путь разума в поисках Истины». Не узко понимаемого рассудка, у которого мракобесия больше, чем у шаманов (то аппендикс «лишняя кишка», то семейного бушмена в клетку зоопарка, как обезьяну, посадили). А Разума, как гармоничного сочетания опытов, логики, традиции, чувства, собственной и книжной информации, и т.п.

+++

Ценность церковной организации заключается в том, что она хранит Истину.

Возьмём для аналогии Академию Наук: что первично? Наука, как познание, или Академия, как структура? Что кого должно обслуживать? Очевидно же, что ценность Академии, как института – только в её служении научному познанию, как процессу. А если официальная Академия займётся лженаукой? Тогда, конечно же, исчезнет не наука, а Академия. Наука как была, так и останется, ведь Луна не исчезнет, если мы перестанем её изучать. А вот Академия, как иерархическая структура, кормушка академиков – превратится в собственную противоположность…

Церковная организация по крупицам собирает, хранит и преемственно передаёт Высшую Истину. В этом и только в этом заключается её ценность. А если она отвернулась от Истины, то моментально превращается в скопище корыстных проходимцев, занятых не делом, а вымогательством. Сказав такое, сказал ли я что-то новое? Ни в коем случае! Вся история вселенской церкви есть история её очищения от еретиков и раскольников, постоянного изгнания сектантов магизма из своих рядов.

Есть Истина, а есть те, кто пытаются продавать отсебятину под видом Истины. Отсебятина прохиндеев – либо целиком ложь, либо кусок Истины, вырванный из контекста и гипертрофически раздутый. То есть берут отдельный орган – и выдают за организм. А орган сам не живёт. Он – мертвечина, если вырезан из контекста. Он или гниёт, разлагаясь в руках, или плещется в банке с формалином – но в любом случае уже не работает как орган. Вырванному сердцу некуда толкать кровь, оно больше не сердце.

+++

То, что делает Варфоломей Стамбульский – именно магия, и довольно примитивная магия. Он предполагает, что обладает некоей духовной силой, которую может использовать как угодно, с любой целью, какой вздумается. Между тем даже великие святые творили чудеса не сами по себе, а от Бога, и только от Бога. Они не могли и не могут использовать благодать по собственной воле, например, «подарив» паству бандеровцам или американцам – потому что и благодать НЕ ИХ, и паства НЕ ИХ.

Они исполняют обязанности в строгих рамках, и как только перестанут их исполнять – утратят и всякую связь с благодатью. Звучит сложно, но на самом деле всё очень просто и понятно любому, самому обычному человеку даже в элементарном быту.

Кого мы называем добрым человеком? Того, кто делает добрые дела, умеет и хочет их делать. А если он сделает злое дело, кем тогда бывший добрый человек станет? И не один раз, не сгоряча, после покаявшись, а системно, продуманно, раз за разом? Прежнее определение «добрый человек» перестанет быть действительным: сгнивший продукт уже не является продуктом.

Точно так же и титул «святейший»: он делами обретается, и делами же теряется. Это определение (святость, благодать) нельзя, как предмет, запереть в сейфе, и держать там при любом поведении владельца. Это же не камень и не золотое украшение, безразличные к хозяину. Это именно определение состояния: молоко называют «молоком» пока оно не скисло, а теплое зовут «теплым» пока не охладится.

Это и констатировал синод РПЦ – да и не мог иначе, потому что на него пристально смотрят придирчивые глаза рядовых, но совсем не безразличных хранителей и носителей веры. Тех, что некогда предпочитали смерть поклонению римским императорам как богам…

Виктор ЕВЛОГИН, обозреватель "ЭиМ".; 16 октября 2018

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..