Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Владимир Макович: смерть и бессмертие...

Владимир Макович: смерть и бессмертие... Владимир Макович... Этот человек с выразительными умными глазами и окладистой бородой навсегда вошел в историю. Один из идеологов и организаторов Донецкой Республики, лидер протестного движения Русской Весны - после тяжелой болезни ушел в вечность. 12 марта его не стало. Три года назад именно Владимир Макович зачитал ставшую известную во всем мире Декларацию о суверенитете Донецкой Республики 7 апреля 2014 года. К сожалению, этой дате уделяется недостаточно внимания. День провозглашения независимости ДНР не является официальным праздником. Надеемся, время все исправит.

Владимир Макович на митинге 9 мая 14 года (за два дня до Референдума): "Здесь нет "я, ты, он", здесь есть "мы", и пока мы - мы сила, и пока мы - они не пройдут... Мы - это народ Донбасса - непокоренные, трудолюбивые, свободолюбивые люди, которые никогда никому не угрожали, которые никогда даже не хотели заводить дома оружия, не строили планов по какому-нибудь захвату или кого-нибудь колонизации, которые своим трудом зарабатывали столько денег, что им оставляли не больше четверти. И на эти деньги они творили этот город-сад, эту землю Донбасса, с ее Лаврами, ее куполами, ее нивами, с ее лесами - в пустошах...

Героический подвиг трудового народа неописуем. В голой степи поднялись города, заводы, протянулись дороги, построены аэродромы. Здесь живут - миллионы, и эти миллионы имеют право на жизнь, они обязаны быть счастливыми, потому что они сами заработали это счастье...

Но кто-то хочет распорядиться плодами нашего труда..., кто-то хочет назвать этот народ рабами и распорядиться - "вас много - надо меньше", "вам нельзя столько шахт - надо закрыть", "вы не с теми торгуете, нельзя с братьями торговать и иметь дружеские отношения","вы должны слушаться тех, кто крестится иначе, кто не понимает, почему вы говорите друг другу "Дай Бог здоровья".

У них все иначе. Но мы их сюда не звали. У них есть своя земля. Почему они сюда приходят? Потому что вы - труженики - столько умеете и делаете, что жадные заглядющие-загребущие, не желающие трудиться сами, не желающие создавать - но желающие пользоваться, глядя на то, что вы мирные - думают, что вы трусливые, глядя на то, что вы труженики - думают, что вы - рабы.

Они перепутали. Они начитались книжек на другом языке. И в этом их беда.

В Донецк можно зайти, но отсюда еще не уходили ((живыми)) незваные."...

"Мы должны простоять эти два дня, продержаться эти две ночи (до референдума)... На нас смотрят все. Мы с вами 11 мая продемонстрируем свою волю, подтвердим то, что 7 апреля было задекларировано. И с этого дня начнется народно-освободительное движение Украины. Фашизм не пройдет."

Владимир Макович не запятнал себя ни грязными политическими играми, ни наживой, ни оскорблениями соратников, ни прочими недостойными делами. Он останется в нашей памяти и истории как один из Нас, и пока есть это Мы - враг не пройдет.

"Один за всех и все за одного".

Похороны Владимира Маковича - проходят сегодня, 14 марта 2017 года. Вечная память!

Соб. инф.; 14 марта 2017

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.