Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

КОГДА БОНУСЫ НЕ ДЕЙСТВУЮТ?

Если вы трудитесь в гламурном бизнесе, с талантливым персоналом, воспитанными клиентами и интересными проектами, а самое главное, высокими прибылями, вам придется быть гибким…

КОГДА БОНУСЫ НЕ ДЕЙСТВУЮТ? Если же вы нашли свою тропу к богатству в сфере непрестижного труда, забудьте все, чему я вас учил в предыдущей главе. Вы, к примеру, перекрашиваете школу в бедном районе с работниками, выпущенными на поруки из местной колонии для исправления трудом. В работе с ними вам придется использовать совсем другие навыки. Как правило, на непрестижных работах, на низких позициях иерархической лестницы вашей компании будут работать люди, которых не интересует ничего, кроме них самих, их собственной персоны и денег.

Не тратьте свои усилия на этих людей: ни бонусы, ни инициативы в виде акций и повышений здесь не работают. Как это не прискорбно осознавать, в мире полно людей вроде дворника Вана из романа «Град обреченный» братьев Стругацких, которые, даже имея возможность развиваться, остаются на дне жизни, потому что так и мороки меньше, и ответственности, и риска, да и падать не так высоко и приземляться не больно. Поэтому вы не сможете оторвать этих Ванов от телевизора с футболом и холодильника с пивом – даже не пытайтесь.

«Инициатива наказуема» – поэтому за свою заботу вы либо ничего не получите, либо вам еще и оплатят черной неблагодарностью.

Психология здесь проста. Когда вы делаете добро человеку, то поскольку тратите на него свое время и деньги, принимаете в нем участие – волей-неволей начинаете ему симпатизировать и любить его. Человек же, который облагодетельствован, в противоположность чувствует себя обязанным, а чувство это неприятное, поэтому вскоре он начинает в ответ ненавидеть вас.

Поэтому платите им зарплату, честно и вовремя, этого будет достаточно. Всем известно, что бонусы, поощрения в большинстве приносят, в лучшем случае, кратковременный эффект.

Ресторан Мак Дональдс подсчитал и пришел к выводу, что новый рекрут лучше всего работает в течение первых шести месяцев. Желание работать, усилия, неопределенность работают гораздо лучше, чем опыт и знание. После шести месяцев работник узнает, где можно пофилонить, украсть, спрятаться и слопать гамбургер или как налить пиво в стакан кока-колы и залить себе глаза. Поэтому МакДональдс пошел по простейшему пути – он предпринимает все усилия, чтобы работники не задерживались более года. В ход идет отсутствие повышения по службе и зарплаты, урезание часов, неудобные смены для работы.

Преимущества такой организации труда очевидны. После года работы человека сложнее уволить. На него приходится делать отчисления в пенсионный фонд. При этом работоспособность падает, а амбициозность и наглость растут.

Поэтому, если вы заняты в бизнесе, где работу можно разбить на много простых и понятных этапов, которые может выполнять любой человек с улицы через пару дней, то вам стоит серьезно отнестись к такой модели.

С теми же, кого увольнять не резон, невыгодно или жалко, действуйте по типу компаний Унилевер или Даннс Сторс. Не в силах выносить безделие менеджеров, не стимулируемое никакими бонусами и поощрениями, неконтролируемое никакими мерами, эти компании пришли к выводу, что лучше бороться с управленческим аппаратом постоянным тасованием менеджеров с одного департамента или магазина в другой.

Как известно, период продуктивной работы большинства управленцев продолжается до тех пор, пока менеджер не утвердит свой авторитет в новой среде и не создаст себе удобную теплую нишу, в которой можно комфортно ничего не делать, кроме почивания на лаврах. На это уходит в среднем год-полтора.

Так вот, лучше менять свой управленческий состав каждый год, если ваш бизнес уже достаточно велик и может себе это позволить.

Во-первых, не всякий менеджер выдерживает постоянные переводы и переезды, поэтому самые слабые уходят сами, и остаются либо самые увлеченные, либо самые наглые. Последних легко вычислить и уволить. Таким образом, естественный отбор по Дарвину никто не отменял, а эволюция управления в компании будет поставлена на научную основу.

Не беспокойтесь, если вы и потеряете кого-то из этой серой пехоты, на которой зиждется этот мир. На их место придут новые, которые никогда не выберут узкую, крутую дорогу к богатству, взамен ровного, укатанного автобана умеренной и спокойной жизни. Недавно в Даннс Сторс проводили в последнее повышение главного менеджера: за 67 лет службы он проработал в 73 магазинах сети супермаркетов. Из-за постоянных переездов не обзавелся ни домом, ни семьей, умер бедным, обогатив только наследников основателя сети магазинов.

Редактор; 9 апреля 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..