Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

ТЯЖЕСТЬ ДЕНЕГ "ИЗ ВОЗДУХА"

ТЯЖЕСТЬ ДЕНЕГ "ИЗ ВОЗДУХА" Народный банк Китая (центробанк) во вторник влил в финансовую систему страны 90 млрд юаней ($13,89 млрд) при помощи операций обратного РЕПО (с обязательством продать по фиксированной цене). Много это или мало? Зачем Китай это делает и какова ситуация в финансовой системе КНР, рассказал экономист, профессор МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов.

- О чём говорит вливание Китая в свою финансовую систему $14 млрд?

- В принципе 14 млрд долларов - это не такая уж запредельная сумма. РЕПО - это прежде всего те кредитные ресурсы, которые ЦБ (Китая - прим.) даёт не для финансирования реальной экономики, а для того, чтобы поддерживать устойчивость банковской системы. Так что моё предположение, что наверно это связано с тем, что там неустойчивость банковской системы. Но это ни для кого не секрет.

В Китае очень высокий процент невозвратных кредитов или проблемных кредитов. Ещё проблема в том, что значительная часть кредитной системы Китая находится вне контроля народного банка Китая - это так называемый теневой банкинг. А там ситуация вообще непонятная, но судя по всему, ещё более тяжёлая, чем в официальном банковском секторе.

китай чёрный лебедь|Фото:

- То есть те "пузыри", о которых уже много сказано, продолжают "лопаться"?

- Безусловно. Неустойчивость и теневого банкинга, и официального банковского сектора связана с тем, что в Китае навыдавали очень много кредитов, рассчитывая на то, что "пузыри" будут и дальше "надуваться". А они дальше "надуваться" не желают. А стало быть, есть проблема с возвратами кредитов. А, значит, риск банкротства. И народный банк Китая пытается компенсировать все эти негативные процессы, и операции РЕПО вызваны именно этим.

- Насколько эти операции помогают решить проблемы с "пузырями"?

- Это примочки, они никак не решают главной проблемы. Если пытаться бороться с рисками "пузырей", то тут есть два варианта – продолжать дальше надувать, потому что тут принцип ниппеля - можно только надувать, а когда пузыри начинают спадать, то это серьёзные бумеранги для банковской системы. Поэтому либо надувать, но тогда уже не $14 млрд надо, а хотя бы на порядок больше, либо каким-то образом спускать эти пузыри, и при этом всегда будут издержки. И вопрос – как распределить эти издержки, кто понесёт убытки, кто будет банкротом – предприятие реального сектора или банк. Тут ситуация – рубль за вход, десять рублей за выход. Войти – дело нехитрое, а выйти безболезненно ещё никому не удавалось.

- Как оценить влияние китайской экономики на мировую?

- Китайская экономика тоже превращается в казино. Власти КНР говорят, что ВВП у них прирос в прошлом году на 6,5%, но это фикция, реальный прирост 4-4,5%, говорят специалисты. Но опять-таки, что такое понятие ВВП - это уже понятие философское, а не экономическое. Потому что в американском ВВП на реальный сектор приходится 20-25%, в Китае половина. Пририсовать прирост можно за счёт учёта каких-то финансовых услуг.

Реального прироста экономики Китая на самом деле нет. Реальный прирост экономики Китая обеспечивался за счёт прироста внешней торговли. Это положительное сальдо торгового баланса. Пока оно у них действительно большое, но при этом падает экспорт-импорт. То есть абсолютные масштабы внешней торговли в 2015 году упали. Там приписывать очень сложно, но Китай вывернулся, потому что у них падение импорта было больше, чем экспорта. В этом году, я думаю, что им этот финт повторить не удастся. Будет дальнейшее снижение экспорта-импорта, и думаю, что сальдо будет гораздо более скромным, соответственно и прирост будет скромным.

А почему сегодня все макроэкономисты смотрят на показатель прироста ВВП, да потому, что все экономики долговые, и прирост ВВП показывает, сможет страна покрыть свои внешние обязательства или не сможет. Даже сами китайцы иногда говорят не особенно громко, что им нужен минимальный прирост 6%, потому что в Китае очень большой совокупный долг - 280% ВВП. А чтобы даже обслуживать этот долг, нужен прирост экономики, и он должен быть не меньше 5,5%. Если он будет меньше, то они войдут в ситуацию штопора. Так что обслуживание ростовщических процентов и понятие "экономический рост" очень созвучны. Экономический рост в современном мире нужен не для того, чтобы удовлетворять потребности людей, а для того, чтобы обслуживать долги.

Так что у Китая ситуация достаточно "тухлая", я прямо говорю. И я не утрирую, потому что во многом Китай повторяет траекторию Японии – в 70-е годы там было так называемое японское чудо, а потом, в середине 80-х годов, оно закончилось, и японская экономика стагнирует. С Китаем будет то же, но в более худшем варианте.


По сообщениям информационных агентств; 21 апреля 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.