Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Декабрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ЧЕЛОВЕК ЗА ЦИФРОЙ

ЧЕЛОВЕК ЗА ЦИФРОЙ Постоянный автор газеты «Экономика и Мы», газеты «Истоки», эссеист, публицист, писатель, философ, уфимец Игорь Вайсман, автор популярных книг «Книговорот» (Изд. «Десятая муза», г.Саратов, 2016), «Постиндустриальная баллада» (Изд. «Десятая муза», г.Саратов, 2017), публицистического сборника «Может ли Россия стать флагманом всего человечества?» (Изд. «Перо», г.Москва, 2017) поделился своим мнением о новом произведении А. Леонидова «Волки из пепла». Мы рады предоставить ему слово для оценки. Ведь Александр Леонидов и нам совсем не чужой человек!

Видеть успешного бизнесмена главным героем произведения — обычное явление в российских телесериалах, да и современной отечественной прозе тоже. Сложился некий стереотип: богатая жизнь, загородные виллы, шикарные машины, роскошные красавицы и часто — сомнительные сделки и криминал.

Нельзя сказать, что в повести Александра Леонидова «Волки из пепла» (а я читал её ещё когда она называлась «Дождь в декабре») перечисленный «джентльменский набор» отсутствует. Но при всем при том его бизнесмен существенно отличается своей человечностью, мудростью и даже жертвенностью. Что не мешает ему оставаться, как сейчас говорят, «настоящим мужиком из мяса».

Во всем полагаться только на себя, при случае самолично «разрулить» возникший конфликт, а самое главное — нести личную ответственность за себя, свое дело, своих работников и все свое окружение. При этом главного героя отличает утонченная душа, не чуждая тонкостей философии и эстетики.

Поэтому повесть Леонидова ни в коей мере нельзя считать данью моде. Повествуя об общепитовском бизнесе, автор умудряется выйти далеко за рамки этой узкой темы. Тут и социальные проблемы города, и тонкости взаимоотношений, и мучительные поиски важнейших смыслов. Ненавязчиво, вскользь показаны различные социальные слои общества от посудомойщиц до городского главы.

Нельзя не отметить и стиль автора повести, лаконичный, ироничный, с богатым словарным запасом, порой афористичный. В нем однозначно просматривается принадлежность к традиционной русской прозе. Язык многих современных российских авторов космополитичен и не обладает национальными особенностями. Принадлежность автора к конкретному этносу порой можно определить только по именам героев и географическим названиям. Язык Александра Леонидова выгодно отличается на фоне таких авторов, и я не сомневаюсь, что повесть «Волки из пепла» (в ранней редакции - «Дождь в декабре») будет тепло встречена российским читателем.

Игорь Вайсман, Уфа; 18 октября 2018

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.