Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ПРИПУХШИЕ

ПРИПУХШИЕ 300 богатейших людей мира за год стали богаче на 500 млрд долларов Совокупное состояние самых богатых людей планеты увеличилось до 3,7 трлн, сообщает агентство деловых новостей Bloomberg. По оценкам экспертов, наиболее прибыльными в прошлом году были отрасли экономики, связанные с высокими технологиями.

Звание самого богатого человека мира вновь досталось председателю совета директоров компании Microsoft Биллу Гейтсу. Второе место в списке занимает мексиканский магнат Карлос Слим. На третьем месте в рейтинге – богатейший человек в Испании, основатель торговой империи Inditex Амансио Ортега.

При этом, логично, что прибыль одних сопровождается убылью у других. Количество голодающих в мире ещё в 2010 г. превысило миллиард.

Заместитель государственного секретаря США по вопросам экономики, бизнеса и сельского хозяйства Джозетт Ширан, являющаяся также исполнительным директором Всемирной продовольственной программы (ВПП), сообщала тогда: «Не будет ошибкой признать, что голод шагает по Земле. Продовольственный кризис совсем не закончился, — отметила она. — В то время, как в глобальная рецессия привела к снижению цен на крупнейших мировых продовольственных рынках, стоимость основных продуктов питания в развивающихся странах выросла».

По имеющейся у Ширан статистике, в 80% государств Азии, Африки и Латинской Америки цены на товары продовольственной группе повысились, а доходы жителей в это время лишь снизились.

«В результате число голодных на планете возростало на 100 млн. человек в год, а общее число таких людей достигло самого высокого уровня и составляет 1, 02 млрд. человек.

Среди причин США называют рост численности стихийных бедствий на планете Земля. «Они наносят сильные удары по странам со слабой экономикой и их населению», — заключила она.

Словом, рост богатств богатых и рост бедности у бедных - не только российское явление. Это - мировой тренд. Одни припухли от наглости, другие от голода...

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 3 января 2014

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..