Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

БИТКОИН: НА ГРАНИ ФАНТАСТИКИ...

БИТКОИН: НА ГРАНИ ФАНТАСТИКИ... В мире появились первые биткоиновые миллиардеры. Ими стали братья Уинклвосс, те самые близнецы, которые судились с Марком Цукербергом за право обладания соцсетью Facebook. Еще в 2013 году они приобрели 1% всего мирового запаса биткоинов. Тогда, напоминает Алексей Доронин, стоимость одного биткоина составляла 120 долларов. Позднее Уинклвоссы заявляли, что не будут их распродавать, поскольку рассчитывают на «долгосрочность» вложения, а также называли биткоин «улучшенной версией золота». На уходящей неделе курс самой популярной криптовалюты преодолел отметку в 11 тысяч долларов. А в пятницу регулятор США одобрил биржевую торговлю фьючерсами на биткоин. Финансовый рынок США находится в растерянности.

Вот что изданию Bloomberg рассказал глава финансовой корпорации NEX Group Майкл Спенсер:

«Вне всяких сомнений, биткоин - это пузырь. И, естественно, здесь возникает проблема, как в истории с торговлей голландскими тюльпанами: никогда не знаешь, когда цена удвоится, прежде чем обвалиться. Конечно, в определенный момент цены пойдут далеко вниз. Но что будет сейчас? Кто знает? Цена может дойти до отметки в 20 тысяч долларов чертовски скоро. В каком-то смысле это даже удивительно. И, в конце концов, Центробанк непременно потеряет контроль. И он не даст этому произойти. На отметке в 20, 25, 30. В определенный момент кто-то скажет: хватит!»

Сомнению дальнейшую судьбу биткоина подвергают и нобелевские лауреаты по экономике. Американский ученый Роберт Шиллер считает, что криптовалюта напоминает приключенческий фильм с непредсказуемым концом, и говорит, что не инвестирует в биткоин.

Еще один лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц убежден в том, что биткоин должен быть объявлен вне закона и что цифровая валюта в конечном итоге повторит крах фондового рынка США, который предшествовал большой депрессии. О будущем биткоина рассуждает профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов:

«Многих завораживает сегодня стремительный курс биткоина. Но ведь это не деньги, это исключительно инструмент спекуляции, азартные игры. И понятно, что рано или поздно произойдет обвал. И спор идет только по поводу того, на какой планке этот обвал произойдет. Некоторые прочат, что, мол, цена биткоина дотянет до планки 1 млн долларов. Нет, конечно, этого не произойдет. Я думаю, что все кончится гораздо раньше. Не знаю, может быть, на планке 50 тысяч, а может быть, на планке 100 тысяч. Параллельно выстраивается совершенно другая система, это цифровые деньги, которые сегодня создаются синдикатом или консорциумом десяти ведущих банков. Там Deutsche Bank, UBS, Suisse Credit, Barclays. Эти ребята работают по заказу центральных банков, и фактически это прототип будущей мировой наднациональной валюты».

Между тем американская фондовая биржа Nasdaq намерена запустить фьючерсные контракты на биткоин уже в первой половине 2018 года, сообщает Wall Street Journal.

Источник

5 декабря 2017

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..