Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

СЛЁТ МЕРТВЕЦОВ

В Давосе стартовал Всемирный экономический форум

СЛЁТ МЕРТВЕЦОВ В этом году ключевыми в повестке обещают поставить вопросы здравоохранения, медицины и продовольственной безопасности. Отдельная сессия посвящена развитию российской экономики. Как ожидается, акцент будет сделан на ускорении реформ и улучшении условий ведения бизнеса. Культурную программу форума открыло выступление оркестра Мариинского театра.

Выступление маэстро Гергиева - это, наверное, единственный интересный пункт Давосской повестки. Год от года Давосом все меньше и меньше интересуется широкая публика. От него даже отстали антиглобалисты с их тухлыми яйцами и помидорами.

Давос утратил способность говорить новое. Каждое его заседание - это, в сущности, повторение бесконечного ЖЭ-ПУК (Жесткая Экономия- Предпринимательству Улучшать Климат), мантра современных экономических мировых властей. Ничего нового они не знают и не говорят. Времена меняются, меняются обстоятельства, но ЖЭПУК из Давоса - неизменен со времен Вашингтонского консенсуса.

И вот опять - к бабке не ходи - свыше 2,5 тысяч ведущих политиков и предпринимателей мира, включая британского премьера Дэвида Камерона, его японского и итальянского коллег Синдзе Абэ и Энрико Летту, госсекретаря США Джона Керри и президента Ирана Хасана Роухани собрались в Давосе, чтобы четыре дня повторять волшебный ЖЭПУК.

Несмотря на свою чекистскую вежливость, порой в отношении Запада чрезмерную, смахивающую на мягкотелость, в это раз ЖЭПУКАТЬ Владимир Путин не поехал и своего верного Дмитрия Медведева не пустил.

Россию в Давосе на этот раз будут представлять вице-премьер Аркадий Дворкович, министр экономического развития Алексей Улюкаев, главы крупнейших банков Сбербанка и ВТБ, а также ряд руководителей компаний и бизнесменов. То есть делегация подобрана исключительно из любителей атмосферы ЖЭПУКАНИЯ, чтобы они за казенный счет могли насладится амбре своей мечты.

Члены российской делегации примут участие в дискуссии о перспективах российской экономики в рамках основной программы форума, а также в ряде мероприятий в рамках российской программы в Русском доме в Давосе. В ходе форума Дворкович также планирует встретиться с торговым представителем США Майклом Фромэном.

"Мы видим признаки так называемого кризиса среднего возраста в развивающихся рынках", — ЖЭПУКНУЛ в преддверии форума его основатель Клаус Шваб.

А мы видим признаки так называемого маразма в высказываниях основателей Давосского клуба...

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 22 января 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.