Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ТЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ВТО начали рекламировать, причем сомнительными методами

ТЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ Протокол о вступлении России во Всемирную торговую организацию был подписан 16 декабря минувшего года. Страна войдет в торговый клуб после 18 лет переговоров. Об этом велось и ведется много дискуссий, однако теперь в этих дискуссиях наступает, похоже, неожиданный поворот… В докладе Всемирного банка, вышедшем на днях, имеются неожиданные абзацы. Выгода от вступления России в ВТО в среднесрочной перспективе составит 3,3 процента от ВВП – пишет банк. В денежном выражении этот показатель составит 49 миллиардов долларов.

В долгосрочной перспективе Всемирный банк прогнозирует выгоды России от вступления в ВТО в 11% от ВВП (162 млрд. долларов). Около 72% этой выгоды будет получено за счет повышения качества услуг и снижения цен, еще 28% обеспечит снижение таможенных пошлин, в том числе и для российских экспортеров.

Доходы среднестатистического российского домохозяйства должны вырасти на 7,2%, а зарплаты квалифицированных специалистов и рабочих на 17 и 13% соответственно.

Многие читатели новостных лент сразу же заподозрили, что данный прогноз следует рассматривать исключительно как "пилюлю в красивой упаковке". Его цель – создать у населения России представления о том, что ВТО – это хорошо и даже может быть здорово. Потому то во Всемирном банке и прогнозируют, что жители городов выиграют от вступления России в торговый клуб больше, чем остальное население страны. Города – политические локомотивы. Максимальную выгоду получат, якобы, Северо-Западный регион, Санкт-Петербург и Дальний Восток.

Нам же представляется, что тут что-то не так. Выгоду для нас считал Всемирный банк. Он должен быть заинтересован в своей выгоде. А тут считает за нас. Почему? Да и убытки, которые перекрывают "доходы" забыли посчитать...

ВТО – не благотворительная организация и нравы в ней далеки от идиллии. Тут России в первую очередь необходимо иметь в виду страны Восточной Европы, Грецию, Украину, страны Прибалтики и им подобные, которые после вступления в ВТО практически потеряли свою промышленность и сельское хозяйство. Почему так получилось?

С точки зрения естествознания, должно быть наоборот, казалось бы… Открытость – всегда и везде путь к выравниванию балансов. При взаимной открытости теплого и холодного температура выравнивается. При взаимной открытости сжатого и разреженного газов выравнивается плотность. Отсюда логично предположить, что при взаимной открытости богатой и бедной национальных экономик бедная станет несколько богаче, а богатая – несколько беднее, до полного выравнивания уровней жизни.

Люди поняли это очень давно – тогда, когда изобрели заборы, ключи и замки. При этом, что характерно, уравнительный коммунизм крестьянской общины до 60-х годов ХХ века позволял в русской деревне держать двери открытыми. Отсюда и малопонятная современному человеку песня:

…Здесь держать можно двери открытыми,
Что надежней любого замка…

Этот обычай русской деревни был связан с имущественным равенством: у соседа нет ничего такого, чего не было бы у меня, и наоборот. При росте неравенства появляются и запреты на вход посторонних, причем эволюция этих запретов тесно связана с уровнем неравенства.

Скажем, в 60-70-е годы в СССР квартирные двери были фанерными, а замки открывались любым гвоздем. Это был чисто символический запрет на вход чужому, рассчитанный на сознательность чужого: посмотрит, что заперто, законопослушно повернется и уйдет. Затем появились массивные деревянные двери, им на смену поспешили двери-сейфы и решетки на окна. Растущее имущественное неравенство потребовало жестче ограждать свои преимущества от чужаков.

Конечно, между соседями может быть установлена свобода взаимных хождений – ты ко мне, я к тебе, ты пользуешься моими благами, я твоими. Но такая свобода, во-первых, ограничена дружеским кругом (что-то вроде СНГ, но отнюдь не ВТО). А, во-вторых, она предполагает равенство не только в возможностях, но и в потенциалах. Нет мне никакого смысла дружить домами с нищим, который ляжет на мой диван, включит мой телевизор, а я у него ничего такого сделать не могу, поскольку ничего у него нет.

Читатель А. Приц, простой сельчанин, так написал об этом в газету «Столетие»: «Я вчера пришел на рынок, а говядина стала стоить 320 рублей, это, говорят, Кабарда скупает. Скот свой забили... Я хочу кушать свое мясо из Карачаево-Черкесии по приемлемым ценам, тем более, мы привыкли к постоянным ценам».

Проблема, обозначенная крестьянином Прицем, который, кстати, отнюдь не против ВТО в целом, очень важна. Дешевый товар с любого рынка СДУЕТ, если, по каким-то причинам, появится рынок, где торговцам дороже дадут. И при механическом объединении более зажиточные регионы вынуждены будут сравнять балансы с менее зажиточными. ЗОНЫ ПРОЦВЕТАНИЯ БУДУТ РАЗМЫТЫ ЗОНАМИ МЕНЬШИХ ПОТЕНЦИАЛОВ.

Видный современный экономист и политтехнолог из команды В.Путина, В.Стариков (его книги в любом книжном магазине занимают уже целую полку) пишет об этом так: «ВТО выгодно для одного участника – инвестора, у которого очень много денег. В этой игре по правилам, действующим для всех одинаково, он неизменно победит.

Потому что бездонный кошелек позволит ему перешагнуть любые барьеры, пороги, ямы и препятствия. Если этот инвестор – эмитент валюты, то он просто скупит все имеющиеся активы, и все окажутся ему подчинены. В этой игре у обычного игрока нет шансов на победу. Чинить барьеры этому инвестору ты не имеешь права, потому что действуют правила, они равны для всех, но никто не учитывает, что эмитировать деньги в этой игре имеет право один участник – инвестор».

Правда, примеры успешного участия в ВТО с пользой для страны имеются. Прежде всего, это Китай. Китаисты ВИИЯКА сделали перевод Закона КНР о внешней торговле, отредактированный под вступление страны в ВТО.

Как сказано в статьях 14 и 16, Китайское государство разрешает свободный импорт и экспорт товаров и техники, если иное не определено законами, административными законоположениями, но при определённых условиях вправе ограничить, либо запретить такой импорт или экспорт.

В статье 17 говорится: «Для защиты своей безопасности государство может принимать любые необходимые меры в отношении импорта и экспорта товаров». Вот тебе и член ВТО!

В свете данных положений китайское государство вряд ли согласится на уговоры других членов ВТО, скажем, разместить на своей территории свалку ядерных отходов, которая только недавно была ликвидирована в РФ по прямой инициативе В.Путина. Нарушения в сфере внешней торговли, наносящие ущерб интересам КНР, тщательно расследуются, при этом не исключается открытый протекционизм в отношении своих, китайских хозяйствующих субъектов внешней торговли (ст. 37).

Статья 41 расшифровывает, в каких именно случаях применяются протекционистские меры: «Если товары других государств или регионов поступают на рынок КНР по демпинговым ценам, заниженным по сравнению с обычными ценами, что наносит реальный ущерб уже существующим в Китае отраслям производства»

Китайский бизнес и китайское государство перед чужеземцами становятся единым целым: бизнесмены не только преследуют собственную выгоду, но и пекутся об интересах государства, а государство, не боясь испортить отношения с другими странами, активно защищает на международной арене своих бизнесменов.

Никакие иноземные блага либо наоборот, потребности иноземцев, даже в рамках ВТО не заставят Китай действовать в ущерб своей государственной, общественной безопасности, безопасности своих граждан, флоры и фауны, окружающей среды, в ущерб своим природным ресурсам, промышленности и сельскому хозяйству, финансовой системе и т.д. Чего, собственно, и нам желаю…

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 28 марта 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.