Германия: бурлит под крышкой...
Обсудить будущее капитализма в свете стремительных изменений в мире потребовал председатель немецкой федерации профсоюзов Райнер Хоффман 11 мая в интервью изданию Osnabrücker Zeitung.
Как отметил председатель немецких профсоюзов, глава молодежного крыла партии СДПГ Кевин Кюнерт, заявивший о необходимости коллективизации крупных концернов, попал в болевую точку современной социальной политики.
По мнению Хоффмана, нельзя не заметить, что в некоторых областях капитализм вышел из-под контроля. Он отметил, что даже главы крупнейших концернов на экономическом форуме в Давосе задались вопросом о том, как будет выглядеть будущее капитализма.
Глава немецких профсоюзов напомнил, что по данным немецкого института по экономическим исследованиям, за период с 1991 по 2016 годы доходы 10% наиболее богатых людей Германии увеличились на 35%. При этом доходы 10% самых бедных снизились за тот же период на 8%.
Данная ситуация требует серьезных дискуссий о социально-ориентированной рыночной экономике и справедливом распределении доходов, отметил Хоффман.
Напомним, 2 мая 2019 года глава молодежного крыла социально-демократической партии Германии (СДПГ) Кевин Кюнерт высказал ряд социалистических тезисов. В частности, он предложил превратить автомобильный концерн BMW в кооператив, чтобы обеспечить более справедливое распределение доходов его работников.
Социалистические тезисы Кюнерта вызвали волну резкой критики, в том числе со стороны его однопартийцев, которые даже призвали исключить главу молодежного крыла социалистов из СДПГ.
При этом немецкие консерваторы и либералы высказались против социализма.
Против дебатов о более справедливом будущем Германии высказались представители правящей консервативной партии ХДС Карстен Линнеманн и оппозиционной либеральной партии СвДП Михаэль Тойрер 11 мая, сообщает немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Заместитель председателя фракции ХДС в бундестаге Карстен Линнеманн заявил, что обсуждать нужно не рыночную экономику, а «последствия социализма», от которых якобы в мире страдают миллионы людей.
В свою очередь представитель немецкой либеральной партии СвДП Михаэль Тойрер заявил: «Вместо разговоров об обобществлении, Германии нужно оживлять социальную рыночную экономику».
Напомним, председатель Объединения немецких профсоюзов Райнер Хоффманн предложил начать дебаты о будущем капитализма, а также обсудить принципы устройства экономики Германии и вопрос перераспределения доходов в стране.
Хоффманн заявил, что «в некоторых местах капитализм трещит по швам», поэтому необходимо задаться вопросом, как укреплять социальную сплоченность в свете стремительных изменений в мире.
Дмитрий НИКОЛАЕВ, обозреватель "ЭиМ".; 23 мая 2019
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Невозможно добиться общественной справедливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин