Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Январь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

КОСТРОМА ПОЛНА УМА!

​В Москве представили «Костромскую мечту» как драйвер евразийской интеграции

КОСТРОМА ПОЛНА УМА! Сегодня на Московском экономическом форуме известный общественный деятель Юрий Крупнов представил проект «Костромская мечта» как флагман территориального развития для всей России. Более того, автор проекта утверждает, что без развития старорусских территорий евразийская интеграция в полном объеме может и не состояться.

Вопрос евразийской интеграции требует конкретных проектов, обозначил в своем выступлении Юрий Крупнов, председатель Движения развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития. По его мнению, если в центре России, а именно в старорусских Нечерноземных областях, не произойдет существенного сдвига в экономической и общей жизни, то никакая интеграция не будет успешна.

Главное, что противодействует развитию Евразийского союза - это неолиберальная модель

. «Она тормоз и мина под Евразийской интеграцией. Без смены этой модели, без перехода на проектную экономику развития - у нас нет никаких перспектив. Пора это вредительство заканчивать. Наши деды оставили нам Тюменские месторождения, нефть, и космос, запуски спутников и ракет, а мы ничего оставить своим внукам не можем. Это и определяет суть экономической модели», - уточнил он.

Крупнов считает, что с развалом Советского Союза мы потеряли цивилизацию. «Евразийская интеграция должна строиться на «русском геноме развития» и развитие мы не должны девальвировать. Нам нужно чётко понимать, что без конкретной демонстрации развития в планетарных очагах на территории прежде всего Российской Федерации, нам ничего не доказать, и ничего не провести в евразийской интеграции», - уверен он.

Юрий Крупнов выделил несколько очагов развития в России. В Приморском крае – это биоэкополис Хасан-2, Космодром «Восточный» с городом Циолковский, это город Омск, как столица новой индустриализации, это Крым, как часть большого Донбасса, и это Костромскую область, где будет реализован проект «Костромская мечта». Важный акцент в проекте сделан на новый способ жизни для молодежи по принципу «квартира плюс дом», доиндустриализацию, биоэкономику, скачок в развитии транспортной инфраструктуры, переход к использованию малой авиации.

Также, по мнению Крупнова, Костромская область должна стать кроме всего прочего - столицей русского льна. «Нужно создавать новую индустрию, своего рода, «Газпром» для Костромской области и Нечерноземья. Мы теряем здесь триллионный рынок», - пояснил он.

Для реализации масштабных региональных проектов и создания Евразийского союза нужно переходить к системе продуктивного кредита, считает Юрий Крупнов.

Отметим, что данный кредит представляет собой опыт «экономического чуда» Японии и Германии, когда деньги выдаются и даже допечатываются под конкретные промышленные проекты, которые в будущем создадут реальную стоимость для страны.

Ксения Авдеева, пресс-секретарь Движения Развития; 27 марта 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН