Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ПИЗАНСКАЯ БАШНЯ ДОЛЛАРА...

ПИЗАНСКАЯ БАШНЯ ДОЛЛАРА... Конгресс США впервые в истории вспомнил о проблемах госдолга Америки: если нынешний уровень расходов США останется неизменным, госдолг и дефицит в ближайшие 30 лет вырастут, соотношение долга к ВВП составит 150% к 2047 году, сообщается в докладе Бюджетного управления Конгресса США (CBO).

С 2016 года госдолг вырос на 5% до 146%, дефицит бюджета вырос почти на 1 процентный пункт — с 8,8% от ВВП до 9,6% от ВВП в 2017 году.

В дополнении к огромному долгу, дефицит вырастет более чем в три раза от прогнозируемых 2,9% ВВП в 2017 году до 9,8% в 2047 году.

В конце 2016 года дефицит составлял $587 млрд.

Если сравнить доходы и расходы в 2017 г. и прогнозируемые показатели в 2047 г., то станет очевидной опасность для экономики.

Еще одна ключевая причина роста долга – рост процентных ставок, отмечает СВО. ФРС сохранила ставки на низком уровне после финансового кризиса, однако, в этом году проведет повышение ставок.

С точки зрения роста, СВО ожидает рост ВВП на 2% или меньше в течение следующих 30 лет, значительно ниже уровней, заявленных Трампом.

Основные причины роста расходов США СВО видит в неустойчивых расходах на соцобеспечение и здравоохранение.

Большая вероятность финансового кризиса

Большой и постоянно растущий федеральный долг увеличит и вероятность финансового кризиса в США.

В частности, инвесторы будут менее готовы финансировать федеральные заимствования, если это не будет компенсировано высокими доходами.

Если так, то процентные ставки по федеральному долгу будут расти, резко увеличивая стоимость государственных заимствований.

Это увеличение приведет к снижению рыночной стоимости государственных ценных бумаг, инвесторы могут потерять деньги.

В результате, потери, которые понесут взаимные фонды, пенсионные фонды, страховые компании, банки и другие держатели госдолга могут привести к финансовому кризису.

Дополнительный результат: более высокая стоимость заимствований частного сектора, поскольку неопределенность реакции правительства может снизить уверенность в жизнеспособности предприятий частного сектора.

Невозможно точно предсказать, когда возникнет подобный финансовый кризис в США и возникнет ли.

В частности, отношение долга к ВВП не является показателем того, что кризис неминуем. Тем не менее, чем выше долг органов госуправления, тем больше риск финансового кризиса.

Вероятность такого кризиса также зависит от условий в экономике. Если инвесторы ожидают рост, их, как правило, не так беспокоит долговое бремя правительства. С другой стороны, высокий долг может усилить озабоченность по поводу экономики.

Таким образом, финансовые кризисы во всем мире часто начинаются во время спадов и усугубляют их.

И в случае финансового кризиса в США у властей будут довольно ограниченные – и малоприятные – варианты реагирования.

Правительству необходима комбинация из трех подходов: реструктуризация долга, использование денежно-кредитной политики, чтобы поднять инфляцию выше ожиданий, большое и резкое сокращение расходов или повышение налогов.

С другой стороны, как показали последние 8 лет, долги создают еще большие долги, так что считайте, что ничего не изменится.

Кроме того, это довольно странно, почему СВО ни разу не предупредил о неизбежном «финансовом кризисе» за последние 8 лет, когда общий долг США удвоился, увеличившись на $10 трлн при предыдущей администрации.

Источник

3 апреля 2017

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.