ЧЕЛОВЕК. ЗЕМЛЯ.СУДЬБА.
Житель д. Бурцево Сергей Муравьёв с самого начала кооперативно-фермерского движения в нашей стране участвует в нём, пройдя без малого тридцатилетний путь животновода и хлебороба.
Вообще-то Сергей Анатольевич уфимец, 10 лет проработал на Уфимском моторостроительном производственном объединении. Так как родители родом из Иглино и всю жизнь работали в сельском хозяйстве, то и труд агрария ему не чужд. Поэтому, когда в 1990 году втроём с братьями Виталием и Геннадием увидели объявление, что в агрофирму «Нива» (с. Шмидтово) приглашаются фермеры, то долго не раздумывали. Председатель колхоза Виктор Некрасов отнёсся к желанию братьев работать на земле положительно и в дальнейшем шёл им навстречу по многим вопросам.
Житель д. Бурцево Сергей Муравьёв с самого начала кооперативно-фермерского движения в нашей стране участвует в нём, пройдя без малого тридцатилетний путь животновода и хлебороба.
Вообще-то Сергей Анатольевич уфимец, 10 лет проработал на Уфимском моторостроительном производственном объединении. Так как родители родом из Иглино и всю жизнь работали в сельском хозяйстве, то и труд агрария ему не чужд. Поэтому, когда в 1990 году втроём с братьями Виталием и Геннадием увидели объявление, что в агрофирму «Нива» (с. Шмидтово) приглашаются фермеры, то долго не раздумывали. Председатель колхоза Виктор Некрасов отнёсся к желанию братьев работать на земле положительно и в дальнейшем шёл им навстречу по многим вопросам.
– Всё начинали с нуля, было голое поле, – признаётся герой нашего очерка.
Передали им в аренду ферму на 250 коров. Новые хозяева навели в коровнике порядок, установили систему навозоудаления, поддерживали чистоту. Выкупили у колхоза трактор Т-40, на котором подвозили корма, увозили навоз. В общем, дело пошло. Работали семейным подрядом, только доярки были наёмными. К слову, зарплата работниц повысилась за полгода со ста до пятисот рублей.
Всё делали сами – в том числе и роды у коров принимали. Правильный подход и бережное отношение к скоту сделали своё дело: до прихода братьев до 60% телят в хозяйстве погибало от плохого ухода, у начинающих фермеров же сохранность телят выросла до 100%. Повысились и надои молока – до 3,5 тысячи литров за год. Для этого пришлось уничтожить 40% поголовья лейкозных коров. От быков тоже отказались – перешли на искусственное осеменение.
Новые хозяева установили полный хозрасчёт: все расходы полностью просчитывались, 70% доходов оставляли себе, а 30% – отдавали колхозу.
Два года спустя в колхозе произошла смена руководства, одновременно изменился и подход к правовым формам хозяйствования. Все работники, согласно законодательству, ушли на фермерское хозяйство – каждый получил свой пай. Пришлось братьям брать кредит: 400 тысяч рублей едва хватило, чтобы приобрести гусеничный трактор Т-70, зерновой комбайн «Нива», плуг, культиваторы, самосвал «ГАЗ-53».
Работа закипела по новой – приходилось обрабатывать 11 гектаров паёв на троих: стали разводить крупный рогатый скот, содержали лошадей, свиней, кур. Первой посеяли свёклу, затем засадили картофелем целое поле, кормов же засеяли в первый год только овёс под покров и люцерну. Уже потом, освоившись, стали засевать зерновыми – пшеницей, ячменём. Урожайность повысилась до 30 центнеров с гектара.
– Пшеницу сдавали на Мелькомбинат, – вспоминает Сергей Анатольевич, – да вот незадача – денег-то в те времена не платили, всё старались бартером отдавать. Так что, приходилось вертеться самим.
С 1992 по 1994 год пришлось Сергею Муравьёву, как авторитетному представителю фермерского движения, занимать общественный пост председателя Ассоциации фермерских хозяйств Уфимского района. В 1993 году даже ездил с делегацией Республики Башкортостан в Москву на съезд фермерских хозяйств России.
Время потихоньку шло, хозяйство расширялось. В 1998 году Муравьёв стал заниматься прудами в д. Бурцево – заключил договор с администрацией района на десять лет. И по сей день выращивают в бурцевских прудах толстолобиков, белого амура, карасей, щук. В среднем за год получают полторы тонны рыбы.
Ещё с самого начала стали разводить овец: в далёком 1990-м всё пошло от первой овечки-прародительницы. На сегодня вместе с молодняком держат 136 голов. Как признаётся сам фермер, держали бы и больше, да с помещениями туго. Летом овец пасут на поле, а вечером загоняют обратно в ангар площадью 270 квадратных метров.
Овец реализуют круглый год, но основные продажи – к мусульманским праздникам. Начали с пород романская и меринос, сейчас остановились на гибридах – скрещивают курдючных, романских овец и мериносов. Бараны-производители исключительно курдючной породы. А чтобы не происходило близкородственного скрещивания, каждые два года производителей меняют – привозят баранов из других хозяйств.
Овцы у бурцевского фермера всегда накормлены: летом пасутся на поле, щиплют траву до самого снега. Зимой основной корм – сено.
Как раз сейчас Муравьёвы занимаются заготовками корма – пока позволяет установившаяся погода, ударными темпами убирают многолетние травы, в основном, это люцерна.
Сергею Анатольевичу, как главе крестьянско-фермерского хозяйства, помогает вся семья. Вместе с супругой Надеждой Владимировной они вырастили двоих сыновей Кирилла и Анатолия и дочь Анну. А теперь вот и пятнадцатилетний внук Илья радует дедушку своими успехами не только в школе, но и на поле: юноша умело работает и на комбайне, и на тракторе, и «Газель» водит уверенной рукой.
Сергей Муравьёв стоял у самых истоков зарождения фермерского движения в районе. За свои заслуги в агропромышленном комплексе он награждён Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан. Уезжая из Бурцево, подумалось: побольше бы таких фермеров – настоящих хозяев на нашей земле, тогда и вопрос с импортозамещением не стоял бы так остро, да и земля находилась бы в умелых руках.
Эдуард БАЙКОВ; 9 августа 2017
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Невозможно добиться общественной справедливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин