Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

РФ-КНР: СИЛА К СИЛЕ...

Итоги российско-китайских переговоров

РФ-КНР: СИЛА К СИЛЕ... Состоявшийся год назад визит российской делегации во главе с Владимиром Путиным в Китай стал сильным импульсом для развития российско-китайских отношений. Однако не менее важным с точки зрения количества подписанных документов представляются прошедшие 8-10 мая российско-китайские переговоры.Накануне празднования 70-летия победы во Второй мировой войне в Москве с официальным визитом побывал председатель КНР Си Цзиньпин.

В программу визита китайского лидера вошли переговоры с В.Путиным «в узком кругу», двусторонние переговоры в расширенном формате, встреча с премьер-министром России Д.Медведевым, а также участие в параде 9 мая на Красной площади.По предварительным сообщениям помощника президента РФ Юрия Ушакова, в ходе визита планировалось подписание около 40 совместных документов. Однако по итогу переговоров общее количество подписанных обеими сторонами документов составило 31. Из всех подписанных документов семь касаются финансовой сферы, столько же – технологической, еще 11 – энергетической и сырьевой направленности, оставшиеся – финансовые и стратегические.Ряд договоренностей предполагает выделение новых кредитов российским организациям (РФПИ - China Construction Bank (CCB), государственный банк развития Китая - ОАО «Сбербанк России», Внешэкономбанк и Экспортно-импортный банк Китая и др.). По другим соглашениям стороны договорились о сотрудничестве энергетической, сырьевой, а также технологической направленностей.Крупнейшим из подписанных документов стало Соглашение между ОАО «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией об основных условиях поставок газа из России в Китай по «западному маршруту» («Алтай»). Содержание документа частично отражает контуры будущего контракта. Так, более десятка статей соглашения носят юридически обязывающий характер. В том числе: объемы поставок газа (30 млрд. куб. м.), срок контракта (30 лет), период наращивания объема поставок, срок строительства газопровода, минимальные годовые контрактные количества, суточные контрактные количества, основные параметры спецификации качества поставки газа в Китай, координаты точки, где газопровод пересечет российско-китайскую границу.Таким образом, между Китаем и Россией на ближайшие пять лет определены приоритетные направления сотрудничества: это совместная реализация энергетических, инфраструктурных проектов, а также кооперация в сфере обеспечения безопасности. Все это позволит России частично преодолеть технологическую блокаду Запада, который до сегодняшнего дня не подает признаков пересмотра мер, предпринятых в рамках санкционной политики.Василий Сигаев

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 29 июня 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.