Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ВАРФОЛОМЕЕВСКАЯ НОЧЬ

ВАРФОЛОМЕЕВСКАЯ НОЧЬ Очень часто - и раньше, и теперь - путники нанимают себе проводника, а туристы - гида. Туристические группы сопровождает экскурсовод. Да, по сути, и преподаватель - гид, экскурсовод для ученика. Учитель - нечто более высокое, а преподаватель - тот, кто вызвался провести заказчика по маршруту, указанному заказчиком. И более ничего. Гид-экскурсовод имеет определённую власть над туристами. Поскольку они сами не знают, как пройти в нужное место, они доверяют гиду, идут за ним. Но не нужно преувеличивать власть гида: у него нет права подменять цели путешествия, он - вовсе не харизматический лидер, а обслуживающий в дороге персонал. Ключевое решение принимают туристы, а вовсе не гид. Решения гида - технические, обслуживающие выбор, сделанный группой...

Не могу знать, кто, когда и зачем доверил проходимцу Варфоломею хранить ценности Православия на Босфоре. Решение этих людей было опрометчиво, потому что прохиндей возомнил себя не сторожем, но владельцем, и стал бойко торговать тем, что ему доверили, вообще-то ХРАНИТЬ.

Чем бы ни закончилась история с "шаландой, полной автокефали" из Стамбула - она УЖЕ нанесла страшный удар Православию. Когда хранитель оказывается расхитителем - то, конечно, он уже не может рассматриваться в прежней должности. Рушится не только иерархия, но и уважение, доверие верующих, паствы - к иерархии.

Официальное сообщение об обещанной для Украины автокефалии направлено всем православным церквям, написал глава Константинопольского патриархата Варфоломей 23 сентября в своем блоге в соцсети Fanarion.

Как отметил Варфоломей: «Церковь Чехии и Словакии — новейшая из автокефальных церквей, которую Вселенский патриархат провозгласил автокефальной в 1998 году. Сейчас настала очередь Украины, которая получит статус автокефалии, который, я надеюсь, надолго, не считаясь с существующими реакциями, и это будет потому, что это её право, и действительно исключительное право нашего Вселенского патриархата предоставлять автокефалию всем новым православным церквям, начиная с России в 16-м веке, и чешской и словацкой, как я сказал ранее».

Каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата не обращалась к Варфоломею с подобной просьбой.

Напомню, Константинопольский патриархат во главе с Варфоломеем допустил возможность предоставления автокефалии для Украинской православной церкви (УПЦ). Дальнейшая ситуация с потенциальной автокефалией для УПЦ спровоцировала обострение отношений между Константинополем и Русской православной церковью (РПЦ). В результате этого между Константинополем и Москвой возник конфликт. В ответ на происходящее, синод РПЦ перестал упоминать Константинопольского патриарха Варфоломея во время богослужений, кроме того, в Русской православной церкви решили выйти из всех структур, где председательствует патриарх Варфоломей.

+++

Смысл церкви в том, что её хозяин - Бог. В это можно верить или не верить, у людей складывается по разному, но... В любом случае, если Бог изгнан из церкви, то она становится совершенно бессмысленным заведением.

Кому и зачем нужна церковь, в которой хозяин не Бог, а этот вот бородатый и вороватый чудик из Стамбула, турецко-подданный отец Остапа Бендера? Он, видите ли, решил. Он дал. У него "исключительное право". Варфоломей поступает как самый циничный приватизатор - рассматривая церковь своей частной собственностью, в которой у него - контрольный пакет акций. А смысл-то был в том, что он - обслуживающий персонал, гид и гардеробщик, получивший соответствующее образование - помогать людям приходить к Богу.

+++

Церковь в понимании варфоломеевцев - это скопище умственно-отсталых и культурно-недоразвитых людей, которыми манипулируют ловкие мошенники. Мошенники торгуют пустотой, которую для простаков выдают за "благодать", обирают старух и обогащаются. Как в любом ином бизнесе - здесь есть те, кто "делает бизнес" и есть те, на ком "делают бизнес".

Мысль о том, что у церкви есть миссия, и миссия глобальная - влиять на жизнь мира, на все события в мире, облагораживая мир и человечество - напрочь утеряна. И господствует другая мысль: поскольку верующие дураки - то их можно вести куда угодно, навязав им, что выгодно Варфоломею в данный момент. Пастырь недобрый не полагает жизни за своих овец. Он даже не просто убегает, как евангельский пастух-наёмник, почуяв приближение волков. Пастырь недобрый делит с волками кровавую трапезу...

Для американцев православные подобны индейцам - то есть отсталое и недоразвитое племя, от которого расчищают землю. А какую-то часть племени загоняют в резервацию, чтобы сидело там и не мешало "настоящим людям" дела делать. В версии "варфоломеевской вселенской ночи" Православие отличается от сатанинского глобализма лишь набором оторванных от изначального смысла обрядов и ритуалов.

Это версия американского глобализма для умственно-отсталых, которые не готовы принять сатану с рогами, и для них сатана "милостиво" прикрывает рога папской тиарой. Создаёт более привычную обрядовую видимость, не более того.

Этот трюк сатанисты проделывали в средневековье с униатством. Мол, обряды те же, только начальство наше... А вам, слабоумные, какое дело, кто у вас Начальник? Ну и что, коли не Христос? Обряды-то вам привычные, поклоняйтесь Антихристу тем же способом, каким Христу поклонялись... Вам не всё ли равно?

Смысл христианства именно в том - что НЕ ВСЁ РАВНО! Едва ли не важнейшую часть Евангелий занимает обличение фарисейства - то есть лукавых проходимцев, делающих всё формально-правильно. Ритуально-безупречных. Но изнутри полных трупным зловонным распадом...

+++

Коренной смысл Православия в том, чтобы быть альтернативой мира, принадлежащего сатане, сулившего при искушении Христу все земные царства, как власть имеющий. Быть альтернативным сатанинскому образом жизни, альтернативной моделью поведения, альтернативным интеллектуальным центром, альтернативной ОРГАНИЗАЦИЕЙ ЖИЗНИ. А что такое организация жизни? Да это все сферы: и экономика, и политика, и геополитика, и быт, и культура, это организация материального и духовного насыщения человека.

Мне жаль тех, которые считают, что православные - это чучела ряженые, блуждающие посреди неоновых реклам призраками отжившего средневековья. "Мы не от мира сего" в том смысле, что у нас есть (должен быть) свой мир. А не в том смысле, что мы вообще без мира.

В версии Варфоломея "православный мир" - немногочисленное и смешное скопище ряженых пустосвятов. Раздробленные по воле сатанинских штатов Америки "автокефали" - отличаются рыбьей молчаливостью. Они в силу своей мелкости и немногочисленности, полной покорности американским политическим марионеткам - не могут играть роль альтернативного образа будущего. Это - ещё одна резервация для очередного индейского племени посреди американского мира, выстраиваемого по американским правилам и понятиям.

Но в версии Варфоломея "стадо малое" не только не может, но И НЕ ХОЧЕТ играть роль альтернативного мироустройства. Эта версия пустосвятства не видит никакой миссии по преображению жизни. В лучшем случае их поп - это некий пособник светского гуманизма, в большинстве же случаев - просто циничный атеист - продавец индульгенций.

Вызов сатаны не только не принят варфоломеевцами - он вообще даже и не услышан. Доллар для них так же хорош, "как и для всех" (они думают) - погоня за долларами, "как и у всех" - цель жизни, ритуальные же различия от других ловцов доллара - отмирающие рудименты исторического происхождения.

+++

Какая и в чём альтернатива для не-православного Запада Греция, Болгария, Румыния, Фанар (стамбульский второй Ватикан)? Чего они такого содержат в себе и чего такого могут - что было бы альтернативой американской масонерии и церкви сатаны в американском национальном совете церквей?

А если нет разницы - зачем платить больше? - спрашивает реклама. И в этом случае мы согласимся с ней. Если нет разницы - зачем нам нужна затратная ритуально-обрядовая контора, мало чем уже отличающаяся от похоронного бюро? Куда потеряна главная цель - ЖИТЬ ПО-БОЖЕСКИ, и почему эту цель сменили самодостаточные выхолощенные обряды, которые сатана обещает "не трогать"...

А почему он это обещает? Да потому что в таком виде обряды ему не опасны! Если ему что опасно - он нападает свирепо и яростно, грызёт и рвёт в клочья... А его терпимость - заставляет нас говорить о ненужности всего того, к чему он терпим.

Неопасные бесам попы - это ненужные попы. Они подобны учителям, у которых содержание учебников подменено обложкой.

Представляете, привели вы ребёнка в школу, на столе яркая книжка "Физика", глянцевый переплёт, разные тематические лицевые картинки... Открываешь эту "Физику" - а вместо текста белые листы...
Это не учебник, это муляж учебника!

Продавая мебель, ставят иногда картонные муляжи бытовой техники: подобие телевизора, видеомагнитофона... Издалека кажется, будто это и есть техника. Но её нельзя включить, она ничего не показывает, она картонная, для вида!

Бывают и на прилавках восковые муляжи продуктов. Они с виду напоминают окорок или овощи, или фрукты, но их нельзя кушать! Укусить можно - а вместо вкуса фрукта во рту вкус папье-маше...

Православие, которое ни на что не влияет, а только подвержено влияниям и веяниям, подобно побирушке, канючащему милостыню, неважно от кого. Это флюгер, вертящийся по ветру - и потому оно ненужно по сути своей.

Ведь попы нужны мне, чтобы упражняться в святости; упражняться в прохиндиаде я могу и без них...

+++

Варфоломей, торгующий доверенным, как своим, под нажимом США (слишком уж очевидным в 2018 году) - УЖЕ радикально сократил число верующих. Он как бы подтверждает все самые худшие карикатуры общества воинствующих безбожников про церковь. Он льёт воду на мельницу атеизма - потому что сам, безусловно, атеист: ценит земное явно выше небесного.

Он - прямой антипод тем, кто выходил на казни, к зверям, утверждая веру - он разрушает веру самым гнусным торгом, какой только можно вообразить.

Ведь что случилось-то?! Американцы выстроили сатанинскую каморку под именем Украина. Решили отделать интерьер в национальном славянском стиле. Пошли в супермаркет, спрашивать: а есть ли у вас обои православного дизайна? А в супермаркете бойкий продавец Варфоломей:

-Ах, вам дизайна православного? Их есть у меня! Уплатите в кассу, я вам и обои продам, и сам их вам поклею...

Он выступает именно как дизайнер. Он отделывает интерьеры в заказанном стиле. Ему плевать, кто и что в интерьерах делать будет. И кто построил мрачное здание концлагерного типа. Его хоть сам сатана пригласи помахать кадилом, освятить Преисподнюю - выскочит, как миленький, во всём шутовском своём облачении... Как не порадеть - заказчик-то денежный! Клиент солидный!

+++

Тьфу на них, на всех! Любимая игра чертей и бесноватых - пародировать богослужение. Святые Отцы называли сатану "обезьяной Господа Бога" - потому что он всё время копирует внешние формы. Как явно видно в данном, описанном нами, случае...

Дмитрий НИКОЛАЕВ, обозреватель "ЭиМ".; 24 сентября 2018

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин