Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ШПОРЫ ВМЕСТО ОВСА

​НДС вырастет до 20 процентов уже в следующем году

ШПОРЫ ВМЕСТО ОВСА Налог на добавленную стоимость (НДС), который сейчас составляет 18 процентов, может вырасти уже в следующем году на два процентных пункта. А от введения налога с продаж, возможно, придется отказаться. Эти решения сейчас активно обсуждаются в правительстве. О повышении НДС до 20 процентов и об отказе от налога с продаж газете "Ведомости" рассказали некие федеральные чиновники, по словам которых окончательное решение об этом будет принято до конца этого месяца. С президентом это еще не обсуждалось, но премьер уже поддержал идею, утверждают собеседники издания.

Напомним, что варианты повышения налоговой нагрузки правительство обсуждает с начала июля. Рассматривалась возможность введения со следующего года налога с продаж в размере трех процентов, а после 2018 года - повысить на два процентных пункта НДФЛ и НДС с 13 до 15 процентов и с 18 до 20 процентов соответственно. Но, как видно, был найден другой вариант решения этой проблемы.

При этом Правительство упростило подтверждение нулевой ставки НДС, эксперты заверещали, что рост НДС и НДФЛ больно ударит по малому и среднему бизнесу, а минфин обсуждает нулевую ставку НДС при реализации товаров FIFA.

Черта "неповышения налогов" уже психологически пройдена, объясняет чиновник: ситуация с бюджетом не оставляет другой возможности. Политически объявить о прямом повышении налога будет труднее, чем о введении налога с продаж, допускает он, но "сейчас красивых решений уже нет - выбираем из плохого и худшего".

Это, в общем-то, демонстрирует качества и профпригодность экономического блока правительства РФ: они всегда не видят красивых решений, всегда выбирают между плохим и худшим, причем не для себя, а для людей. 

НДС - один из главных источников пополнения бюджета: в этом году он должен принести 3,7 триллиона рублей, в следующем - 4,2 триллиона. 

Дополнительные доходы от его повышения на два процентных пункта в следующем году могут составить около 0,5 триллиона рублей, отмечает федеральный чиновник. Налог с продаж был бы менее выгоден - около 200 миллиардов рублей в год, пишет газета со ссылкой на Минфин.

Правда, налог с продаж планировался как спасательная мера для региональных бюджетов, у которых сильно растут дефициты из-за выполнения инаугурационных указов президента; а НДС поступает в федеральный бюджет. 

От поддержки не отказались: половина дополнительных доходов (около 250 миллиардов рублей) может быть направлена на увеличение трансферта регионам, рассказывает чиновник.

Петр Бобров.; 25 июля 2014

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..