Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

«О ВЕДЕНИИ ДЕЛ С ЛЮДЬМИ УМНЕЕ, ЧЕМ ВЫ»

«О ВЕДЕНИИ ДЕЛ С ЛЮДЬМИ УМНЕЕ, ЧЕМ ВЫ» Говорят, некоторое время назад в аэропорту Бен-Гуриона в Израиле висел плакат, приветствующий русских репатриантов: «Не думай, что ты самый умный, – здесь все евреи!» Это справедливо и в мире бизнеса. Одно дело, когда вы продаете сигареты несовершеннолетним в школе и смотрите на всех свысока, поскольку у вас много карманных денег, и потому вы мните себя самым умным. Когда вы войдете в мир бизнеса, окажется, что вас окружают такие же как и вы сами, злые, готовые на все, чтобы стать богатыми, индивиды. К сожалению, это в человеческой природе – считать себя, любимого, самым, самым – достойным, умным, избранным.

Наука социология, которая считает, что знает все на свете, проводила исследование даже на эту тему. Так вот, из тысячи опрошенных респондентов, 90% заявили, что они по своим физическим и умственным показателям намного опережают соплеменников и, вероятно, входят – в 1% самых развитых во всех отношениях особей. Из опрошенных же стариков, инвалидов, больных физическими и психическими заболеваниями и синдромом Дауна, 90% посчитали, что они попадают в 60% наиболее продвинутого населения.

Теперь читайте думайте: люди склонны преувеличивать свою силу и ум и приуменьшать знания и силу других. Это большая ошибка, за которую поплатились миллионы предпринимателей.

Николо Маккиавели в своем пособии по вопросам власти и богатства, обязательном для прочтения всеми, кто хочет стать богатым, дает такой совет: никогда не вступай в союз с тем, кто сильнее тебя.

Я в своей «Книге Денег» повторяю: в бизнесе никогда не связывайся с людьми, которые умнее тебя. Умный человек никогда не отдаст вам инициативу и всегда найдет способ, как обойти! Если вы видите, что человек, с которым вы собираетесь вести бизнес, умнее или сильнее вас, не стоит меряться рогами, у кого они длиннее. Запишите себе в свой органайзер фразу из фильма «Бригада», основанного на реальных событиях: «Есть расклады, где ты играешь. А есть расклады, где тебя играют» Если вы чувствуете, что играют вас, действуйте по правилу №1 Фореста Гамма: Бегите! Не стройте из себя героя, не становитесь в третью позицию каратэ «Крадущийся дракон», если не хотите оказаться в партере в первой позиции «стоящего рака».

Несколько лет назад я искал какой-нибудь интересный инвестиционной проект в Москве. Нашел прекрасный особнячок с видом на парк и озеро в центре Москвы, что встречается не часто. Недвижимость была необыкновенная: в прекрасном месте и состоянии. Находилась в собственности одного широко известного в узких кругах российского футболиста и продавалась его другом по доверенности. Честно признаюсь, что такого прекрасного дома не встречал, но посредник – настолько умная бестия, что от одного общения с ним становилось не по себе. Плюс, в момент, когда недвижность в Москве росла ежедневно, он проявлял трогательную заботу и был готов держать цену на одном уровне, пока не подоспеют деньги. Я сказал тогда себе: «Доверяй своим инстинктам. Раз этот мужик слишком умный, раз эта недвижимость настолько необыкновенна, раз условия сделки тебя настораживают – доверься интуиции, и если она говорит, что все слишком хорошо, чтобы быть правдой, – беги!

Мы отказались от этой сделки и ушли на другую, не такую гламурную, но спокойней и надежней.

Спустя полгода мне попалась на глаза статья, где описывался трюк по обману людей в сделках с недвижимостью. Люди покупают недвижимость у посредника, продающего квартиру по доверенности хозяина. После того, как деньги меняют руки, как громовержец Зевс в греческом театре, появляется хозяин. Он за день до сделки аннулировал доверенность и опротестовывает сделку. После долгих судебных разбирательств, сделка признается недействительной! В итоге вы оказываетесь и без денег, и без недвижимости. Поэтому запомните, а лучше запишите: «Не доверяйте и никогда не связывайтесь в сомнительных сделках с людьми, умнее вас, ибо на лбу у них не написано, что весь их ум не связан с криминалом!»

Редактор; 22 мая 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.