Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

​"МАЛОБОЛГАРИЯ" ПРОТИВ МОЛДОВОРОТОВ

​"МАЛОБОЛГАРИЯ" ПРОТИВ МОЛДОВОРОТОВ Молдовороты, в 2009 году захватившие власть с помощью дубинки и булыжников, надоели всем. Они надоели молдаванам – самой нищей нации Европы, которая в правление путчистов стала ещё беднее. От них, как от чумы, бегут все народы многонациональной Молдавии, не желающей становится нацистской Молдовой…

С нас хватит, сказали русские и украинцы (украинцев там больше) в Приднестровье. Хотите в Румынию? Хотите в Ассоциацию ЕС, созданную Европой как мангал для прожарки стран периферии? Идите без нас!

С нас хватит, сказали гагаузы на юге Молдавии. Мы – в составе Молдавии, мы смирились с этим – но только до тех пор, пока Молдавия остается Молдавией. Если же вы собираетесь в Румынию, в ЕС, в НАТО, ещё куда-нибудь – то сепаратисты не мы, а вы! Идите без нас!

С нас хватит - говорят и болгары. Сепаратисты - не мы, а вы, кишиневская хунта!

Именно в этом (в сепаратизме) обвинил власти Кишинева глава (башкан) республики Гагаузия на днях. Он пообещал, что Гагаузия САМА отделяться не будет, но если заставят, отчленят – готова принять вызов. Гагаузы посчитали убытки и локауты от вступления в Ассоциацию ЕС – ужаснулись и сказали, что есть и более легкие способы самоубийства.

Теперь поднимается малая, молдавская Болгария. Она прекрасно видит, что стало с большой Болгарией в Евросоюзе и не хочет повторения этого горького опыта. Пока, в качестве гарантии антиевропейской безопасности, собор болгар Молдовы потребовал придания Тараклийскому району особого статуса.

Второй общереспубликанский собор болгар Молдовы прошел 12 апреля в районном доме культуры. Главной целью мероприятия стало требование к парламенту страны принять и закон об особом статусе Тараклийского национально-культурного района.

Гости из различных структур молдавского и международного значения, представители дипломатических миссий и посольств, официальные лица Болгарии и Украины – второй собор болгар Молдовы стартовал с возложения цветов памятнику Олимпию Панову.

К 11 часам он торжественно начал свою работу. Председатель района, несмотря на всю торжественность события, отметил, что повод его проведения далеко не праздничный – целостности района угрожает опасность, передает телеканал NTS.

«Из-за всех проведенных до сих пор реформ, у нас остался горький и неприятный осадок и печальный опыт 98-99 годов, когда был расформирован район, и настоящее время, когда мы понимаем, что после 2015 года мы можем потерять наш район. У нас должна быть своя болгарская идентичность, чтобы у нас была возможность растить детей, и сохранить здесь свои корни еще на сотни лет», - заявил председатель района Александр Гарановский.

Борьба за признание и сохранение Тараклийского района как национально-культурного не дает каких-либо результатов, считает примар города. За свои права необходимо бороться сообща с гагаузами. Более того, по словам Сергея Филипова, только объединив усилия, можно добиться сохранение своей идентичности на фоне общей, двухвековой истории.

«Настало время отбросить личные и политические интересы, и признать своевременной постановку вопроса о восстановлении исторической справедливости, и углубить территориальное взаимодействие путем вхождения национально-культурного района в состав АТО Гагаузия. И должно это произойти как ответ на планы вхождения Молдовы в Ассоциацию с ЕС», - заявил Сергей Филипов.

Башкан гагаузской автономии признал, что братьев-болгар гагаузы поддержат в любом случае – независимо от того, захотят ли они присоединиться, или остаться автономными. Но бороться за лучшие условия жизни в Молдове и гагаузы и болгары должны вместе.

«Хотите, чтобы у вас был автономный культурный район – мы вас поддерживаем. Вам самим нужно выбирать», - заявил башкан Михаил Формузал.

Решить самим болгарам, похоже, было непросто – болгарская община республики и руководство района вариант присоединения к Гагаузии решили исключить в итоговой резолюции, что вызвало возражения среди присутствующих жителей и гостей города.

Однако все мнения, по их словам будут учтены при разработке итогового варианта. Поэтому было решено принять за основу оглашенную резолюцию.

Сергей Манастырлы отозвался в «Коммерсанте-Молдова» насмешливой статьёй: «Молдавским болгарам захотелось к гагаузам».

Мол, один карлик просится к другому карлику под крыло, а мы тут, великая и огромная Молдова, как…

Но фраза оборвалась на половине. Что может сделать «великая и огромная» Молдова против своих докучливых карликов – Приднестровья, Гагаузии, Малоболгарии, которые – вот ведь штука – не хотят вымирать и задыхаться в долговой петле?

Инстинкт выживания – он и есть ИНСТИНКТ. Он присущ даже самым темным людям. И если раньше об экономических потерях Молдавии в ЕС говорили только высоколобые экономисты, то теперь любой овощевод знает их перечень наизусть, как «Отче наш».

Правда экономики в том, что кроме России вся молдавская продукция никому не нужна. В случае введения Россией таможенных и пограничных мер (из-за подписания Кишиневом соглашения об ассоциации с ЕС это становится неизбежным) – молдавская экономика, как армия Паулюса под Сталинградом, просто прекратит свое существование. Причем тотально и быстро!

Пыхнет нефтяным факелом ужесточение ввоза молдавской продукции на территорию Российской Федерациию. Раздавят грузопотоки, как гусеницу, суровые меры санитарного и фитосанитарного контроля. Сокращения имеющегося грузопотока через Приднестровье будет для Молдовы тем, чем для блокадного Ленинграда стало бы отключение «дороги жизни» по льду Ладоги…

Поэтому полыхнуло – и полыхнуло везде. Молдоворотам, мордастным погромщикам, все как с гуся вода – они на долларовых грантах сидят. Но долларовых грантов на всех не хватит. Остальным умирать?

Потому и позвал ИНСТИНКТ САМОСОХРАНЕНИЯ людей в Приднестровье, Гагаузии, Таракли, Бельцах – позвал на массовые протестные акции. Суть – гробовые условия евроассоциации…

Все, кто не получает долларовых грантов за оккупационную службу – а это большинство населения Молдавии не желают идиотства с реанимацией румынского фашизма, и при жизни-то жалкого, а через 60 лет после ликвидации – вовсе истлевшего.

Они желают нормального государства на демократической основе - молдавско-приднестровского-гагаузо-болгарского конфедеративного государства, в котором никто никого не угнетает, не «усмирят», по которому рыскают туристы, а не каратели и нищие, как сегодня.

Нет, не к гагаузам хотят болгары. Они хотят назад в цивилизацию, назад к человечности, к демократии. Они хотят тесной интеграции с единственным и естественным рынком своей продукции, без которого останется только лечь помереть.

Ибо дубинкой молдоворота – как бы глубоко он её в глотку не засунул – сыт не будешь!

Петр Бобров.; 15 апреля 2014

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.