Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

НДС ВВЕРХ ПОЛЕЗ?

​НДФЛ и НДС могут повысить в 2019 году

НДС ВВЕРХ ПОЛЕЗ? В России рассматривается возможность повышения НДФЛ и НДС в 2019 году. Оба налога могут быть повышены до 15 и 20 процентов соответственно, пишут "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников. Президент поручил проработать этот вопрос, а МЭР отметил, что введение налога с продаж ускорит инфляцию в РФ на один процент. Ныне она и так 7,8% официально, и раза в два больше в реальности...

По налогам - идет активное обсуждение, готовятся расчеты, но окончательных решений по этому вопросу нет. "Была позиция - до 2018 года общая нагрузка не должна расти, одни налоги повышаются, другие снижаются. Все решения будут приниматься позже. Но готовиться к ним нужно сейчас", - пояснил собеседник "Российской газеты".

Издание отмечает, что повышение НДФЛ могут поддержать регионы, у которых растут дефициты бюджетов. Это ключевой источник их доходов - 31 процент поступлений в 2013 г. (2,5 триллиона). 

Налог с продаж в случае одобрения может принести регионам еще около 200 миллиардов в год, оценивал Минфин.

"Также НДС и НДФЛ - стабильные источники доходов. За семь лет поступления НДФЛ снизились незначительно: в 2007 году - 3,81% ВВП, в 2013 году - 3,75% (данные из Основных направлений налоговой политики, ОННП).

На самом деле повышение налогов - опасный обоюдоострый процесс. При росте процента далеко не всегда растет сумма: если процент велик, плательщики закрывают дела, отпадают, и рост налогов парадоксальным образом приводит к снижению их сборов.

В 2013 году доходы консолидированного бюджета от налогов на труд - НДФЛ и социальных взносов - впервые превысили поступления от сырьевой ренты.

Это плохой показатель, учитывая сырьевой характер экономики РФ. Получается, недра опять задарма, а на труд - основная нагрузка, против чего предостерегал покойный академик Д. Львов, глава экономического отделения АН РФ.

Петр Бобров.; 7 июля 2014

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.