Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

НДС ВВЕРХ ПОЛЕЗ?

​НДФЛ и НДС могут повысить в 2019 году

НДС ВВЕРХ ПОЛЕЗ? В России рассматривается возможность повышения НДФЛ и НДС в 2019 году. Оба налога могут быть повышены до 15 и 20 процентов соответственно, пишут "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников. Президент поручил проработать этот вопрос, а МЭР отметил, что введение налога с продаж ускорит инфляцию в РФ на один процент. Ныне она и так 7,8% официально, и раза в два больше в реальности...

По налогам - идет активное обсуждение, готовятся расчеты, но окончательных решений по этому вопросу нет. "Была позиция - до 2018 года общая нагрузка не должна расти, одни налоги повышаются, другие снижаются. Все решения будут приниматься позже. Но готовиться к ним нужно сейчас", - пояснил собеседник "Российской газеты".

Издание отмечает, что повышение НДФЛ могут поддержать регионы, у которых растут дефициты бюджетов. Это ключевой источник их доходов - 31 процент поступлений в 2013 г. (2,5 триллиона). 

Налог с продаж в случае одобрения может принести регионам еще около 200 миллиардов в год, оценивал Минфин.

"Также НДС и НДФЛ - стабильные источники доходов. За семь лет поступления НДФЛ снизились незначительно: в 2007 году - 3,81% ВВП, в 2013 году - 3,75% (данные из Основных направлений налоговой политики, ОННП).

На самом деле повышение налогов - опасный обоюдоострый процесс. При росте процента далеко не всегда растет сумма: если процент велик, плательщики закрывают дела, отпадают, и рост налогов парадоксальным образом приводит к снижению их сборов.

В 2013 году доходы консолидированного бюджета от налогов на труд - НДФЛ и социальных взносов - впервые превысили поступления от сырьевой ренты.

Это плохой показатель, учитывая сырьевой характер экономики РФ. Получается, недра опять задарма, а на труд - основная нагрузка, против чего предостерегал покойный академик Д. Львов, глава экономического отделения АН РФ.

Петр Бобров.; 7 июля 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..