Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

М.Делягин: цена клоунады...

​Политические клоуны на арене цирка

М.Делягин: цена клоунады... Наши депутаты ведут себя, как лошадь, которая идет поперек борозды по Садовому кольцу в час пик, и для которой всякие ПДД - это необоснованное вмешательство государства в ее личную жизнь. Группа депутатов решила позаботиться о народе и выдвинула потрясающую инициативу - если какие-то цены на продукты, лекарства, услуги за 90 дней выросли более, чем на треть, то нужно дать правительству право замораживать эти цены.

Эти деятели почитали закон, по которому правительство имеет право регулировать цены, если они за 30 дней выросли более, чем на 30%, и решили, что называется, догнать и позаботиться о народе еще раз.

Есть стандартные методы регулирования цен - можно вводить предельную наценку торговли. Это административное вмешательство, точно такое же, как правила дорожного движения, без которого жизни не будет.

С другой стороны, антимонопольная служба должна обеспечивать полную прозрачность ценообразования, иметь возможность проверить всю структуру цены, но у антимонопольной службы таких прав нет.

А при резких колебаниях надо, как это в Германии, сначала возвращать цену на место, а потом выяснять, что это было. Это регулирование, и оно кардинально отличается от произвола, который предлагают депутаты.

Соб. инф.; 17 марта 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..