Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

БЕЗДАРНОСТЬ ПОДРАЖАТЕЛЕЙ

БЕЗДАРНОСТЬ ПОДРАЖАТЕЛЕЙ Депутат Госдумы от «Единой России» Ольга Баталина попыталась прокомментировать пенсионный бред свихнувшегося на почве "скупого рыцаря" правительства. Получилось у неё не очень - в итоге она проиллюстрировала не только взгляды власти на "обузу" пенсий, но и вообще - то губительное, обезьянье подражательство, ту безысходную вторичность взглядов, которая свойственная серым крысам пост-советизма. Не только в вопросах обеспечения старости - вообще во всём...

"Российская Федерация — единственная страна, где пенсию получают абсолютно все: кто работал, кто не работал, кто не платит страховые взносы и т.п. Нет ни одного гражданина в России, кто не получал бы какую-либо пенсию по достижении возраста" — посетовала депутат Госдумы.

Казалось бы, эти слова нужно произносить с гордостью! Да, мы - единственная страна, маяк для людей всей планеты в этом вопросе! И когда Гагарин полетел - мы были единственной страной в мире, способной вывести человека в Космос. И спутник наш был первым в мире, до какого-то момента - единственным. Очень многое мы сделали первыми - и какое-то время были единственными в мире. Закончить такое впору дружным "ура!"

Почему же первенство России для депутата ЕР Баталиной - не гордость, а проблема? Да потому что эти опоённые атлантизмом и привычные обезьянничать евротуристы - неспособны ни организовать, ни поддерживать, ни просто понять ПЕРВЕНСТВО.

На слайдах презентации Ольга Баталина предоставила данные о том, что нынешний пенсионный возраст был установлен 60 лет назад. На сегодня в 70% стран G20 (Большая двадцатка — прим. ЭиМ)и все страны Европы установили пенсионный возраст выше, чем в России.

И здесь - фундаментальная ущербность сложившихся по итогам приватизации "елит". Хапнуть-то они хапнули, а ума так и не нажили. Ничего умнее, чем обезьянничать за Европой и Америкой не умеют. А у тех - образцов для подражания - тоже дела не ахти идут: система за системой распадается, социальный мир сворачивается, как закисающее молоко...

Но ведь любой нормальный человек, если он не страдает психическими отклонениями - уже в силу этого понимает, что равняться надо на лучшие примеры, а не на худшие. А лучшее имеет объективный характер: например, выражаемый в числах, как пенсионный возраст.

И нормальный человек стремится сделать "как лучше", а не "как в Европе". Ему весь европейский опыт интересен только с одной стороны: что лучшего можно там почерпнуть, что у них делается лучше нашего, и как нам делать не хуже, чем у них...

Между тем пост-советский либерализм производит подмену понятий: опыт заимствуют не лучший, а любой. Вместо "сделать хорошее" пытаются "делать, как в Европе". Но это же бред, выходящий далеко за рамки пенсионного вопроса! Мало ли чего делали в Европе и ещё отчебучат? Они и ведьм целыми толпами на кострах жгли, и концлагеря с газовыми камерами строили, и опыты на людях проводили, и за скальпы человеческие премии платили, как за волчьи шкуры...

И вот у них плохи дела с пенсионным возрастом. Вместо того, чтобы просто констатировать этот факт (вот здесь мы их обошли!) - наши обезьянничающие политики начинают нам доказывать, что нам никак и ни в чём нельзя обгонять Европу...

А если мы завтра сделаем машину лучше, чем в Европе? Скажут - нет, нельзя, закрывайте производство, в Европе и США, и даже в Японии - таких машин ещё не научились делать! А если завтра они начнут первенцев приносить в жертву Молоху (к чему они, по ходу, близки) - нам скажут: ну,что же делать, ведь и в Европе такая практика, и в США... придётся и нам младенцами топку кормить...

Это тупость беспросветная, которая показывает, что наш западник совершенно лишён своего мнения, своей личной оценки и вещей и поступков. Наш либерал-западник не в состоянии ничего оценить, не бросил взгляда в европейскую шпаргалку: а принято ли это у них?! Для западника нет ни добра ни зла, ни хорошего, ни плохого - а только европейское и не-европейское. Любой ужас тут же адаптируется под наше население - ибо так ТАМ принято...

Власть видит свою миссию в том, чтобы «дремучему» населению объяснить, что во всем «цивилизованном» мире уже совсем другие социальные права пенсионеров и они не должны сопротивляться, такова реальность... Но при этом понятие "цивилизованности" лишено всякой ценностной шкалы, всякой объективной оценки. Оно грубо и безумно сведено к Западу - по принципу "не важно, ЧТО делается, а важно ГДЕ это сделано".

Наша "елита" проглотила наживку западного взгляда на цивилизацию, который состоит в тупейшем и дичайшем самолюбовании "цивилизация - это мы" (то есть не россиянская "елита", а "они", просвещённый Запад). Запад целиком и полностью утратил представление о ПРЕДМЕТЕ цивилизованности, сведя её к своему произволу.

Чтобы было понятно - вообразите дипломы об образовании. Каждый диплом об образовании указывает - каково оно, каковы его предметы: диплом химика, диплом математика, диплом историка... В этом отличие диплома от паспорта, паспорт просто подтверждает, что я - это действительно я. В паспорте не указано, какие курсы я прошёл, по каким предметам мной сдан зачёт, а по каким - экзамен...

Так вот цивилизованность - это диплом соответствия поведения человека стандартам и нормативам цивилизации. Как бы сертификат определённых качеств и свойств личности и общества. Далеко не последнее среди них - забота о пожилых членах общества. У кого в мире самый низкий пенсионный возраст - тот самый цивилизованный по данному вопросу (то же самое и по всем другим вопросам цивилизованного образа жизни).

Это простое трактование отброшено. Заменено безумным, подражательским - сделаем, как у них, не оценивая их самих. Позаимствуем у соседей не лучшее, что у них есть, а что попало, без разбора и собственной оценки.

Высокий пенсионный возраст на Западе - главный аргумент кудринщины, который туполобому западничеству кажется неопровержимым. Мол, о чём ещё говорить, если у них...

Однако население на такие уговоры, мягко говоря, покупаться не намерено. Опросы показывают, что порядка 90% считают советские ценности благом, среди которых, в том числе, и пенсия для каждого гражданина.

Пример Европы и остального «цивилизованного мира», здесь не работает, потому что идеалом социальных гарантий и благ, до сих пор является СССР.

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 2 июля 2018

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..