Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

О. Черковец: 2% - это не рост!

О. Черковец: 2% - это не рост! ​Уходящий апрель не порадовал нас перспективами достойного экономического роста. Согласно обнародованному прогнозу Всемирного банка на 2018 год, рост общемирового ВВП ожидается на уровне 3,1 процента, в то время как российского — всего на 1,7 процента. И хотя Минэкономразвития прогнозирует рост несколько выше — на 2,1 процента, это всё же очень далеко от показателей, вытекающих из задач, поставленных в недавнем Послании Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию.

Как же всё-таки добиться роста, более пристойного для державы, претендующей на статус великой? Прежде всего, посредством кардинального обновления производственного аппарата, с помощью которого можно было бы обеспечить подъём производительности труда. Для этого, как не раз писала «Парламентская газета», необходимы масштабные и долгосрочные, а не спекулятивные инвестиции, в первую очередь в несырьевые отрасли промышленности.

Между тем проблема с инвестициями остаётся предельно острой. Так, эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) в своём недавнем исследовании прямо подчёркивают, что в стране действуют объективные факторы в пользу увеличения капиталовложений в экономику. Это растущее импортозамещение и поставленные государством задачи расширения экспорта.

Казалось бы, вперёд! Однако дестимулирующую для потенциальных инвесторов роль играют противодействующие факторы: в первую очередь, высокие кредитные риски, особенно в свете ужесточающихся западных финансовых санкций, и — что бы вы думали? — недостаток широкомасштабных высокотехнологичных промышленных проектов. Если односторонние финансовые санкции — это прямые враждебные действия иноземных держав, то в каких терминах можно охарактеризовать многолетнее ничегонеделание многочисленных чиновников всех уровней, не удосужившихся хотя бы разработать — не говоря уже о чём-то большем! — проекты новых предприятий, которые стали бы базой для будущего устойчивого роста?

Вспомнить о плане

Тем более близится уже четырёхлетняя годовщина принятия такого важнейшего правового документа, как Федеральный закон «О стратегическом планировании в РФ». А воз, в смысле отсутствия такового планирования, и ныне там. То есть важнейший рамочный закон, который мог бы определять развитие страны на перспективу, лежит в столе, а экономика по-прежнему фактически развивается по давно уже дискредитировавшим себя «либеральным» лекалам.

Так, может быть, прямо в мае и сделать первой важнейшей задачей нового правительства не пресловутое «таргетирование инфляции», а долгожданное вступление в силу именно этого закона? И первым направлением его реализации могло бы стать принятие федеральной инвестиционной программы.

В России действуют объективные факторы в пользу увеличения капиталовложений в экономику. Это растущее импортозамещение и поставленные государством задачи расширения экспорта.

Следующим направлением развития стратегического планирования могло бы стать, безусловно, сельское хозяйство. По прогнозам специалистов, урожай в этом году ожидается если и не рекордный, как в минувшем, то вполне достойный, и май — месяц не только массового начала сельхозработ в крупных хозяйствах Центральной России, но и «открытие сезона» для миллионов владельцев дачных участков. Но вот вопрос: а что они все сажают? По сообщениям из кооперативов и фермерских хозяйств, на сегодняшний день до 80 процентов используемых семян сахарной свеклы и до 90 процентов семян овощных культур по-прежнему импортные. Ситуация по зерновым и зернобобовым несколько лучше, но всё же далека от идеальной. Выходит, что развитие нашего растениеводства по сей день напрямую зависит от импортных поставок.

Так до сих пор аукаются «чёрные» 90-е годы, когда усилиями либерал-«реформаторов» в стране фактически прекратили существование селекционные институты, обеспечивавшие аграрную сферу необходимым материалом. Вот о чём нужно говорить, не откладывая, в наступающем мае, и программа возрождения отечественной селекции должна стать одним из безусловных приоритетов.

Внешний фактор, способный повлиять на всесильных валютных спекулянтов сыграл-таки свою роль. Начало второй недели уходящего месяца ознаменовалось существенным падением рубля и к доллару, и к евро. Получив негативный «сигнал» из Вашингтона в виде решения о расширении финансовых санкций в отношении целого ряда крупных российских корпораций, банков и физических лиц, московские валютные спекулянты посчитали ненужным для себя поддерживать нашу валюту. В результате рубль опускался до отметок почти 65 за «зелёный» и более 80 за единую европейскую. Впоследствии курс несколько выровнялся, и рубль остался колебаться в районе 61 за доллар и около 75 за евро.

Чего в такой ситуации можно ожидать в наступающем мае? К сожалению, пока продолжаются всесилие спекулянтов и неопределённость политики наших финансовых властей, поэтому в случае «запуска» очередной «волны» санкций со стороны США воротилы валютного рынка могут ещё раз сыграть против рубля. Если же состояние российско-западных отношений в целом хотя бы сохранится в его нынешнем виде, то есть без дополнительных потрясений, то и курсы, сформировавшиеся к концу второй декады уходящего месяца, могут так же удержаться.

Олег Черковец
Доктор экономических наук,
pnp.ru


9 июня 2018

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.