Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Неадекватность & погромные настроения

Неадекватность & погромные настроения Людмила Улицкая - очень энергично продвигаемый либеральный проект, кандидат на нобелевку, типа Алексеевич. Писательница скучная, неглубокая - не потому, что бездарная, а потому что (даже неплохо владея литературным языком) - нужно ведь, чтобы рассказывать о жизни, хоть немного знать жизнь. Иначе получится тонкой выделки ахинея, которую на диктанты порезать можно, а вот целиком прочитать - слишком скучно от очевидной внутренней пустоты автора. Тем не менее Улицкая - активно издаётся, пиарится, экранизируется - "всё путём", как говорится. И - сидя на золотой куче не слишком-то заслуженных (если честно) гонораров - мечтает о погромах...

Образец либеральной антилогики от Людмилы Улицкой - довольно типовой случай. Изображая из себя "литературного небожителя", она полагает всех, кто заскучал над её опусами - незрелыми и неразвитыми.

При этом - если что в литературном тексте недопоняли - писательница "догонит" в интервью и пламенной публицистике. Недавно разродилась длинной беседой с латвийскими СМИ. Там объясняла - почему в РФ никак не вспыхивает большой погром "a la" Украина. 

Неадекватность сопровождает эту жажду погромов:

Дело в том, что все есть и все можно иметь при желании. И это ощущение, что мы сыты, мы одеты, есть работа, в общем. В городе Москве она есть. Можно даже до недавнего времени было купить билет и поехать на две недели в Черногорию или в Италию. То есть на самом деле, по каким-то многим параметрам Россия так хорошо, как сейчас, никогда не жила.

Это из ее интервью в эфире латвийского блога. Очень просится тут в текст цитата из писателя, знающего жизнь поболе Улицкой - об этих вот ощущениях заржавшейся, узкой, страшно далёкой от масс тусовки:

– …И не пишите, что все у нас плохо, – умоляли в это время нас из президиума лопающиеся от паюсной игры чины. – Вы же отпугиваете инвесторов...
– А мы и не пишем, что у вас плохо, – сказал я Эльзе на ушко. – Мы пишем, что плохо у нас… (А. Леонидов, https://denliteraturi.ru/artic...

Не удосужившись выйти из колдовского круга своих вилл, яхт, лимузинов и ресторанов, либералка сетует на то, что люди не хотят устраивать протесты, строить баррикады, майданить и свергать власть - потому что у них, оказывается... все есть! 

Это, мягко говоря, "не так" - но зато понятно, зачем они погромили СССР. По той же самой модели антилогики: ах, смотрите, жизнь налаживается! Эдак ведь скоро всё у всех будет хорошо! Надо срочно ломать, крушить, чтобы трупы вокруг и развалины дымились - а то какое же "развитие"?!

Улицкая вещает с умным видом, который больше всего любят напускать на себя неумные люди:

Никто не пишет на руках номерков для того, чтобы купить какой-нибудь продовольственный заказ. Поэтому это чрезвычайно важная перемена. Для того, чтобы совершаюсь какое-то движение, чтобы была эта «движуха», надо, чтобы была какая-то неудовлетворенностью жизнью. А сегодня слишком много нам выдано.

Много выдано им, а не нам. Но почему-то нам, которым выдано куда меньше, чем давали в 80-е, не хочется погромов. Мы устали от разрухи и "дерущихся панов". А они - обожравшись, как лиса из сказки "Лиса и дрозд", могут увеселить себя только погромами. "Накормил меня? Напоил меня? Ну, а теперь напугай меня!"

Улицкой нужна «движуха». Какая движуха? Гражданская война? Мордобой? Баррикады? Что она подразумевает под движухой? Типа, я живу, у меня есть работа, уютный дом, покой и благополучие, а потом я беру биту и начинаю все ломать. Так что ли? Потом я поджигаю свой дом, а заодно и весь город. Вот движуха!

Как она сама сетует:

Поэтому, чего хотеть? Той самой внутренней свободы? Ну она есть. Если хочешь ее иметь – пожалуйста, читай что хочешь, это твоя свобода. Хочешь зарабатывать – зарабатывай, тоже можно. Будешь воровать – посадят, но не всех сажают, кстати говоря. И поэтому этот стимул к развитию – он на самом деле утрачен отчасти еще и из-за того, что благополучно все.

Что? И свобода есть? Читай что хочешь? И зарабатывать можно? 

А зачем протестовать? 

Зачем что-то громить и взрывать? Только, чтобы поменять президента? Но мы-то понимаем, что менять надо не президента, а ПРОГРАММУ! Оттого, что поменяются имя и портрет в кабинетах всякого жулья - много ли проку?! Нужно изменить подходы, а не персоналии! 

Либералов подходы и программа, как раз устраивают. У них "всё хорошо" и "всё всем(?) дадено" - только вот президенты редко меняются. Они думают, что  у людей все есть. Они и сыты, и одеты, и на курорты ездят, и свободно самовыражаются.

Но должны протестовать! 

Должны своими руками все свое благополучие (приписанное им либералами) разрушить.

И все это ради какого загадочного либерального "развития". Которое - как выясняется - неотделимо в их голове от погрома и смуты. И которое выражается не в том, чтобы жить стало лучше и веселее, а в том, чтобы полыхала гражданская война. 


Дмитрий НИКОЛАЕВ, обозреватель "ЭиМ".; 17 декабря 2020

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь"

    Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь" А вот вам экзотики, дорогой читатель! Наверняка знакомый вам разносторонний автор А. Леонидов (Филиппов) опубликовал в столице свою повесть "Певчий Кенарь". Повесть 1990-го года, она как бы от начала этого автора, на любителя: посмотреть, чем он начинал и с чего начинался как автор и публицист. "Мне кажется, что повесть не так проста" - пишет один из комментаторов - "как кажется на первый взгляд - с её линейным, бытовым почти лишённым приключений сюжетом. Существует символический план, который всё больше приоткрывается ближе к концу: порезать вены на гулянке, о банкетный стакан - согласитесь, совсем не то же самое, что в ванной...

    Читать дальше
  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН