Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

КРОВАВЫЙ БИЗНЕС "БЕЛЫХ КАСОК"

КРОВАВЫЙ БИЗНЕС "БЕЛЫХ КАСОК" Кто такие «Белые каски»? Это законная организация или это просто пешки, финансируемые с целью смены режима? Недавно было проведено замораживание финансирования США для оказания гуманитарной помощи Сирии, тем не менее, США продолжали финансировать спорную организацию «Белые каски». Но скандалов с ними было так много, что Госдеп все же перестал вкачивать деньги в эту сомнительную организацию. «Белые каски» утверждают, что они являются нейтральной организацией в Сирии. Они утверждают, что просто помогают людям, попавшим в ловушку гражданской войны. Но так ли это? Следите за деньгами, и вы обнаружите многочисленные связи с государственным финансированием не только США, но и Великобритании, Нидерландов, Дании и Германии.

Причем, распутать этот клубок связей с «Белыми касками» довольно сложно.

Согласно данным их веб-сайта, добровольческая организация гражданской обороны «Сирийская гражданская оборона», получившая прозвище «Белые каски», сформировалась в «конце 2012 года — начале 2013 года» как самоорганизованная группа.

Понимая, что им нужна подготовка, 20 сирийцев отправились в Турцию в марте 2013 года, чтобы пройти подготовку у бывшего офицера британской армии Джеймса Ле Месурье.

Ле Месурье, который связан с неудавшимся вмешательством НАТО в Косово, разработал учебную программу для сирийцев.

Ему приписывают помощь и в создании структуры «Белые каски».

Ле Месурье смог финансировать эту программу обучения с помощью Mayday Rescue, некоммерческой организации, базирующейся в Нидерландах и действующей на основе грантов от правительств Нидерландов, Великобритании, Дании и Германии.

Это возвращает нас к декабрю 2013 года, когда была создана британская PR-организация, поддерживающая организацию «Белые каски».

Она называлась Voices Project, и создавалась как частная компания с ограниченной ответственностью по связям с общественностью и коммуникациям.

В части учредительных документов Voices Project говорится, что организация стремится «влиять на общественное мнение» и «влиять на правительственные и другие органы и институты в отношении реформ в сфере законодательства и регулирования».

Кто создал Voices Project? Первый из перечисленных директоров, учредивших организацию, Джереми Хейман, соучредитель и гендиректор глобальной PR-платформы «Цели» и соучредитель спорной активисткой онлайн-сети «Avaaz».

Хотя Хейман ушел со своего поста в Voices Project в 2015 году, стоит отметить его участие в проекте. И вот почему.

В феврале 2014 года нью-йоркская организация Purpose предложила работу для стажеров, чтобы «помочь основать новое движение для Сирии».

К марту 2014 года Voices Project создал НПО «Сирийская кампания», которую они называют «правозащитной организацией, которая поддерживает героев Сирии в их борьбе за свободу и демократию».

Она, совместно с выпускниками Mayday Rescue, поставляла новые команды в Сирию.

Шесть месяцев спустя, в октябре 2014 года, была проведена совместная конференция этих команд для создания «Сирийской гражданской обороны» как официальной национальной организации. Затем она стала известна как организация «Белые каски», благодаря сирийской кампании.

«Белые каски» напрямую финансировались Mayday Rescue и компанией Chemonics с 2014 года.

Тем не менее, есть свидетельства того, что обе эти организации начали поддерживать «Белые каски» еще в начале 2013 года, примерно в то время, когда, как утверждают «Белые каски», они сформировались как самоорганизованная группа.

Mayday Rescue финансируется правительствами Нидерландов, Великобритании, Дании и Германии. А Chemonics?

Они являются подрядчиками из Вашингтона, которые в январе 2013 года получили $128,5 млн на поддержку «мирного перехода к демократической и стабильной Сирии» в рамках региональной программы USAID (Агентство США по международному развитию ) в Сирии. По состоянию на февраль 2018 года, по крайней мере $32 млн были переданы «Белым каскам».

Фирма финансировалась USAID в течение многих лет, есть отчет о неудачной поддержке так называемых гуманитарных интервенций, в том числе в Ливии.

Но, видимо, все гораздо сложнее, включая отношения между USAID, Chemonics, Джереми Хейман и Azaaz.

Ясно также, что «Белые каски» связаны с организациями, которые финансируются правительствами, добивающимися свержения правительства Асада и создания нового режима в Сирии.

И все же американские СМИ и правительство действуют так, как будто информация, поступающая от организации «Белые каски», исходит от беспристрастного наблюдателя. На самом деле, она исходит от организации, которая поддерживается повесткой дня, направленной на то, чтобы свергнуть сирийское правительство.

Федор Сверлов; 8 мая 2018

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.